非油炸薯片真的健康吗?

油炸 2015-06-01 来源:养生健康之道 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

人们吃零食是为了满足口舌之快,薯片因其香脆的口感深受人们的喜爱,尤其是宝宝。随着人们健康意识的不断提高,购买薯片品时,宝爸宝妈们更倾向于为宝宝购买非油炸薯片。可是,非油炸薯片真的健康吗?
 
 
油炸,薯片,健康

什么是非油炸食品?

 
非油炸主要指喷淋食用油后热风烘干。喷淋食用油热风烘干工艺是非油炸食品的专业称呼,它与油炸的区别是同一种产品,油炸是用油热干燥工艺处理,油炸食品油脂含量较高,水分含量较低。中国疾控中心营养与食品安全所研究员付萍教授说,非油炸食品的原理和烘焙相似,从风味口感上来说,油炸的食品口感会更好一些。从营养角度来说,烘干过程中由于温度较油炸低,损失的营养素要小一些,所含热量也相对低得多,油少、水分含量明显高于油炸,油温降低,丙烯酰胺含量相对低得多。
 
非油炸薯片真的是健康食品吗?以下揭晓对非油炸薯片健康问题的一些误区 。
 

误区一:非油炸薯片=无油

 
非油炸薯片≠无油。营养专家提示,非油炸的食品并不等于里面没有油,但凡想得到香脆的口感,没有油是不可能的。非油炸薯片是属于焙烤的食品,看食品的配料表就可以看出来,这里面是含有植物油的。更应该注意的是,工业化生产非油炸类食品中使用的油脂多为精炼植物油、植物起酥油、部分氢化棕榈油或氢化植物油。名称不同,但其本质都是氢化油。它会生成反式脂肪酸,大量摄入会增加患 糖尿病、冠心病代谢综合征等慢性病的几率。
 

误区二:非油炸薯片=热量低

 
非油炸薯片≠热量低。所谓的非油炸食品,它是从工艺上避免了高温油炸的种种弊端,甚至最大限度地避免了致癌物质的产生。非油炸食品相对油炸食品来说,还是要健康一些。但这并不代表所有非油炸食品的含油量就比油炸食品少,对于需要限制总能量的人,还是应该参看食品的配料表,而不应该被表面的广告宣传所迷惑。
 
 
油炸,薯片,健康

误区三:非油炸薯片=不含致癌物丙烯酰胺

 
非油炸薯片≠不含致癌物丙烯酰胺。丙烯酰胺这种物质会在含碳水化合物的食物油炸和烧烤时出现,无论是什么制作工艺的炸薯条、炸 土豆 片,油炸和非油炸 淀粉 类食品都含有致癌物丙烯酰胺,平均含量高出谷类油炸食品4倍。
 

误区四:非油炸薯片=无危害食品

 
非油炸薯片≠无危害食品。首先,薯片的各种口味都是靠甜味剂、谷氨酸钠、 盐 等调制而成。仅食盐一项,长期过量摄入就会引起心血管病。其次,有些膨化食品会加入含有硫酸铝钾或硫酸铝铵的膨松剂,长期食用可能会造成体内铝超标,进而引起进食者神经系统病变,骨软化症等。另外,还有两种大家看不到的危害,一是铅。加工食品的金属管道通常是铅锡合金,高温下铅会被汽化,污染膨化食品。 儿童 铅排泄功能弱,容易蓄积在体内,造成慢性危害,影响终生健康。
 

如何对待“非油炸”食品

 
油炸与否,不是选择健康食物的唯一依据。很多人选购食品时,往往只看是否非油炸。而实际上,这不是判断一种食品健康与否的准则。要评价食物是否健康,要从多方面看。
 
1.要看食物的配料表。通过看配料表会知道这个食物是由哪些原料加工而来的。在配料表中,排在最前面的成分,是含量最高的。因此可以通过看配料表来判断这种食物的主要成分是什么。如果主要成分是油脂等高热量原料,那这种食物的热量肯定低不了。
 
2.要看食物标签上的营养成分表。现在很多食物都开始标注营养成分了,这个表格更加直观地标明了食物中的热量以及各种主要营养素的含量。对于现代人来说,同样类型的食物,油脂含量、热量、食盐含量越高,越不利于健康。通过对比营养成分表,可以选择那些能量较低,微量营养素含量较高的食物。
 
3.要看食物的加工方法。油炸的加工不利于健康,这是众所周知的。同时,我们要挑选那些加工温度低,加工过程简单的食品,这样的食品营养素的保存率最高,也最安全。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻