呵护孕期秀发 洗头4误区易招病

孕期 2015-06-01 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 怀孕之后,由于体内激素变化等原因,准妈咪的头发会变得更容易油腻,而且好像随便一抓就是一大把地掉头发,很多孕妈也因此忧心忡忡。其实这只是孕期的正常反应,孕妈过分的忧虑反而会导致掉头发的恶性循环。
 
 
孕期,洗头

一、三种原因引起孕期脱发

 
对梅梅来说,一头乌黑亮丽的青丝,可以说是自己与丈夫结缘的定情情结。如今,已经怀孕15周的她每天早上起来,总会发现枕头上大片的头发,尤其是洗头的时候,一抓一大把地掉。梅梅担心,到宝宝生下来的那天,也是她成为光头妈妈的日子。其实,梅梅在孕期的这种状况,是正常的。
 

1、体内雌激素的变化引起脱发

 
整个孕期,孕妈的雌激素会明显增加,而雌激素与孕妇脱发又有着密切关系。在怀孕3个月前期,孕妈体内雌激素水平增高,毛发更新速度就会变慢,一般不会引起脱发。而部分孕妇在孕中期雌激素水平相对低时,毛发更新速度会加快,从而引起脱发。
 

2、孕妈的精神状态引起脱发

 
孕妈的精神心理因素也是引起脱发的重要原因。如果孕妈在孕期睡眠质量不好,心情压力过大,容易导致体内植物神经功能紊乱,头皮血液供应不畅,从而造成脱发严重。
 

3、体内营养失衡引起脱发

 
有些孕妈误以为进补就是多吃高蛋白,高脂肪的食物,在整个怀孕期间饮食单调,反而容易出现营养不均衡现象,导致体内蛋白质、维生素或矿物质供应不足,影响头发的生长和代谢。
 

二、洗头4个误区易招病

 

误区1:爱用指甲挠头皮

 
很多女性在洗头的时候,总喜欢用指甲挠头皮,感觉洗的头发会更干净。其实不然,指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。而正确的洗头方式是抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。
 

误区2:把护发素涂在发根

 
护发素对头发有很好的滋润作用,可孕妈们却不知道护发素是应该涂在发根还是发梢呢?由于洗发时头发毛囊打开,如果把护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊。因此,孕妈们在洗头的时候应该先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。
 

误区3:不梳头直接冲洗头发

 
头皮对于头发来说非常重要,头皮清洗干净了,头发才有可能干净。孕妈们应该注意,在洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。
 

误区4:洗完头马上外出

 
有些孕妈总感觉头发油腻,所以在外出的时候都先洗头再出门。已经有研究表明,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落。因此,如果洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。
 

三、教你孕期正确护发

 

1、睡得好,发质会更好

 
孕妈要认识到脱发只是孕期一个暂时的过程,生产后很快就会长出如以往的秀发。良好、充足的睡眠,可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,如果孕妈能够做到每天睡眠不少于8个小时,秀发自然也会变得妥妥的。
 

2、一瓶温和的洗发液

 
准妈咪们的皮肤会变得更加敏感,为了避免脱发,准妈妈同样要选用性质温和,适合自己的洗发用品。同时,适当进行头发养护,用清水洗头发之后用洗发液洗头发,然后使用护发素、用干毛巾吸干头发上的水分。
 

3、每周2次营养发膜

 
如果孕期掉发严重,准妈妈可以每两到三天使用一次营养发膜,或者直接在家中进行头发养护,使用鸡蛋清涂在洗过的头发上,按摩后洗净。蛋清中丰富的蛋白质可为头发提供营养,增加头发的韧性。
 

4、多吃杂粮水果

 
经常脱发的准妈妈,身体里往往会缺铁。因此,在日常饮食中可以有针对性地进补一些含铁质丰富的食物,比如黄豆、黑豆、虾、熟花生、菠菜、蛋类、带鱼、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。而水果蔬菜、黑芝麻等富含的维生素 E也可以起到促进血液循环、加速毛发生长。
 

四、孕妈需对电吹风说不

 
如今,家家户户几乎都有在使用电吹风。小小个头的电吹风,其实对孕妈及胎儿的危害却着实不小。一方面,电吹风的辐射不小于其他家电。尤其是在电吹风开启和关闭的瞬间,且功率越大辐射也越大。而且电吹风在使用时离头部较近,容易引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。
 
另一方面,有些电吹风吹出的热风,含有微粒的石棉纤维,可以通过孕妈的呼吸和皮肤进入体内,经血液进入胎儿,有可能对胎儿造成不利影响。
 
因此,孕妈需远离电吹风,选择一顶吸水性强、透气性佳的干发帽就是一个不错的选择,洗头之后用干发帽包好头发,很快就能弄干头发了!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻