章子怡产女:豪奢医院然并卵 坐好月子才是关键

月子病 2015-12-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

眼看16年就要来了,这时候章子怡传来喜讯,喜得爱女一枚,并在微博大方分享初为人母的平安喜乐之情,一票明星争相表示祝福。据悉,章子怡是在洛杉矶的hoag医院生产,这家方圆百里数一数二的贵价医院,以海景病房和一流设备闻名,当年维多利亚生小七、戚薇生lucky都在hoag的合作医院。普通妈妈也不用羡慕,小编私认为,豪奢医院也只是然并卵,把月子坐好才是关键。
 

说起坐月子这个事儿,自古就是我们长辈奉行不二的《葵花宝典》,可是随着现在西方观念的兴起,貌似一夜之间“坐月子”成了中国特色的产物,隐约中还透露出那么一丝,踏踏实实“坐月子”就是愚昧的小傲娇。事实上真的如此么,至少小编作为一位“过来人”,用亲身体验奉劝大家还是规规矩矩坐月子的好!
 
 

所谓“月子病”是个什么鬼?

 
产妇在产褥期内,出现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木,称为“产后身痛”,俗称“产后风”,也就是我们常说的“月子病”。相当于西医的风湿、类风湿引起的关节痛、产后坐骨神经痛、多发性肌炎、产后血栓性静脉炎出现的类似症状。
 
现代医学认为产后女性的生殖系统、内分泌系统、消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统等都发生了重大变化,各个系统都需要调整和恢复;中医认为产后女性的身体处在”血不足,气亦虚“的状态,所以必须好好调养。
 
月子病会引起全身一系列的寒凉病,如月经失调、脾胃虚寒、关节疼痛等,治得越早越容易痊愈,所以一旦发现患了月子病,就要及早治疗。月子病治疗现在一般提倡以中药为主,补血养气祛风湿,并辅以针灸、拔罐、推拿按摩等中医手法。
 
其实,月子病更重要的还是在于预防。老一辈的传统坐月子的诸多禁忌有不少也是有它的道理的,所以说完全照搬或者一口否定都是不客观的。
 
而且每个人的身体条件都不一样,产后身体情况也不相同,势必出月子后恢复情况也是有所差异的。西方人的体质和东方人还是有很大差别的,所以不坐月子实在不可取。
 
 

真假PK:说说传统月子禁忌的误区

 
下面就简单说说传统月子禁忌到底哪些是陋习哪些值得借鉴吧。
 
1、不刷牙:错误。建议用温水漱口刷牙,孕期和产后应该比平常更注意清洁牙齿。
 
2、不下地:错误。产后应该适当下床活动,不能一直静卧,否则不利于恢复。
 
3、不能开窗:不靠谱。建议每隔几个小时室内通风十几分钟,如果室外风大,通风时可先去别的房间。
 
4、不能吹电风扇开空调:不完全对。空调可以开,温度建议28度左右,而且注意保暖;电风扇不建议对着吹,如果有空调最好别吹电风扇。
 
5、不能吃水果蔬菜:错误。产后要多吃蔬菜水果,别吃寒凉性水果,如果是寒冷季节,水果宜温水烫几分钟后再吃。产后饮食忌油腻宜清淡。
 
6、不能沾水、不能洗澡洗头:不靠谱。产后身体清洁很重要,建议水温40度以上,快速洗完擦干,切忌沾冷水。
 
7、不能用吹风机:错误。洗头后应该尽快吹干头发,不然更易着凉或者加重体内湿气。
 
8、不能剪指甲:错误。毫无科学依据可言,指甲太长不卫生又容易伤到宝宝。
 
9、不能流眼泪:靠谱。产后保持好心情非常重要,伤心流泪不利于身体恢复。
 
10、不能看书、玩手机、看电视:靠谱。但也不是说绝对不行,一次十几分钟问题不大,长时间盯着屏幕或书本容易眼睛疲劳。
 

 
11、不能给宝宝洗澡:靠谱。产妇月子里宜尽量减少沾水次数,给宝宝洗澡是个力气活,还是交给家人去做更好一些。
 
12、不能抱宝宝:不完全对。适当抱抱孩子可以增加母子间的感情,也更利于产妇下奶,但是不宜久抱,更不建议站着抱宝宝,稳妥的做法是可以在宝宝躺着或者别人抱着的时候多和宝宝亲近亲近。
 
13、不能喝水:错误。第一周少喝水有必要,但绝对不是不喝水。女性于怀孕生产时易丧失气血,造成产后会感到口干舌燥,所以应该要适量的补充水分。水分还可以促进乳汁分泌量,也能够促使肠胃蠕动,防止恼人的便秘问题。
 
14、不能站着喝水喝汤吃东西:有一定道理,偶尔为之问题不大,产后不宜久站,建议多休息为主。
 
15、不能出门:不完全对。室外如果无风且温度适宜,出门晒晒太阳透透气有利于身体恢复,但是一次不宜太久,建议在家门口或者小区里坐坐就好。
 
16、不能光脚穿鞋:靠谱。产后不宜受凉,尤其是脚跟、膝关节、肩背等处,不然容易受寒气侵蚀,日后落下风湿病。
 
看完这些是不是深深叹了口气?说小编保守也好,愚昧也罢,我总是认为中国流传几千年的东西总是有一定道理的,一味否定批判未必不存在矫枉过正的嫌疑,在继承中批判,有批判地去继承才bingo~~

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻