准妈妈洗澡的安全守则

孕期 2015-06-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

肚子越来越大的准妈妈,连平时很享受的热水澡都成了难题,站着洗澡重心不稳,地上湿滑,一不小心就可能跌倒;弯着腰洗头发,不但肚子不舒服,还惹得宝宝拳打脚踢直抗议。洗个澡下来,令人胆战心惊!到底准妈妈该怎么洗澡才安全、才轻松呢,有以下几大守则:
 

一、浴室的设备要注意安全

 
浴室经常湿滑滑的,是家中最容易滑倒的地方,一不小心就会造成头部、尾椎及四肢受伤、骨折,非常危险;准妈妈跌倒更是危险,可能会造成流产早产等不幸事件,所以孕妇洗澡最重要的就是要预防跌倒。因此,浴室的安全防滑设备必须完善,例如:
 
1.在浴室地板铺上防滑垫,并定期清洗,以免卡住太多污垢。
 
2.墙壁四周要设置稳固的扶手。
 
3.洗脸槽安装要稳固。曾有人因滑倒紧急抓住洗脸槽,但因洗脸槽安装不稳固反而掉下来砸到脚,造成严重骨折。
 
4.浴室内尽量减少杂物,例如:椅子、盆子、篮子等等,以免绊倒;若需放置则靠边集中放好。
 
5.买一个置物架(双层或三层,并须固定妥当)集中放置所有浴室小用品,如洗发精、沐浴乳、香皂盒、梳子、吹风机等,以免到处散落造成使用不便,甚至将人绊倒,徒增危险。
 

二、选购适当的沐浴用品

 
沐浴用品应采用中性、无刺激性、无浓烈香味、具保湿性者为佳,以免伤害准妈妈敏感的肌肤。因为:
 
1.万一使用到不适合的沐浴用品,可能会产生皮肤干燥、脱皮,甚至起疹子等过敏现象。
 
2.若使用香味太过浓烈的沐浴用品,不但刺激性较强,闻起来也会不舒服,容易造成头晕;所以同理可知,浴室内也不要放置芳香剂,因为对孕妇及胎儿都有刺激性,只须将浴室打扫干净、没有异味即可。
 

三、孕妇只能淋浴

 

孕妇不可以采用盆浴或泡澡,因为容易造成阴道逆行性感染。然而淋浴也有些事项需要注意:
 
1.在怀孕初期,由于肚子较小,所以可以站着淋浴,但必须在浴室内设置扶手,以防止孕妇滑倒。
 
2.到了怀孕中后期,孕妇的肚子较大、重心不稳,容易滑倒,所以必须坐在有靠背的椅子上淋浴,以避免跌倒。
 
 
孕期,洗澡

四、孕妇洗澡时要注意通风、家人必须持有浴室门钥匙

 
浴室要有良好的通风设备,否则温度持续上升、蒸气不易排出,容易使人在浴室内晕倒。万一家人听到浴室有巨大或奇怪声音,听到孕妇求救或甚至敲门后无人响应,应持钥匙立即进入浴室内查看孕妇是否发生事故,立即给予协助或视情况紧急送医。若孕妇进入浴室太久没有动静,家人也应体贴地问候一下,看是不是有什么问题需要协助,若大声敲门数次没有响应则应立即进入查看,因为孕妇可能在浴室晕倒了!
 

五、孕妇洗澡后慎防着凉感冒

当孕妇洗完澡后,要立即擦干头发及身体,将衣服(至少是贴身衣物)穿好后再走出浴室(以免浴室内外温差太大,没穿衣服容易着凉),并马上将头发吹干。尤其是洗完澡走入冷气室时要特别注意衣服穿著完毕、头发吹干,否则一不小心就会着凉,孕妇若感冒就麻烦了!

 
在浴室内沐浴,孕妇容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。这是由于浴室内的空气逐渐减少,温度又较高,氧气供应相对不足所致。加之热水的刺激,会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。因此,孕妇在进行热水浴时,每次的时间应控制在20分钟以内为佳。
 

六、应该采取立位

 
怀孕后,机体的内分泌功能发生了多方面的改变,阴道内具有灭菌作用的酸性分泌物减少,体内的自然防御机能降低,此时如果坐浴,水中的细菌、病毒极易随之进入阴道、子宫,导致阴道炎、输卵管炎等,或引起尿路感染,使孕妇出现畏寒、高热、腹痛等症状,这样势必增加孕期用药的机会,也容易留下畸胎或早产的隐患。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻