暑假来临 家中的潜在危险你知道多少?

室内 2015-07-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

暑假到了,对于大多数上班的家长来说,最大的担心莫过于孩子的安全问题。如何让孩子安全地度过暑假,是每一位家长都在操心的问题。孩子只要不出门就没有危险了吗?不是的,家中也有很多潜在的安全隐患,宝爸宝妈们需要注意。

 
室内,安全隐患

1、锐器

 
刀具、铁丝、玻璃及其它金属等锐利尖器,孩子玩耍摆弄,会造成割伤、刺伤,甚至戳伤眼睛。
 
儿童手指割伤后如何处理:用力压迫伤口,在血止后用胶布式绷带包扎紧,尽量不要活动。如果伤口较小可先用冷开水冲洗伤口,然后用酒精进行消毒,将患侧胳膊举高来止血。然后用创可贴包好。如果伤口深且大,出血量多时,应一边止血,一边立即带孩子去医院。如果孩子是被脏的或者是生锈的锐器割伤,应及时带孩子去医院处理,并注射破伤风针刺。
 
 

2、插座

 
儿童的好奇心很强,经常会把手指插入插座,就有触电或短路的危险,严重时甚至会引起触电身亡。
 
儿童触电后该如何急救:用不导电物体,如干燥的木棍、木棒等尽快使患儿脱离电源,急救者一定要注意救护的方式方法,防止自身触电。让患儿就地平躺,仔细检查身体,暂时不要让患儿起身走动,防止继发休克或心衰。
 

3、厨房

 
厨房里烧开的热水壶、炉灶上的热油锅,宝宝极有可能踮脚触碰,一旦碰翻后果不堪设想。
 
儿童被烧、烫伤后如何处理:立即消除致伤的原因,包括脱去衣物,用冷水或冰水浸泡冲洗约10分钟,这是最有效的烫伤急救方法。如果皮肤已出现水疱,可用消毒针刺破水疱,挤放出液体;如果水疱已破或已剥落,可用消毒的凡士林纱布暂包扎。如果致伤的部位不能包扎,宜采用暴露法,使创面干燥,以减少感染的机会。如果致伤的程度深,范围较大,或部位重要,就应紧急处理后立即送医院做进一步的处理。不要扯下伤口处的粘连物。除了用冷水外,不要让其他任何东西覆盖伤口。给受伤的儿童补充水分,给他们喝些果汁或糖盐水。
 

4、阳台

 
阳台连接着外面的世界,即使有围栏拦住,孩子也极有可能从缝隙中漏下去坠落。
 
儿童摔伤后的急救措施:如果伤口污染不严重,也不太痛,如表皮擦伤,可用冷开水或自来水清洗局部,然后用酒精或白酒涂抹即可,也可以用红药水。如果局部青紫肿胀,用红花油等有利于消肿的外用药物涂在受伤部位,直到消肿为止。需要特别注意的是,如果受伤时碰到铁器上,并有伤口,就不可掉以轻心,伤口可能会被破伤风杆菌感染,而诱发破伤风。这时家长应及时带领患儿到医院做相应的检查与处理。
 
若孩子跌伤较重,出现明显骨折症状,如跌伤疼痛难忍,肢体不能自如行动;跌伤部位出现明显肿胀、畸形等,都可能是骨折。骨折可分为闭合性骨折和开放性骨折两类。骨折处皮肤未出现破损是闭合性骨折,断裂的骨头在皮肤组织内部。开放性骨折能从皮肤破裂处见到被折断的骨头。
 
对开放性骨折,采取有效方法止血。凡是开放性骨折,由于骨折处周围组织血管破损,血液会从伤口向外流出,对此应立即止血。可先用指压止血法,压住伤口血管的上端,用干净的纱布、绷带等包扎伤口,不便包扎的伤口可扎止血带止血。
 

5、药

 
彩色的药丸会让宝宝误以为是糖豆,如果大剂量吞食,极有可能引起药理反映。
 
儿童误食药物或毒药怎么办:催吐。催吐的目的在于尽量排出误入胃内的毒物,减少其吸收。可先给其大量的清水饮下,然后刺激咽部使其吐出来。催吐必须及早进行,若超过三四个小时,毒物已经进入肠道,催吐也就失去了意义。需要注意的是,已经昏迷的患儿和误服汽油、煤油等石油产品的幼儿不能进行催吐,以防发生窒息。如果误服强碱药物,应立即让其服用食醋、柠檬汁、橘汁等;误服强酸,应让其服用肥皂水、生蛋清,以保护胃黏膜。
 

6、楼梯

 
家庭楼梯越来越多,宝宝在无人照看情况下,爬至高处或没有围栏处极容易滚落致伤。
 
头部外伤的处理:如果孩子受伤后,能够立即放声大哭,并跟家长述说事情的经过等,说明大脑内没有受到伤害,没有意识障碍,可以让患儿仰卧在床上休息,但头部要垫高。如果孩子想睡觉,家长应该隔一段时间叫醒他一次,看看患儿的反应如何。因头部皮肤内血管比较多,小伤口有时也可能发生大出血。如果出血较多时,身体会特别冷,要使身体保持温暖。家长应迅速、冷静地用干净手巾或纱布压迫伤口止血,然后赶紧送医院治疗。
 

7、热水、热水壶

 
烧开的热水壶、盛着热水的杯子,孩子一旦触碰,小则烫出水泡,重则易造成局部严重烫伤。
 
如何预防烫伤:小儿在日常生活中常容易发生烫伤,许多烫伤的发生往往与父母的疏忽有关,因此有效地预防烫伤,父母职责重大。给孩子用澡盆洗澡时,一定要先倒凉水,再倒热水,以免孩子误入热水。家里的热水瓶、烧水壶、热水杯、汤锅、粥锅、火锅等都是危险的热源,这些都应当放到孩子够不到的地方。电熨斗用完后,及时放到安全处。教育孩子不要在厨房打闹,不能玩火、煤气灶具。
 

8、门

 
开门关门之间,宝宝的小手指极容易夹在门缝中,轻则造成流血破皮,重则会骨折。
 
儿童手指被夹伤了该怎么办:首先要安抚宝宝,如果小手出血了,可先用碘伏消毒,再用纱布包扎。如有伤口,应消毒。用冷毛巾或冰袋将受到挤压的部位冷却,可以减轻疼痛。如果夹得比较严重,可用厚纸板等物件支撑起手臂部,用绷带扎好,再将手臂用三角巾固定,然后送往医院检查。如果出现紫色的出血现象或肿胀时,有可能是手指发生了骨折,应及时去医院进行诊治。如果指甲脱落,不可在家处理,应包扎后送往医院请医生处理、缝合,否子自行处理可能会导致将来宝宝指甲变形。疼痛剧烈时,一时很难判断是肌腱受伤还是骨折。这时为减轻疼痛可以冷敷,但决不能揉或牵拉受伤部位。
 

9、衣柜

 
衣柜关不严,宝宝一旦钻进去将自己关在密闭的环境内,易造成短时心理恐惧也易窒息。
 
儿童窒息后的急救方法:当异物吸入喉内时,儿童可能出现呛咳,父母此时不要阻止其咳嗽,有时通过咳嗽,可将异物咳出。咳嗽时,父母不要拍打宝宝背部,以免异物移位。如出现气急,说明异物已经进入呼吸道,父母不要用手到孩子口里去掏取食物,也不要用大块食物强行让孩子咽下,以免刺激咽部,引起恶心、呕吐,喉头痉挛、水肿,加重呼吸困难。
 

10、桌角、抽屉角

 
家中的抽屉角、柜角等尖角家具,极易让宝宝碰到头,桌上尽量少摆放易碎物品和热水。
 
颈部、头部撞伤如何急救:让患儿平躺,因为水平躺着,可使背部伸直,但不要移动头部和颈部。将毛巾或衣物等卷成圆筒状放在颈部的周围固定,以防止颈部移动。若必须移动时,一定要几个人同时抬起患儿,轻抬轻放,千万小心。用冷水将毛巾弄湿或用冰块敷在撞击的地方。如有伤口,可用双氧水消毒伤口;如有出血,就用干净的布块加压止血。出血较多时,幼儿身体会特别冷;所以要加盖毛毯、被子等物品,使身体保持温暖。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻