母亲决定孩子胖瘦,父亲影响孩子身高?

遗传 2015-10-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如果你对自己的身高或胖瘦不满意的话,可以从父母身上各自找到确切的答案。英国近日一项研究发现,父亲通常影响孩子的身高,而母亲则通常决定了孩子的胖瘦程度。

遗传,双眼皮

研究人员分别对1150个孩子在刚出生、三个月大、一岁和两岁大时的身高、体重和头部周长进行了测量并做了记录,还收集了孩子们的脐带血样。初步的研究结果显示,父亲越高,他的婴儿在出生的时候也就越长,至于孩子身体的胖瘦情况,主要是由母亲的身体肥胖指数决定的。
 

一、绝对遗传


1.肤色
 
让人别无选择。它总是遵循父母“中和”色的自然法则。如,父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白、一方黑,那么子女会是“中性”肤色,也有偏向一方的情况发生。
 
2.下颚
 
是不容“商量”的显性遗传。比如,即使父母任何一方有突出的大下巴,子女们常毫无例外地长着酷似的下巴,“像”得有些离奇。
 
3.双眼皮
 
父亲的双眼皮,大多数会留给子女们,有些儿童出生时是单眼皮,到长大后又“补”上像他父亲那样的双眼皮。另外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛,都是五官遗传时从父母那里最能得到的特征性遗传。

遗传,双眼皮

二、有半数以上概率的遗传

 
1.肥胖
 
父母双方肥胖子女们有53%的机会成为大胖子,如果父母有一方肥胖,孩子肥胖的概率便下降到40%。这说明,胖与不胖,大约有一半可以由人为因素决定。因此,父母完全可以通过合理饮食和充分运动使自己体态匀称。
 
2.秃头
 
秃头是传男不传女。比如,父亲是秃头,遗传给儿子概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将自己秃头25%的概率留给外孙们。
 
3.青春痘
 
父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。
 

三、概率不高的遗传


1.白头发
 
属于概率较低的隐性遗传,因此,不必过分担心父母的少白头,会在孩子的头顶上如法炮制。
 

四、后天可塑的遗传

 
1.声音
 
通常男孩的声音大小、高低像父亲,女孩像母亲。但是,这种由父母生理解剖结构的遗传所影响的音质如果不美,多数可以通过后天的发音训练而改变。这使某些声音条件并不优越的人,可以通过科学、刻苦的练习而圆一个甜美嗓音的梦。
 
2.腿型
 
酷似父母那双脂肪堆积的腿,完全可以通过充分锻炼而塑造为修长健壮的腿。到是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就无法再塑,只能顺其自然了。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻