莫让宝宝陷入“秋冻”误区!

宝宝 2015-09-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

秋季,适宜的凉爽刺激,有助于锻炼宝宝的耐寒能力。但是,“秋冻”不能盲目、过度,是有规律可循的。“秋冻”的根本在于“适寒温”,然而面对降温,有的爸爸妈妈却不得要领,对孩子“秋冻”添衣存在不少误区。这些误区的存在,不仅使“秋冻”没有起到应有的效果,而且还会有损宝宝健康。

宝宝,秋冻

秋季宝宝穿衣误区:
 

1.有钮扣的衣服不要选
 
新生儿衣服大多都是采用系带设计,这样可以避免钮扣伤害宝宝皮肤或是宝宝误吞了钮扣的情况发生,但这并不意味着不能选购有钮扣的衣服。
 
有扣子的衣服比系带设计的衣服更加保暖,它更适合宝宝在冬天穿。尽量不要选择扣子容易松脱、扣子粗糙突起的衣服。
 
2.衣服宽松才不会影响宝宝发育
 
宽松的衣服虽然对宝宝不会产生束缚感,但是如果衣服不贴身宝宝很容易着凉,所以选择衣服要做到“松紧适当”。
 
松,即衣身宽松,但宽松的衣服也要尽可能地贴身,特别是宝宝的内衣尺寸要合适,一般宽出一寸半到两寸即可;紧,即衣服的袖口处不能太宽,衣袖最好是收口设计的,这样更为保暖。贴身的衣服不要忽略衣服的袖口设计,应该选择保暖柔和而又采用收口设计的衣服。
 
3.宝宝睡觉要尽量少穿衣服
 
许多妈妈怕宝宝睡得不自在,特意让宝宝在睡觉时少穿衣服,其实这是不科学的。
 
出生不久的宝宝睡觉时尽量用衣物裹着。因为如果不把宝宝的小手包好,太小的宝贝睡觉时会很不安稳。当宝宝满2个月后,晚上睡觉两条腿会不停地蹬踢,往往会把被子踢开,这时妈妈应该给宝宝穿上婴儿睡衣,衣服要足够保暖,以防宝宝踢被子而着凉。

 

不同宝宝不同“冻法”:

 
“秋冻”的基本理念就是从秋季开始锻炼机体适应严寒冬季的能力。儿童为稚阴稚阳之体,正处在生长发育阶段,自身调节能力较差。爸爸妈妈应该随着气候变化,要循序渐进的对宝宝进行耐寒训练,实施“秋冻”。
 
1.因时而异:分清三秋,“冻”法有不同
 
初秋最适宜开展秋冻,不宜给宝贝添加过多衣物。暑热未消,还时不时地有几场“秋老虎”光临,虽然气温开始下降,却并不寒冷。时是开始秋冻的最佳时期,最适合耐寒锻炼。
 
仲秋早晚气温低,要注意加减衣服
 
晚秋昼夜温差变化较大,切勿让宝贝盲目受冻不但对健康无益还有害,容易引发呼吸道疾病。

2.因人而异:不同年龄,“冻”法也不同
 
0—1岁婴儿:入秋后只需单衣薄被,且不要紧包紧裹,衣带要宽松,被褥需轻柔,便于宝宝肢体舒展活动;当室温降至20℃以下,可穿夹衣,盖夹被。
 
2-3岁幼儿:秋天宜穿纯棉贴身线衣裤,易于吸汗。随着温度下降,可单层加衣,不要给孩子穿化纤衣服,因为化纤衣服易产生静电,它会加重皮肤的干燥,而且化纤衣服不透气。
 
3岁以上幼儿:活动量可适度增加,秋季更不能穿厚衣、高领上衣,活动时可穿单薄的运动服。
 
3.因体质而异:体弱宝宝不宜“冻”
 
健康的小孩进行适当的秋冻,能很快地适应气温由暖变凉,帮助孩子迎接寒冷的冬季。体弱多病的幼儿,在多进行室外活动的同时,却不宜盲目地进行“秋冻”,而是要重点做好防寒保暖工作,以便平安度过“多事之秋”和严寒的冬季。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻