说说月子里那些令人目瞪口呆的奇葩禁忌

月子禁忌 2016-01-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近林志颖喜得双胞胎儿子,羡煞一票众人,对爱妻也是温柔有加,主动煮姜水洗头,虐死单身狗的同时,小编心里也嘀咕,坐月子一定要用姜水洗头么?除了这些,还有哪些奇葩的禁忌?
 

1.月子里不能吃盐是吗?老人说吃了盐后奶水就不好了,会加重宝宝的肾脏负担。

 
吐槽:乍一看,这老人真是与时俱进啊,听着好有道理的说!但是一点盐不吃你还有胃口吃饭么?不吃饭哪来的奶?身体怎么恢复?所以,产后月子餐是可以放盐的,产妇出汗多并且要哺乳,所以应保证摄取一定量的钠,完全不吃盐会导致水电解质失衡。但是建议一定要少盐,饮食宜清淡。
 

2.剖腹产后多久可以洗澡啊?奶奶说必须过了100天才能洗澡。

 
吐槽:天哪,100天!我没听错吧,而且还是奶奶说的,奶奶那一辈都开始懂剖腹产后护理知识啦?这么多天不洗澡身上难受且不说,可当妈的人需要整天亲近宝宝喂奶的呀,起码的清洁工作还是要做好吧。至于到底产后几天可以洗澡,还是需要看个人的伤口恢复情况的。剖腹产后最初几天最好不要淋浴,只能擦浴。夏天一般在产后1周,冬天略迟一些,就可以开始恢复正常淋浴了。
 

3.月子里到底能不能洗头啊?我妈说了,即使洗了也不能用吹风机!

 
吐槽:这是亲妈么?月子里能不能洗头洗澡的问题咋还有人纠结呢,一个月不洗头……呃,不敢想象是啥味道。洗头是必须的,老一辈说不让洗头那是因为没吹风机这样的现代设备,所以说产后洗头不能用吹风机真是太扯淡了。而且,洗完头应该第一时间吹干头发,这样才不至于着凉感冒。
 
好了,不吐槽了,说起来上面这几种月子禁忌根本算不上奇葩,只是因为有些典型所以单独列出来唠唠。看看下面这些网友聊的才有意思呢,看完只有四个字的感受:无力吐槽。
 
@达达:我来自浙江一个沿海小城市,我们这里坐月子必须天天吃姜汤面,喝水只能喝姜茶,一日三餐的饭菜里都有姜,吃到你打个嗝都是满嘴生姜味儿。
 
@林子:我婆婆家这边有个风俗,顺产的产妇月子里必须喝童子尿,家里人会天天拿着碗或者罐子去邻居家讨童子尿,然后会把这些尿加到一日三餐的汤汤水水里,虽然吃不出来,但是想想都恶心啊。
 
@雪梦:我们这边有个很严格规定,月子里不能和老公睡一个房间。
 
@猫耳朵:我们老家坐月子都是要吃掉自己的胎盘的,说是这样很补,奶水质量也好。当时我妈用胎盘给我做成了肉丸子,事先没和我说,但是吃第一口的时候我就吃出来了,嫩嫩的,还有点腥,虽然想吐,但还是忍着吃完了。剩余的放冰箱了,吃了好多次才算吃完,现在想起来反倒恶心了。
 
@冬冬宝:坐月子不能洗头洗澡我能理解,但是老妈连指甲都不肯我剪,还不能动剪刀,说是祖祖辈辈传下来的。
 
@麦子妈:我是重庆人,我们家这边坐月子必须吃醪糟鸡蛋,每天月子餐要吃6顿,其中至少3顿吃这个。弄得我自从出了月子,就再也不爱吃鸡蛋了。月子里一片青菜都没吃过,后来便秘超级严重……
 
@熊熊妈:我老家河南,家乡有个很特别的月子习俗,生完孩子的第五天,外婆要过来给宝宝捂被子,而且来的路上不能和任何人说话,到了后也不能说话,见到孩子后直接拿被子给孩子捂上后才可以开始说话。
 
@丁丁当:我是河北的媳妇,这边月子里的最后一天必须躺床上一天,说是这一天休息好了比前面休息一个月都管用。而且,这边天黑前必须把宝宝的衣服尿布都收进来,绝对不能在外面过夜,说是对宝宝不好,会得到诅咒。
 
@彤彤妈:我家这边坐月子期间不能喝水的,只能喝米酒。理由是喝水会水肿,喝米酒可以防止产后得风湿病,不能喝水的日子那个难熬啊,简直和坐牢一样,太无奈了!
 
@壮壮小子:我是福建人,老一辈坐月子规矩特别多,每天都是大荤的饭菜,超级油腻。关键是42天的月子一点水果都不能吃,说是妈妈吃了水果喂奶后宝宝长大后会摇头晃脑。
 
@赫子轩:我妈更奇葩,居然不让我月子里刷牙,要命的是连漱口都不同意。还说她们都是这样过来的,要不是我总趁她不注意时偷偷刷个牙,否则口臭能把我自己熏死了。
 
@小胖熊:我是上海人,这边女人都得坐双月子,也就是要坐满2个月才能出门呢。而且婆婆不准我看电视,电脑手机都不能碰,还不能看书看报,说是对眼睛不好,奇怪的是老一辈的月子规矩也与时俱进了,连上网都在禁止之列了。
 
坐月子是得讲究,毕竟生完孩子后身体虚弱,需要好好休养调理,这样才能尽快恢复。
 
但是“讲究”不代表迷信或者全盘照搬老传统,以前的人都没念过什么书更不懂科学,遇到不能解释的事情时自然会有很多迷信的说法。至于饮食方面,老一辈的妇女们都是过惯了苦日子的,那时候条件也很艰苦,坐月子期间能每天吃到鸡蛋和大鱼大肉,能整天躺床上就已经是最大的幸福了。所以,在她们的眼中,蔬菜水果远不及这些荤腥食物更有营养。说句题外话,古代的人对于坐月子如此讲究,我想一定程度上也反映了人们对于母亲的尊重。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻