冬季来袭 小心给宝宝“温暖”的伤害

浴霸 2016-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近一段时间天气异常寒冷,家中的各种辅助取暖设备纷纷派上了用场。不过家中的小宝宝和准妈妈在使用中需格外当心。
 

电热毯或伤及胎儿

 
这几天,微信朋友圈一条“孕妇用电热毯取暖可导致流产胎儿发育畸形”的消息让准妈妈们十分担忧:电热毯真有这么可怕?
 
对此,产科医生表示,目前尚未收治过因使用电热毯造成流产的孕妇,也没有具体的病例证明孕妇因使用电热毯而使腹中胎儿畸形,但医生还是建议孕妇不要使用电热毯。
 
医生表示,从医学上讲,胎儿对温度很敏感,外界的高温会导致其血管扩张,影响胎位。使用电热毯时,由于人体和电热毯之间存在着电容,即使是绝缘电阻完全合格的电热毯,也会有感应电压产生并作用于人体,人体与电热毯之间的感应电压可达40~70伏特,且有15微安的电流。这个电流虽小,但由于电热毯紧贴在孕妇身下,对处于发育阶段的胎儿可能存在潜在的危险。因此,准妈妈如果一定要使用电热毯,可以在临睡前先通上电,预热一段时间,睡时关闭,拔掉电源插头。
 
此外,孕妇最好也不要用暖宝宝。如果暖宝宝贴的位置正对子宫,可能会导致子宫收缩、影响胎位,严重的会导致胎儿畸形、早产
 

电热毯易造成婴幼儿大量丢失水分

 
医生提醒,婴儿更不应使用电热毯。因为年龄越小,体液量相对越多。新生儿体液总量约占体重的80%,成人则在60%左右。电热毯高温的蒸发会造成婴幼儿大量出汗或从呼吸的过程中大量丢失水分,而婴幼儿的肾脏因为发育不成熟,其调节机制相对较差,不能大量回收尿中的水分,这样孩子容易造成脱水。同时由于丢失大量体液,造成孩子呼吸道黏膜干燥,其抵抗病原体的屏障作用减弱,容易引发疾病。而且由于环境温度过高,孩子大量出汗后,也容易受凉引发疾病。此外,孩子尿液渗漏也容易引起电路短路,出现意外情况。
 

浴霸可能造成不可恢复的损伤

 
天气刚一变凉,高女士每次在给宝宝洗澡时,都特意打开卫生间的浴霸。洗澡过程中孩子仰面朝上,会一直盯着天花板上的亮光。最近几天,高女士发现孩子不停地揉眼睛,用手掌在他眼前来回晃,孩子的眼珠几乎没反应。慌了神的高女士赶忙带孩子去看医生。
 
眼科医师介绍说,浴霸灯光的能量和强度特别高,长时间盯着甚至会对眼睛造成不可恢复的损伤,年纪小的宝宝更容易受到伤害。强光进入眼睛反射聚焦在眼球上,会灼伤视网膜黄斑,这跟肉眼直接看日食被灼伤同理。轻微的会产生黄斑水肿,严重的甚至造成黄斑上出现一个洞,以后看东西就有一块黑斑,无法修复。”
 
中消协曾发布警示提醒家长:浴霸加热灯的蓝光会对儿童的视力造成永久伤害。最好在给婴幼儿洗澡前用灯暖升温,洗澡时使用风暖保温;如果只有灯暖,可在上方加遮光布、调整洗澡位置,减少直射强度和时间。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻