居家生活谨防“三手烟”

三手烟 2015-05-28 来源:羊城晚报(广州) 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

大家对“二手烟”的危害应该不会陌生,但你知道什么是“三手烟”吗?如果家里长期有人吸烟的话,墙壁、家具、衣物上都会沾上香烟的味道。这些被吸附的二手烟就被形象地称为“三手烟”。
 
三手烟

 
据美国媒体16日报道,美国化学学会的一个研究结果表明,“三手烟”不仅能改变物品的味道,还对人体健康有严重的危害。特别是儿童,他们喜欢把东西往嘴里塞,如果儿童接触或者吞入这些吸附了二手烟的物品,基因就有可能受到损害,这些损害潜在着致癌风险。
 
在达拉斯举行的美国化学学会第247次全国会议上,劳伦斯伯克利国家实验室的科学家杭博(音译)博士做了关于“三手烟”危害的演讲。他说,虽然“三手烟”这一概念从2009年第一次提出到现在还不到5年时间,但科学家们早已有充足的证据证明“三手烟”对人类身体健康有巨大的危害。“控制‘三手烟’危害的最有效的方式是禁止在室内吸烟。”杭博说。
 
研究人员发现,即使香烟被熄灭之后,空气中弥漫的二手烟中也含有4000多种化学物质,这些物质可以在封闭的空间中存在很久。根据同为劳伦斯伯克利国家实验室的科学家雨果·德斯泰拉斯特的一项研究,二手烟中的物质能跟室内的主要污染物包括臭氧、亚硝酸等发生反应。这些化学反应会产生全新的化学物质,其中有些是致癌的。
 
其中一种物质名为NNA,杭博的研究表明,NNA是烟草中特有的亚硝胺,这种物质会使人体DNA上产生一种致癌加合物从而导致损害人体DNA并引发癌症。其他的一些物质还能造成基因突变。NNK是烟草中尼古丁的一种“副产品”,跟NNA一样,这种物质也是很强的致癌物。“三手烟”对人体基因的损害可能会导致细胞的野蛮生长并形成恶性肿瘤。
 
正如科学家花了很长时间才找到吸烟与癌症之间的直接关系一样,找到“三手烟”以及NNA与癌症之间直接关系也花费科学家们数年的时间。杭博说,从2010年起,美国加利福尼亚州州立大学的“烟草相关疾病研究项目”团队就开始了对“三手烟”研究的支持。这个团队资助了杭博的研究,让他最终找到了NNA导致基因损害的原理.
 
“三手烟”最大的潜在受害者是婴儿和儿童。杭博说:“孩子们在蹒跚学步的时期很容易就把手或者玩具放到嘴里。他们很容易接触、吸入‘三手烟’甚至把‘三手烟’吞进肚内。”尽管很多公共场所都禁止吸烟,但在公寓和私人住所内,吸烟仍然是一个巨大的健康隐患。杭博说:“在吸烟者的家中,要想减少对‘三手烟’的接触,就要把沙发、地毯等家具全部换掉,墙面也要重新粉刷。衣服、窗帘、床上用品也要清洗干净。”
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻