孕期如何养宠物?

宠物 2015-06-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宠物给很多家庭带来了欢乐,他们可爱的萌态柔化了许多女性的心。然而,孕期是一个特殊的阶段,许多准妈妈为了胎宝宝的健康,不得不忍痛把萌宠暂时送人。其实,孕期不是一定不能养宠物。孕期养宠物需要做好清洁工作,并购置一些安全装备,以确保孕妇的安全和健康。
 
 
宠物,孕期


清洁工作:

 
(1)要经常给宠物洗澡。尤其是宠物的爪子、眼睛和耳朵。
 
(2)保持卫生。打扫宠物的小窝并定期为餐具消毒,保持家中的环境卫生。
 
(3)宠物食物。给宠物准备合适的、健康的食物,最好不要让宠物外出觅食。
 
(4)定期驱虫。除去宠物身上或家中的害虫,如虱子,跳蚤,蚊子,苍蝇等。
 
(5)定期注射预防疫苗。减少或避免宠物体内外寄生虫的滋生。
 
(6)定期检查,到医院给宠物做检查,防止发生异常情况。
 

安全装备:

 

(1)安全手套及防护口罩

 

宠物粪便中含有大量的细菌,因此在清除宠物的排泄物或者清洁宠物的小窝时,使用手套和口罩可有效地抵制细菌通过口腔等途径入侵人体,并且可以减少宠物毛发、皮屑等细小物接触人体的机会。
 

(2)宠物嘴套

 

有些宠物喜欢对地面上的东西嗅来嗅去,甚至吃一些路上的脏东西,这些东西往往含有一定细菌,会使宠物感染疾病,进而影响整个家庭的健康。因此在和宠物一起外出散步的时候提前给宠物带上嘴套,可以防止宠物乱食或误食东西,从而减少或阻断宠物感染疾病的可能性,为家庭的健康多一份保障。
 

(3)为宠物搭建一个小窝

 
一般情况下,宠物经过训练或长久的习惯养成,会在固定的地方休息。因此为宠物搭建一个属于它的单独的小窝,不仅可以让宠物有一个固定的栖身之所不致乱跑,而且还可以大大降低清洁、打扫的难度,同时对宠物的健康成长也是百利而无一害的。
 

(4)一个专门的宠物排泄场所

 
经过人的训练,宠物会在固定的场所排泄粪便,因此只要为宠物准备一个专门的排泄场地,会大大减少清洁的麻烦,使家庭更加卫生、整洁、干净。
 

(5)驱虫药物或驱虫项圈

 
一些宠物身上会经常生有寄生虫,对宠物自身及孕妇都有一定的危害,定期将驱虫药物,如驱虫滴液滴在宠物的脖子上,或者给宠物佩戴驱虫的脖圈,可以减少寄生虫的滋生。
 

孕妇与宠物接触要坚持一些原则:

 

1.保持距离


和宠物保持一定的距离,不能过于亲热,如亲吻,睡觉等。
 

2.保持个人卫生


触摸宠物后要将手洗净。
 

3.他人做宠物清洁


由他人给宠物做清洁工作,如洗澡,收拾排泄物等。
 

4.医院检查


怀孕三个月左右去医院做TORCH检查,查看是否感染。
 

孕期养宠物注意事项:

 
1.禁止宠物舔舐人及餐具。如孕妇的皮肤、手、脸等。
 
2.宠物食具。给宠物准备专门的食物容器,并定期消毒,如用开水冲洗等。
 
3.宠物粪便。要妥当处理宠物粪便,最好做深埋处理。
 
4.宠物检查。有条件的可以给宠物做血清学检测,以判断宠物是否感染弓形虫等。
 

孕妇养宠物防范感染的措施:

 
1.注意饮食卫生。一些肉类食物要熟食,避免生肉接触熟食或蔬菜等。
 
2.家中食物喂宠物。宠物由家里的食物供应,减少或避免它们外出捕食而增加感染病菌的可能。
 
3.留意宠物的卫生。每日由家人清扫宠物排泄物,并要及时洗手。
 
4.定期医院检查。及时做TORCH检查,日常预防弓形虫感染,感染后要及时治疗。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻