临盆在即!那些你要了解的医疗措施

分娩 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如果身处古代,临盆时我们会看到匆匆到来的产婆,来回烧热水的仆人……至于产婆是怎么接生的,小编估摸着也就是妈妈一直在努力吧。镜头回转,现在生宝宝当然比古代好的多了,医生、医疗器械啥的都是妥妥的,可你知道当你踏进医院开始,你和宝宝都需要面对哪些医疗措施吗?

 

一、分娩待产,胎宝会被检测器全程伺候

当孕妈在产兆发生赶抵医院,一系列的工作随即展开,孕妈和胎宝的安全重于一切,因此一些相应检测器就用在了孕妈的身上。
 
·胎心监视器
医生们需要利用这个连续性的记录,知道胎儿在整个分娩过程中,尤其是在准妈宫缩时胎儿的心跳的情况。医生使用胎儿监测器进行监测时,可以从外部监测,也可以从内部监测。大多数医院在准妈入院时,会采用外监测器。实际上,内监测器会更加精准。因此,有些医生在当外监测器量出胎儿心跳频率减缓时,会改用内监测器做更进一步的评估。
 
·胎儿生理评估
为妈咪装上胎儿监视器测量胎动,接下来就由进行胎儿生理活动评估,再辅以超音波一起观察胎儿状况。胎儿生理活动评估包括胎动、胎儿呼吸、胎儿心跳、胎儿伸屈力与羊水量五大项,这些都是评估胎儿当下状况是否依然健康正常、有无紧急产出需要等。
 
·超音波检测
超声波检查能够捕获胎儿在母体内的图像,从而帮助医生来检测婴儿的成长、运动水平和位置是否正常。通过超声波检查还能知道你的孩子的体重和身高的情况。这将有助于你和你的医生预测你的孩子接下来的体重。
 

二、踏进产房,孕妈将可能会面临这些事

1、你可能会被刮掉阴毛
如果你选择的是顺产,那么医生通常会建议你剃除会阴口下方1/3处的阴毛;如果你选择的是剖腹产,则需要把阴毛全部刮掉,特别是有的妈妈肚子上也有阴毛,这些阴毛必须剔除;如果有的妈妈,阴毛本来就不太浓密,比较稀疏,可以跟医生商量不剃阴毛。
 
刚开始的时候,你可能会觉得很不好意思,很尴尬。如果你实在接受不了私处空荡荡的感觉,你可以跟医生充分沟通。其实现在也有医学研究表明,刮阴毛不是必须的,只要你注意个人卫生清洁,注意产后伤口的护理,这样同样可以减少感染的风险。
 
2、你可能会被灌肠
临产后,由于频繁的子宫收缩,孕妈们容易发生便秘,使肠管内留有堆积的便便,如果肠内有便便堆积的话,生宝宝的时候往往会影响宝宝头的顺利下降以及旋转,从而妨碍产程的进展;此外,如不灌肠排空大便,产妇在生宝宝的时候,注意力会被分散,会有想去便便的感觉,同时还会造成粪便污染产道,容易引发产后感染。
 
因此,在产程开始后,如果时间允许,而孕妈又没有灌肠禁忌症的话,都应该配合医生接受灌肠,以清除积存在肠管内的粪便,这样做对自己对对宝宝都是有利的。灌肠只是医生用清水冲洗一下肛门内和直肠外端,使积聚的粪便自然流出来,没有任何痛苦,孕妈们不要太过紧张。
 
3、你可能会被导尿
临产后,孕妈咪最好每隔2~4个小时排尿一次,以免膀胱充盈影响宫缩及胎头下降。如果产程中在下腹部可触及明显胀大的膀胱而孕妈咪虽有尿意却又无法自行解决的情况下,就需要导尿来帮助她排空膀胱。
 
导尿是怎么样的?
在直径7mm的导管样的细管上涂上一种果冻状的有麻醉效果的东西,插入尿道,尿就自然留出来了。有些人会多少感到疼痛。
 
导尿时一定要放轻松
导尿以前,要先给孕妈咪进行局部的消毒,插入尿管的瞬间会有少许的疼痛。孕妈咪一定要和医生配合好,按医生的要求去做。若因为紧张怕疼就夹紧双腿,那么就会更明显地感觉到疼痛,而且污染了消毒区也会增加尿路感染的可能性。
 
4、你可能需要打点滴
为了使你和胎儿体内有充足的水分,避免是分娩的过程中处于脱水的状态,同时补充你的战斗力提供身体热量,医生会给你打点滴。尤其是对产程较长的孕妈而言,打点滴更是不可或缺的。打点滴的位置通常是手背或手腕处。
 
如果你平常就害怕打针怕痛的话,建议你先做深呼吸或吐气的动作,减缓不适感。如果你实在不想打点滴,你可以充分咨询医生,看能不能通过喝水或者喝其他来代替。但是有一部份准妈在临产时刻,可能会有反胃现象,所以打点滴还是医生推荐给准妈们的优先选择。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻