剧说:小爸妈——汪星人与萌宝真的无法“共存”?

汪星人与宝宝 2015-07-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

说起汪星人,你会不会自觉地嘴角上扬呢?可爱的狗狗们不仅是主人的爱宠,甚至大多家庭都把狗狗当成是家庭中的重要一员来看待。它们可以在我们感到孤独时陪伴左右,也可以无时不刻的给我们带来欢笑。但是,这样的美好画面似乎在宝宝到来的那一刻就要被迫停止了。难道汪星人与宝宝真的不能共存吗?本期《剧说》,我们就一起聊一聊关于家中萌宝与汪星人的那些事儿。
 

 
剧说 第16期 总第十六期 编辑/金晨

最近的电视荧屏又开启了“育儿热”。《酷爸俏妈》、《虎妈猫爸》、《我的宝贝》接连播出,上周又一部《小爸妈》上演,小编暗自庆幸《剧说》的话题找起来“so easy”!既然前几期我们聊了很多宝贝早教方面的话题,这期就休息休息,聊一聊萌宠吧。

之所以想到聊一聊“汪星人与宝宝”的话题,是因为在《小爸妈》中的小主人公恬恬由于外婆突然查出患有直肠癌,妈妈简单(高露饰)与爸爸莫凡(任重饰)不得已将恬恬交由女方小姨照顾,但是没多久恬恬就被小姨家的狗狗咬伤……虽然剧情并没有太多介绍恬恬是如何咬伤的,但是一直对狗狗有爱却避而远之的小编却燃起了好奇心的烈火,“家有萌宝贝,难道真的不能养狗吗?”。
 
究竟缘何将汪星人与萌宝分开?
1.怀孕真的不能养狗吗
在生活中,我们应该都能接触到不少因为怀孕而放弃家中狗狗的消息,究竟怀孕能不能养狗,我们在摇篮网十万个育儿真相的《怀孕真的不能养狗吗?》中已经给大家介绍过,怀孕期间是可以养狗的,只要准妈妈们为自己和爱犬做好相应的检查,确保人宠安全,孕期注意不要过于亲密和直接接触爱犬的粪便,就不用承受失去狗狗的痛苦了。
 
2.狗狗会伤害小孩子
关于狗狗伤害小孩子的新闻,小编也看过不少了,心痛又惋惜。关于为什么狗会伤害小孩,国宾夕法尼亚大学的拉纳·热斯纳进行了一项研究:

通过对费城同一个兽医诊所近四年来接诊过的103只狗,共计113起攻击小孩事件进行调查,结果发现,保卫领地或资源(可以是食物、小狗、玩具等)是狗攻击小孩的最常见原因,在这103只狗中有1/5的狗此前从未咬过人,2/3的狗此前从未咬过小孩,可见大多数狗只是在特定的情境下才对小孩进行攻击的。研究人员发现狗在以下情景中更容易对小孩发起攻击:

狗感到小孩(尤其是6岁以下)可能要夺走它的食物或玩具时更可能发起攻击;
狗感到自己的领地被小孩侵犯时更可能发起攻击;
狗在看护自己的食物时更可能对突然到来的熟悉小孩发起攻击;
狗容易因保护领地而对陌生小孩发起攻击。
 
·研究结果启示:为尽量减少此类事件的发生,我们应了解狗的行为,尤其应告诉每一个孩子(不管他家有没有狗),狗为什么咬小孩,我们应该怎么避免。例如,可以告诉孩子们不要接近正在睡眠、进食或警戒的狗;不要接近正同小狗玩耍的母狗(更不要试图将小狗抱走);不要拉狗的耳朵或尾巴;不要抢走狗的食物、骨头或玩具;不要靠近野狗和伤病的狗;不要让婴儿或幼儿单独与狗呆在一起。
 
3.狗狗身上的细菌会传染给孩子
毫无疑问,狗狗是人类忠实的伙伴。但不可否认,狗狗身上可能带有细菌等威胁我们的健康,尤其是家中老人、孩子、孕妇等抵抗力低的人群。
 
·狗狗可降低宝宝患过敏的风险
虽然狗狗可能增加你的疾病风险,但其实大多数疾病都可以通过正确的常识、接种疫苗、药物治疗来进行预防。比如,经常洗手、避免跟狗狗亲吻、共享一张床和餐盘等。
另外,一些兽医和医生仍然认为,养狗对你的健康利大于弊。研究表明,家里至少有两个宠物的孩子不太可能患有过敏。同时,经常带狗狗出去遛弯,也会促使主人活得更健康、更快乐。
 
防止宝宝被狗咬伤?美国CDC有建议!
美国疾病预防控制中心(CDC)建议,为了防止儿童被狗咬,应当让儿童了解以下基本安全提示,并定期重复对儿童进行提醒:
不要接近陌生的狗;
不要从狗的身旁跑过同时发出尖叫;
当一个陌生的狗向你靠近时,要保持绝对静止状态(“静如松”);
如果被狗扑倒,尽量将身体卷曲成球状,并静静地躺着(装死);
如无成人监护,不要与狗嬉戏;
首先要确保狗能看到你并能对你进行嗅探,然后才能开始与狗嬉戏;
如发现流浪狗或显示出异常行为的狗,要立即向成年人报告;
避免眼睛直接与狗长时间对视(可能被误解成是赌气、挑战);
不要打扰正在睡觉、吃东西或照顾小狗的狗;
如果被狗咬伤,要立即告知家长或其他成年人;
 
·被狗咬伤后的紧急措施
1.如果伤口小,应以最快的速度用自来水彻底清洗伤口,并用力挤压周围软组织、设法把玷污在伤口上的血液和狗的唾液冲洗干净彻底。冲洗后用酒精或碘酒反复擦拭消毒,切记不要包扎!在咬伤的24小时内就近到附近的医疗卫生机构注射狂犬病疫苗。
2.对于严重咬伤者,若伤口出血过多,应立即设法止血,然后再送医院处理。

汪星人与宝宝不能共存?明星家庭有示范
·霍思燕——“泰迪姐妹团”
在娱乐圈有这样一群姐妹,她们叫做“泰迪姐妹团”,成员有大姐秦岚、二姐霍思燕、三姐李小璐、四姐熊乃瑾、五妹甘薇、六妹肖雨雨、七妹杨幂,编外人员刘芸和应采儿。顾名思义,她们年纪相仿,家中都养着泰迪狗,有着相似的爱好,而抱团互挺。虽说八卦新闻当中有不少姐妹团中各种"撕"的消息曝出,不过我们还是先隐忍的忽略吧。团队中具有代表性的应该就数霍思燕了,家中巨型泰迪“骆驼”在《爸爸回来了》中数次出现,而对应的就是比狗狗还弱小的宝贝“嗯哼”。不久前曝出的杜江霍思燕带着儿子嗯哼大王温馨遛狗照,被赞“超高顔值三口之家”。新一代小萌主嗯哼大王对爸爸妈妈送上香香小吻,也不忘亲亲爱犬骆驼,表现棒棒哒。
 
·大S晒女儿和狗狗玩耍照
近日,大S在微博晒出一张女儿和狗狗玩耍的照片,并称“小玥儿是爱狗狗的孩子,开心!”照片中,小玥儿和一只宠物狗在沙发上玩沙,呆萌可爱。
 
小编对你说:不论你的选择是孩子、狗狗一起养,还是根据情况而取舍一边,其实都是没有是非对错之分的,这也是一个仁者见仁智者见智的问题。如果家中已经有一只狗狗,因为孩子而丢弃狗狗这样的做法,小编是完全不认同的;但家中已经有孩子而再选择养狗,那么小编想说的是,虽然一些机构说明了科学养犬对于家庭氛围和儿童成长都是有好处的,但如果你选择了让狗狗陪伴孩子一起成长,那么一定要基于孩子安全的前提下,尤其是喜爱大型猛犬的家庭,弱小的孩子在它们面前无疑就是“羊入虎口”。另外,如果你是一位汪星人的主人,也要注意遵守养狗规范,文明养犬,定期注射疫苗,这不仅是对自身素质的考验,也能让自己免生事端,不是吗?
 
 
栏目编辑:金晨
摇篮网专稿,如需转载请注明出处

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻