新鲜出炉的夏季坐月子指南

夏季坐月子要注意什么 2015-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如果说生孩子是每个妈妈必经的难关,那么坐月子同样难熬,不能洗澡、不能洗头、不能见风、不能见光等等禁忌,听起来就让人内心焦躁。什么?你的月子赶在了夏季,是不是立时想死的心的都有。其实,不用这么紧张,快来看看新鲜出炉的夏季坐月子指南吧。
 
1、坐月子不必忌讳吹空调生活水平提高了,关于“坐月子”的老说法已经过时。有的新妈妈在坐月子里,把屋子封得很严实,窗子不但关得很严,而且连窗缝也糊好,门上加布帘子,俗称“捂月子”。其实这样做对新妈妈是极其不利的。
 
2、新妈妈居住的地方应该阳光充足,适当开户通风也是很有必要的,因为新妈妈月子期间恶露未尽,住在潮湿的地方很容易造成霉菌感染。虚弱的新妈妈还需要大量营养和新鲜空气,以尽快改变身体虚弱状况,恢复健康。如果怕受风,可以挂上帘子,不要让对流的风吹着。
 
3、空调对产妇和婴儿有益,因为室内温度过高的话,人体内部的热量无法排出,不仅大人孩子都会起痱子(新生儿容易造成感染),而且产妇中暑是不利于产后恢复的。幸孕草提醒:空调的温度一般以26℃以上为宜,坐月子时穿长袖衣、长裤,如果脚上感觉有凉意,穿上一双薄袜子;新生儿可盖上一床小夹被。
 
4、产妇同样可以吹风扇,但由于新妈妈出汗较多,汗孔经常处于开启状态,也不可对着向风扇吹,可以把电风扇向墙壁吹风,以增加室内的空气流动,降低室温。
 
5、“出汗”也是必须的即使不是在夏天,产妇在月子里也应当经常出汗。因为怀孕受孕激素的影响,身体发胖且有不同程度的水肿,这些现象都依赖产后的“出汗”排出体外。所以一天当中应定时走出空调房间,让身体自然出汗。在没有空调的房间,可能偶有过堂风,所以不宜在那里停留过久。
 
6、一般坐月子规定为6周。如果分娩顺利、会阴部无裂伤,剖宫产术、会阴侧切术后,只要伤口愈合良好就可以洗澡。洗澡应以淋浴为主,水温略高于体温,若条件有限,可选择温水擦洗身体,但新妈妈产后1个月内应禁盆浴。没必要每天洗澡,一般每周3-4次,每次10-20分钟即可。
 
7、同时注意尽量不要在饥饿时洗澡,以免虚脱。幸孕草提醒:最好的沐浴方式洗澡时用温水,洗后完全擦干,不要让皮肤带着水分;刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境;别用吹风机吹干头发,热风也不行;剖腹产的产妇,一般两周后洗澡。
 
8、可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、避免劳累,消化能力减弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,例如鸡蛋、面条、牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。
 
9、待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡、鸡蛋,鲜鱼、排骨等营养食物。剪个清爽短发防酷暑很多夏天坐月子的产妇,都已在生产之前剪短了头发,这是明智之举。梳头时,发梳不要太尖利,梳长头发不要生拉硬拽,头皮发痒的解决之道是清洗,靠发梳或指甲解痒,会使头皮受到损伤。
 
10、中坐月子要注意个人卫生受传统“坐月子”观念的影响,许多新妈妈不敢在月子里洗澡,甚至连洗手、洗头也不敢贸然进行,其实这是不正确的,新妈妈汗腺分泌活跃,又正值炎热的夏天,易出汗,加之乳房、溢乳、哺乳和恶露排泄等情况,因此更应注意个人卫生,洗澡完全是可以的,也是必要的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻