孕妈须知 孕期不是越胖越好

孕期肥胖 2015-05-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

怀孕后,孕妇就成为了家里的重点保护对象,孕妈们开始大吃特吃,各种营养进补那是必不可少的。其实现在无论是孕妇还是宝宝很少会出现营养不良的状况,相反却会因为营养过剩而产生一些负面的影响。
 
孕期肥胖,孕期体重

 

孕期过胖对孕妇的危害:

 
1、体重增长过快、过高将提高难产、剖宫产的发生率。
 
2、易引起妊娠期并发症,如妊娠期糖尿病、高血压等,新生儿出生后乳汁分泌迟,从而影响母乳喂养
 
3、易出现产后肥胖
 

孕期过胖对宝宝的危害:

 
1、提高巨大儿出生几率,宝宝日后患肥胖症的几率增加,不利于成长发育。
 
2、孕期准妈妈体重过重,不仅会有流产的危险,而且还容易造成新生儿窒息,甚至死亡。
 
3、不利于宝宝早期认知与智力发育,影响胎儿脑部发育。
 

孕期体重指标

 
专家表示,怀孕体重增加的范围以11.5-16千克为宜;换句话说,就整个孕程而言,怀孕14周以前每周可以增加0.1千克,15周以后至生产,每周可以稳定增加0.45千克,每周又以不超过0.5千克为原则。体重的增加应该是渐进式的。
 
不过,最为标准的算法则是以原来的体重(即怀孕前体重)作为基准。根据准妈妈自身体型,胖瘦的不同,孕期体重共增加的标准范围也不一样。国际上常试用的体重指数BMI,是衡量是否肥胖的重要指标。准妈妈可以根据孕前体重,按以下公式计算自己的BMI指数,再确定孕期的增重标准:BMI=体重(千克)/身高(米)2。例如,准妈妈孕前体重为55千克,身高1.6米,BMI指数为50/(1.6*1.6)=21.48。
 
一般建议肥胖准妈妈在怀孕期间不宜减重,但是根据国外的临床实验结果,证实只要每天摄取的热量不低于600大卡,并不会伤害到胎儿的正常发育。需要体重控制的胖准妈妈,每日热量摄取不低于1000大卡是较为恰当且安全的,建议以均衡营养的方式进行,并密切配合医师定期做产检,随时注意胎儿的生长情况。
 

超重准妈妈体重管理法

 
偏胖型的准妈妈要注意防止体重增加过快,否则不仅自身容易患上妊娠期高血压疾病,同时也增加了发生巨大儿的几率。因此,这类准妈妈首先要控制好自己的饮食,注意不是节食。
 
饮食并非少吃就能减肥;如进食的技巧、食物的烹调、外食的选择等等,皆是控制体重的关键。同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有差别,但是对于母亲本身,可是影响很大唷!
 
首先,准妈妈们有些饮食观念是需要修正的,例如怀孕要多吃高蛋白质食物,可帮助胎儿的发育,然而在摄食蛋白质食物的同时,也会吃进过多的油脂。例如同样是富含蛋白质的豆干与瘦肉,准妈可能会选择豆干(因为是素的),然而其含油脂量却高于瘦肉。例如吃面包时,常忽略奶油、起酥等所含的油脂。例如水煮青菜,因味道较淡反而添加更多的调味品。
 
在饮食上诸如此类的陷阱实在不少,营养师建议,所有的食物在烹调时应尽量保持其原始状态,虽然煎、炒、爆、炸的食物比较香,但是用油量相对增加,热量也高;最好是以蒸、煮、烤、炖来烹调食物一样美味,同时得注意的是用量。准妈妈们可要三思而后“吃”!
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻