最惨烈的伤害,往往是出于爱……

儿童乘车安全 2015-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

本月初,郑州市发生一起惨烈的交通事故,造成一名年轻母亲及其双胞胎婴儿当场死亡。事故发生时,妈妈抱着两个双胞胎宝宝坐在副驾驶位置,而车内没有儿童安全座椅……


2015年元旦当天,江苏泰州姜堰区罗塘西路发生一起交通事故,一名女司机开车,丈夫怀抱15个月的女儿坐在副驾驶座位。车辆在行驶中撞上了一辆停在路边上的农用车,由于撞击力太大,坐在爸爸腿上的女儿整个人往前倾,正面撞上了打开的安全气囊,女婴严重受伤,后经抢救无效死亡……

2014年5月,沪陕高速南通段一辆小车撞上中央护栏,车上有4名成人和1名2岁多的孩子。事故发生时,孩子被母亲抱着坐在副驾驶座,事故中孩子和母亲不同程度受伤……

看到这些用血和生命换来的教训,你还如此相信自己的怀抱么?

随着我国私家车的迅速普及,大多有孩子的家庭都拥有了自己的车,但是,相应的安全意识建立却并没有跟上汽车普及的速度。汽车儿童安全座椅也是近几年才走入大众的视线。而提醒我们关注这一儿童行车安全装置的,却往往是上面那些用鲜血写就的案例。


开车出行有可能遇到各种危险的状况,这是我们大家公认的事实。即使不论那些恶性事故发生的概率,行车过程中突如其来的急刹车、急转弯、小碰撞和剐蹭也经常在所难免。而这些远远称不上安全事故的小插曲,却也有可能对柔弱的宝宝造成不同程度的伤害。所以,许多人在坐车时喜欢把宝宝抱在怀里,一方面防止宝宝乱动影响行车安全,另一方面,我们总是对于自己作为一个成年人的力量太过自信,加上我们对于宝宝的那份不惜用生命去保护的强烈爱意,让我们总是一厢情愿地认为,宝宝只有在自己的怀抱里才最安全。

但是,事实真的是如此么?根据测试,当汽车在每小时40公里速度行驶时突然紧急刹车,5.5公斤重的婴儿会相当于110公斤的冲力,你能抱得住吗?是的,没有多少人抱得住,而让我们不愿相信的是,这种情况下,我们的孩子只会成为我们的“人体安全气囊”,然后,可能就没有然后了……看过了上边那些案例,对比这些数据,相信诸位的心中都有了答案。

没有人会怀疑父母亲人对于宝宝的爱,没有人会怀疑他们会用生命去换取宝宝的安全,但是,我们毕竟只是普通人,作为一个血肉之躯,面对凶猛似虎狼的交通事故,我们必须承认,我们有自己的局限。既然如此,为什么不把宝宝的安全交给更加可靠的专业装备呢?是的,它们可能很冰冷,没有妈妈身上温暖的体温和迷人的气息。但是它们却很强悍、很忠诚,正如一个外表酷酷的冷面保镖,虽然没有太多情感,却能用自己最专业的力量,最大可能地保护好宝宝的安全。

为了宝宝,妈妈们可以付出一切,包括生命。那么,同样是为了宝宝,我们是否可以暂时放开自己的怀抱?将ta放心地交给更加安全、更具保护能力的安全座椅呢?

从今天起,别让爱再成为伤害的理由,因为这样真的很残酷……
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻