小心!四类零食会让孩子变笨

零食 2015-07-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

暑假到了,很多孩子就开启了上网、玩游戏和看电视的模式。这不仅会让孩子们久坐不动、作息时间混乱、视力受影响,而且会让孩子们吃更多的零食。虽然孩子吃一些零食也是非常正常的,但家长们需要把好零食关,尤其要让孩子远离以下4类危害健康的零食。
 
零食,宝宝

 

第一类:含铅多的零食

 
孩子吃了含铅过多的食物,容易出现记忆力减退、精力不能集中、反应迟顿、失眼烦躁、头痛、视觉神经出现损伤等,久而久之将影响孩子的智力发育。
 
爆米花、皮蛋、罐头食品、膨化食品、用报纸包住的食物、公路两边生产的蔬菜等属于含铅多的食品。
 

第二类:含有反式脂肪酸的零食

 
孩子摄入过量的反式脂肪酸将容易导致肥胖,增加患心脑血管疾病的风险,还会影响智力发育,主要体现在记忆力减退上,并可能对中枢神经系统发育产生不良影响。
 
饼干、糖果、奶油蛋糕、冰激凌、珍珠奶茶、蛋黄派、方便面、早餐麦片、油炸食品等零食含有较多的反式脂肪酸。
 

第三类:含有激素的零食


孩子吃了太多含有激素的食物容易导致性早熟。性早熟不仅会让孩子体格生长过快,骨骼会提前闭合,最终的身高低于正常人,而且第二性征的过早出现可能会让孩子出现心理障碍,不利于正常的玩耍和学习。
 
洋快餐中的炸鸡、鸡脖鸭脖、雪蛤、燕窝、蚕蛹、牛初乳、蜂王浆、花粉制剂、反季节水果等属于激素较多的零食。
 

第四类:高能量的零食

 
高糖、高盐、高脂肪类的零食不能让孩子多吃,高糖、高脂肪会增加肥胖、高血压和各种慢性病的风险,高盐会影响肾功能。而美国的一项研究显示,长期摄入大量糖分会减弱大脑学习和记忆信息的能力。
 
可乐、糖果、薯片、油炸物、巧克力、膨化食品、炸鸡、各种甜味饮料等均为高能量的零食。
 

如何辨认有害零食?认真看配料表

 
如今市面上的零食如此之多,我们有什么办法能够快速分辨有害的零食呢?教大家一个最简单有效的办法,那就是看配料表,因为只要是按照标准合法生产的产品,配料表是不能够作假的。下面就教大家几招看配料表的方法:
 
1、配料表中排在前面的物质含量比较高,如果排在第一位的不是天然成分,那么最好不要买来吃。
 
2、配料表中标有“氢化油”、“植物油”、“植物脂末”、“精炼植物油”、“植物黄油”、“植物奶油”等物质说明含有反式脂肪酸,如果这些物质排在配料表靠前的位置说明含量较多。
 
3、按照国家规定,配料表的食品添加剂一般都用“食品添加剂()”标出,括号里面的物质都属于食品添加剂,建议选购食品添加剂较少的零食。
 
既然有这么多的“坏零食”不能吃,那么该吃哪些好零食呢?牛奶、酸奶、新鲜水果和蔬菜、坚果、豆类和豆制品、粗粮等都是比较健康的零食,家长还可以自己在家DIY一些果蔬汁和汤羹给孩子消暑。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻