12345!五步搞定你的产前到产后

分娩 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩很简单?到了医院,一咬牙一努力,宝宝就生了?想得太简单了。分娩之路可谓是变化莫测,孕妈做好充分准备,勇往直前,才能完美的打完这场仗。12345,简单5部,教你提前做好分娩计划,顺利迎接宝宝到来。

 

第一步:了解待产医院的信息

·了解医院的医疗技术及护理状况。
分娩技术、分娩量、生育观念、制度、产科和护理水平,可提供的非药物镇痛的方法及分娩镇痛麻醉,可否导乐陪产及要求,不同的分娩方式后的住院时间是多长。
 
事先了解一下医院的环境是否舒适,病房有几种类型。排队等候的时间是否很长,是否需要往返于不同楼层做检查,特别是喜欢独处的准妈妈是否能够定上单间等问题。

·了解医院的分娩方式,是否能自主选择分娩方式,是否可以由亲人陪伴分娩,分娩后是否母子同室。

·了解母乳喂养的一些支持措施;出院后医院的持续支持内容和新生儿随访;宝宝出生后,是否提供新生儿游泳和按摩、抚触等服务。

·了解医院的其他服务信息,如交通的便利性和提供生活服务的具体内容。入院的程序和手续,结账方式和时限,家人陪护和探视规则。口碑和医疗条件再好的医院,如果太远,也会给家人的照顾带来很大困难。所以尽量考虑离家近的医院。另外还要注意是否方便停车。
 

第二步:分娩前的早期准备

1、了解分娩整体过程和步骤。第一产程:从有规律的子宫收缩起,至宫颈口完全扩张达10cm,能使胎头娩出为至。第二产程:从宫颈口完全扩张到胎儿娩出为至。初产妇需半个小时到两个小时的时间。第三产程:从胎儿娩出后到胎盘娩出为止。

2、评估孕期全程的医疗信息,了解在分娩早期可以有哪些支持措施以帮助分娩。

3、与医护人员讨论你的分娩计划,了解可行性,运用他们丰富的实践经验帮助你修订计划,保证分娩安全。

4、准备分娩物品。例如待产包,里面放置用于促进缓解产痛所需要的一些小物品,包括舒适的睡袍、护手霜、按摩梳子、润唇膏、小的按摩器、保暖的棉袜子、酸味的棒棒糖,以及产程中想要的食品和饮料等等。

5、住院期间母婴所需用品,如婴儿用品,母乳喂养的物品等。

6、产前做好相关的分娩训练。在孕期了解分娩的全过程以及可能出现的各种情况,了解分娩时应怎样与医生配合,怎样进行减轻产痛的分娩训练。

7、保持乐观稳定的情绪状态。在怀孕的过程中,孕妇要尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪,如夫妻经常谈心,给胎儿唱唱歌、共同欣赏音乐、必要时还可找心理医生咨询,进行心理治疗。
 

第三步:分娩方式的选择

顺产还是剖腹产?你是不是又在为选择分娩方式而苦恼了呢。要知道,就算你产前百般纠结终于做了决定,生产时也不一定会如你所愿的。到底如何分娩,这要分娩时具体情形来决定。

1、根据医生评估和建议,结合个人意愿决定分娩方式(自然分娩/剖宫产),并考虑到分娩过程中可能出现的其他情况,制定应对措施。

2、在选择分娩方式前,医生也会对孕妇做详细的全身检查和产前检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小等。如果一切正常,孕妇就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖宫产。另外,自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩

3、分娩过程是动态变化的,存在很多未知的因素,并非如计划中那样顺利。如果因为涉及母婴安全,医院否决了或改变了事先制定的一些方案,应配合接受新的方案。

4、其他细节。是否和医生商量尽量避免实施会阴侧切?能否申请通过镜子让产妇看到分娩的全过程?愿意用视频或是记录下分娩全过程吗?爸爸想亲自为婴儿剪断脐带吗?这些内容都可以实现考虑一下,录入计划之中。
 

第四步:了解该如何应对分娩疼痛

1.孕妇对分娩疼痛的预先主观选择常见以下几种:
(1)强烈要求避免药物干预,通过非药物方式应对分娩疼痛,自然分娩。
(2)在难产或产程长时接受药物干预。
(3)可以使用药物镇痛,但尽可能少。
(4)无任何个人意见,希望听从医护人员的指示。
(5)只要医生允许,立即开始药物镇痛。
(6)害怕疼痛,主动要求尽早药物镇痛。

2.鼓励推荐选择非药物镇痛的应对方法:
使用分娩球,调整呼吸节奏,体味变换,热敷或冷敷,放松、冥想,水疗(淋浴、水中待产),集中注意力;运用各种感官刺激:味觉(例如酸味的食品),触觉(触摸和按摩),视觉(焦点注视法,盯视喜欢的图片),听觉(音乐疗法),嗅觉(香薰疗法)

3.药物镇痛方式的选择
向孕妇介绍药物减痛的利弊及方法。常用的方法包括:缓解疼痛的减痛药、阻断感觉的麻醉药和使孕妇安静的镇静药。分娩时的用药须听从医生的安排,事先了解一些关于这类药物的情况,然后根据当时的情况选择一种或多种减痛的措施。
 

第五步:分娩后的收尾工作安排

1、安排产后家里人员的劳动分工
宝宝出生后,产妇和宝宝都需要人来照顾,可以让准爸发挥主力军的才智,将人员的看护任务明确好,谁来照顾宝宝、谁来照顾新妈妈、谁来洗衣服、谁来安排一日三餐等都要有个打算。

2、联系好月嫂
没有父母亲戚照顾的孕妈咪,需要提前联系月嫂,月嫂在照顾新妈妈和宝宝方面经验丰富,可以免去新爸爸、新妈妈在没有老人在身边时的不安。

3、调整自己的情绪
分娩之后患上产后抑郁症的妈妈越来越多,所以,新妈咪提前了解自己将要经历的生理变化,理性面对积极应对,提前学习一些育儿知识或护理知识,度过这一段敏感时期。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻