胎位臀位是什么意思?会影响妈妈分娩吗?

胎位臀位 2015-06-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

说到“胎位臀位”,是不是少有妈妈知道呢?胎位臀位,也叫胎儿臀位。胎儿臀位是常见的异常胎位之一。妊娠30周前臀位较多,不应视为异常;30周后多能自然回转成头位。女性怀孕的时候都是要定期去做检查的,能够更好的了解宝宝的情况,如果出现了胎位不正的现象也能够及时的去治疗,如果到了快要生产的时候,宝宝的胎位还没有到正常的位置就需要进行剖腹产了。

 
胎位臀位是什么意思?
妊娠30周前臀位较多,不应视为异常;30周后多能自然回转成头位,持续呈臀位者约占分娩总数的3~4%。臀位分娩对胎儿危险性较大,发生脐带脱垂、胎臂上举、后出头困难等;臀位处理不当时会造成死产、新生儿窒息、颅内出血、产伤等,其为产儿死亡率比枕前位高3~8倍。
 
臀位以骶骨为指示点,分骶左前、骶左横、骶左后、骶右前、骶右横、骶右后六种方位。根据先露的种类又分单臀位(又称腿直臀位)、完全臀位(又称混合臀位或复合臀先露)及不完全臀位。
 
胎位臀位的形成原因是什么?
骨盆狭窄、产道肿瘤、腹壁松弛、多胎、羊水过多、胎儿畸形等是形成臀位的主要原因。
1、子宫腔宽大、羊水较多,经产妇腹壁过度松弛、胎儿在宫内活动频繁易造成臀位。
2、子宫畸形,子宫腔小,胎儿在宫内活动受限,致胎头不能向下转动,易成臀位。
3、前置胎盘,骨盆狭窄及骨盆肿瘤阻塞盆腔,均影响胎头下降入盆,易成臀位。
4、羊水少,胎儿两腿不能屈曲呈伸直状,影响胎体弯曲或回转,易成臀位。
 
胎位臀位的危害?
当胎位为臀位时,阴道生产危险性会提高,比起胎儿身体的其它部位,胎儿头部是身体最大且最硬的部位,当头产式时,胎头首先会产出,胎儿的其它部位就容易随着产道产出,当为臀产位时,身体会先产出,因为胎儿身体无法让子宫颈撑开到让胎头出来,所以胎头要产出就会困难许多。
 
胎位臀位的危害主要包括以下几点:
1、当胎位为臀位时,阴道生产危险性会提高,比起胎儿身体的其它部位,胎儿头部是身体最大且最硬的部位,当头产式时,胎头首先会产出,胎儿的其它部位就容易随着产道产出,当为臀产位时,身体会先产出,因为胎儿身体无法让子宫颈撑开到让胎头出来,所以胎头要产出就会困难许多。
 
2、臀位经由阴道生产的另一个危险性就是脐带脱垂,因为臀位产时比较有多的空间让脐带滑出,脐带滑出后会容易被压迫到,导致血液循环受阻,而使得胎儿缺氧而死亡。
 
3、发现胎儿胎位不正时,医生会跟孕妇商量如何选择最佳的生产方式,如果经过调整,胎儿转为头位,阴道生产方式是首选,如果调整不回来,可能选择剖腹产较为安全,医生会分析利弊,让母亲、家属及医生共同做出选择。
 
胎位臀位怎么纠正?
如果出现了胎位不正的现象,妈妈顺产的风险就会很高了,当我们发现胎位不正的时候可以及时的去纠正,可以去了解胎位臀位怎么纠正,能够很好的调整好宝宝的位置。
 
1、膝胸卧位操纠正
准妈妈排空膀胱,松解腰带,在硬板床上,俯撑,膝着床,臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分钟,连续做1周,然后去医院复查。
 
2、医生为准妈妈施行转向
如果在孕32~34周时,胎儿仍未转向,医生就要考虑为准妈妈实行外转胎位术,让胎儿翻转,使准妈妈能顺利分娩。执行人工外转胎位时,通常会给予子宫放松的药物,以有经验的医师执行时约有六成的成功率,但如果曾经前次分娩为剖腹产的准妈妈则不建议执行外转胎位术。
 
此外,羊水量必须适中、最好胎儿的背部在两侧、产妇体重适中,而且胎儿之臀部并未进入骨盆深部等条件下才适宜执行外转术。需要注意的是,外转胎位术有一定的风险性。操作时,可能会导致脐带缠绕或胎盘早剥
 
3、针灸
针对胎位不正,我国有针灸治疗的成功先例。用针刺至阴穴,治疗胎位不正,每日1次,每次l5~20分钟,5次为一疗程,适用于妇科检查诊断为臀位、横位、斜位的准妈妈。
 
胎位臀位能顺产吗?
怀孕大约8个月时,子宫里已经没有多少空间了,大多数宝宝会采取头朝下的姿势,来更好地利用有限的空间,这种姿势叫做头位,或者顶先露。足月生产时,大约97%的宝宝都会是这种姿势,其余大部分是臀位。臀位有几种类型:腿直臀位(屁股先出来,脚在上靠近头部)、完全臀位(屁股先露出并盘腿)、足先露(一只脚或两只脚先出来的臀位)。
 
通常医生会通过触摸孕妈妈的下腹部,来感觉宝宝的头、后背和屁股所处的位置,以此来判断胎位。如果通过腹部检查还不能弄清胎位,医生可能会为孕妈妈做一次内诊,来感觉宝宝的哪个部位在骨盆里。在某些情况下,医生可能会用B超来确定宝宝的位置。
 
如果是胎位臀位,大多数情况下,孕妈妈会接受剖腹产手术,因为研究表明,剖腹产对接生大多数臀位胎儿来说是最安全的方式,只有达到一定条件的臀位,才能进行阴道试产。
 
但是,如果到医院时,马上就要分娩了,就有可能会进行臀位阴道分娩;如果孕妈妈怀的是双胞胎,第一个宝宝是头位,而第二个臀位,第二个宝宝也有可能进行阴道分娩;如果宝宝横躺在子宫里,也需要进行剖腹产手术(这叫做"横产式")。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻