顺产的宝宝更聪明?

顺产 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

传言:顺产的宝宝,因其头部被产道挤过更聪明。在自然分娩过程中,宝宝头部会受到产道的挤压,这种挤压会令宝宝头部的血循环加强,刺激脑细胞,增强了出生后对缺氧的应激能力,有利于大脑的发育,因此自然分娩的宝宝更聪明。
 
真相:孩子聪明与否跟采取何种分娩方式无直接关系。孩子的智力发育主要跟遗传和后天的营养、早教等因素有关。0到3岁是智力形成的关键,一直到8岁之前都有相当的可塑性。家长要重视早教对孩子智力的影响!

 

聪明与否由神经细胞的数量、突触传递信息的能力决定

很多妈妈因为听“过来人”说顺产的宝宝更加聪明而坚持选择自然分娩。这样做真的有道理吗?分娩方式会对宝宝的智力有决定性影响吗?
 
【科学证明一】宝宝的大脑是否聪明受神经细胞的数量、单个突触传递信息的能力两个方面影响
 
科学证明人类大脑功能的实现主要仰赖神经细胞。人的大脑约有数十亿个神经细胞。它们就像是一颗正在发芽的种子一般,往一边伸出无数的"根系"(我们称这些根系为树突),而往另一边长出"树干"(我们称之为轴突),又在树干的顶端分叉出许多小"树枝"(我们把树枝末梢称为突触)。与自然界中的树不同,一个神经细胞的突触会与另一个神经细胞的树突相连(树梢与树根),借以传导信息。
 
来自英格兰的两位科学家理查德·埃姆斯(RichardEmes)与塞斯·格兰特(SethGrant)分离出小鼠突触处(即不同神经细胞相连的节点)可能起传递信息作用的651条基因,并在另外18种生物中寻找这些基因的身影。他们发现随着生物的复杂程度提升,这些基因的数量也有所提高。与人相比,小鼠、狗、猩猩等哺乳动物中的这些基因数量大约只减少了5%;斑马鱼、爪蟾等非哺乳类的脊椎动物其基因数量则只有人的大约90%;而果蝇,蜜蜂等非脊椎动物的这些基因更只有人的一半左右。埃姆斯与格兰特认为这个结果意味着参与高等生物突触活动蛋白质更多,因此单个突触传递信息的能力也就越强。宝宝的大脑是否聪明,可以从神经细胞的数量、单个突触传递信息的能力两个方面加以衡量,可以理解成数量、质量两者缺一不可。
 
【科学证明二】神经系统在胎儿时期完成分裂与繁殖自然分娩对神经细胞数量和单个突触传递信息的能力均无影响
 
科学研究发现,每分钟胎儿都会生成10万个神经细胞,值得注意的是,神经细胞在胎儿时期会反复进行分裂和繁殖,但是生后却会停止这些活动。也就是说,孩子在一生中使用的神经细胞数字是在胎儿时期就已经决定了的。因此,胎儿时期的大脑活性程度左右着孩子一生的智力,而产道挤压不可能对增加神经细胞数量有帮助。
 
自然分娩时产道的挤压会的确会让婴儿的脑袋被拉长或挤压变形,但这种变形会随着新生儿的不断成长发育,而自行恢复。这些挤压虽然会对宝宝的脑容积、沟回产生的一些影响,但没有科学证明这种变化对宝宝的智力是有影响的。因为产道挤压既不会令宝宝的神经细胞数量增加,也并没有任何的研究表明这种挤压能够使得宝宝"突触"传递信息的性能得到提升,所以说产道挤压让孩子更聪明的说法是没科学依据的。
 
【真相】影响孩子智力水平的是:先天遗传因素和后天发育、教育环境
 
真正决定孩子智力的是先天遗传和后天影响。比较传统的看法认为,遗传因素对人类智力的影响大概只占30%-40%,这也印证了为什么有些父母很聪明,但宝宝却相对平庸。其次,准妈咪在孕期不当服用药物、患过风疹以及营养不均衡等等,也有可能影响到宝宝智力。第三,孩子的先天智力,在后天的教养中也会有所变化。得到良好的调教和培养,宝宝就会越来越聪明;而如果忽视家庭教育、学校教育,也有可能让宝宝的智力水平越来越差。
 
著名早教专家杨淼老师也提到,运动对孩子智力的影响。她说:“运动能够使孩子获得多种感官刺激,如触觉、视觉、听觉、味觉及平衡觉等,增加大脑中神经元的有效连接,使肢体动作相协调。家长要让孩子在运动中发展新技能、探索新知识,练习和改进某些动作,这对脑神经的健康发展必不可少。这与单纯学习一些知识或接纳某些信息不同,健康的脑神经发育会直接影响到孩子今后的发展,如社交能力、情绪控制力和学业成就等。”
 
由此可见,与其纠结于分娩方式的选择,家长们不如在真正影响着孩子智力发展的各个方面,踏踏实实的学习一些科学理念,以便于在孩子成长过程中更好的正确的引导、教育孩子。
 

结论:宝宝聪明与否跟分娩方式无必然关系

孩子的智力水平,一方面取决于遗传因素,科学研究表明,遗传因素对人类智力的影响大概占30%-40%;另一方面,则受孕妈的健康状况以及孩子后天的营养、教育状况的影响。想通过顺产来提升孩子的智力水平妈妈,不要继续迷信不科学的传言,应根据胎儿发育状况和自身健康指数来选定分娩方式!0到3岁是智力形成的关键期,且直到8岁之前孩子的智力都有很大的可塑性,因此如果想让宝宝越来越聪明,爸爸妈妈要非常重视孩子的身心成长,通过良好的养育和科学的家教来提升孩子的智力水平!
 
 
早教专家,KindyROO亲亲袋鼠教育总监,国际早期教育协会国际注册亲子教育专家(ICPEE)。从事婴幼儿早期教育工作十余年,注重科学教育理念的推广,涉及婴幼儿发育特点、教师心理、奥尔夫音乐教法、家长心理等内容。曾在北京、大连、长沙等地进行过近百场家长讲座或交流会,广受欢迎。
 
摇篮网专稿,如需转载请注明出处 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻