春运来袭 准妈妈安全外出技能get√

春运 2016-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如果说我们春节是我们全国人民的狂欢,那这之前的春运则不亚于悟空师徒的九九八十一难。尤其是对于准妈妈来说,春节期间如果回老家,或者期盼有一个假期旅行的话,如何才能做到安全与舒适并存?快来这里get最新技能。
 
 

妙招一:出行之前先做孕检

 
如果你怀孕了,如果你打算春节回家,在出行前,先去医院做一个孕期检查吧,全面评估一下你和胎儿的健康状况如何,是否适合长途旅行。通常情况下,如果你是刚怀孕不久,未满三个月,建议你最好不要出行,因为怀孕初期是流产高发期。如果你是怀孕已经满了7个月,建议你最好也不要出行,因为这个时期出行宝宝的早产几率比较高。
 
而怀孕18周~24周之间是孕妇出行比较安全的时段。因为这时候流产的危险低,孕妇也不像之前会恶心、呕吐不舒服,同时也没有早产的顾虑。
 
曾经有过流产病史、曾经早产或提早破水、曾经或目前有胎盘异常,例如前置胎盘、胎盘剥离,或者在本次怀孕出现过先兆性流产或阴道出血,或者有妊娠高血压、糖尿病、严重贫血的孕妇,建议不要做长途的旅行。同样,怀多胞胎的孕妇,最好也不要出行。
 

妙招二:必备物品给你最贴心的爱

 
1、产检手册、围产卡
 
记载怀孕和产前检查情况的产检手册、保健卡是你在出行时一定要带的东西。把你产前检查医院、医师的联络方式也写下来,以备需要时可以联系到自己的医师。
 
2、气味清新的水果
 
无论是飞机、火车还是汽车,都是密闭的空间,气味庞杂,这很容易让敏感的孕妇感到气闷、恶心想吐,所以你可以带一点气味清新的水果,如橘子、橙子,这能让你感到更舒服,还能补充维生素C哦。
 
3、健康卫生的食品
 
旅途中餐车供应的品种不能完全满足孕妇的需求,而孕妇的饮食爱好又因人而异,所以你最好要准备些自己喜爱的食品以保证旅途的营养,尽量不要带对保存有低温要求的乳制品,如酸奶、鲜奶,因为无论是飞机、火车还是汽车,这些交通工具内的温度都比较高,无法满足它们的储存要求,可能导致乳制品变质,你可以带一些小罐的奶粉,可以在没有鲜奶喝的时候备用。
 
4、常用药
 
孕妇抵抗力差,在春运这种人多嘈杂环境下,尤其容易感染疾病。或者出行前让医生开些补充维生素和矿物质的药品,以防万一。
 
5、保温杯
 
在长途出行时,你最好带上保温杯,这可以让你更方便的喝到温水。一是因为喝水不够的话会降低你身体的抵抗力,容易引起感冒、泌尿系统疾病。二是孕妇肠胃娇嫩,喝太凉的水,即使是很干净的矿泉水,也可能会引起肠胃不适,一个保温杯可以给你的春运之旅带来别样的温暖。
 
6、保暖衣物
 
春节期间日夜温差大,不仅是上车前后,出发地和目的地都可能有很大的温差,你最好是多准备几年外套,随时根据温度调整衣物,避免在骤冷骤热间着凉感冒。
 
7、专人陪同
 
孕妇出行,最好是要有人陪同。尤其是离预产期较近的孕妇,出行时千万不能少了陪行的人。这样你出门的时候可以得到适当的照顾,心里也更有底。
 
8、由于膀胱受到子宫的压迫,孕妇上厕所的频率会比较高,你可以提前准备些成人用的纸尿裤,以备不时之需。
 

妙招三:选择合适的出行工具

 
1.乘坐汽车
 
长途旅行中选择乘坐汽车是下策,因为旅途颠簸是引起流产的第一名因素。短途旅行中,乘坐汽车时一定要学会正确使用安全带(系在下腹部)。可以自带舒适柔软的软垫靠在后腰,腿尽量伸直,定时做腿部运动,促进血液循环,以防颠簸导致胎盘早期剥离。
 
家人一起自驾出行,司机应该避免紧急制动、紧急转向,因为这样的冲撞力过大,可能使孕妇受到惊吓,同时车速不宜过快,车内空调保持在26℃是最舒适的。孕妇在服务区可以下车多走动走动,做做舒展运动,但仍需注意安全。春运期间,道路上车辆拥挤,突发情况较多,孕妇最好不要自己开车。
 
为了避免夜里肚子饿,不得不吃油腻、烧心的食物,或者从加油站的售卖机买食品,不利于你和宝宝的健康,你最好自己带些食品和水。
 
 
2.乘坐火车
 
如果你是坐硬座,最好提前准备一个垫脖子的枕头。如果你需要过夜或长途旅行,绝对值得花钱订个卧铺,并且最好是订下铺,以方便活动。孕妇坐火车时,最好带瓶水,自己准备一些吃的(特别是新鲜水果和蔬菜)。火车上可以在家人的陪同下走动走动,但是走道狭窄,应时刻留意避免冲撞事件的发生。
 
3.乘坐飞机
 
孕妇坐飞机需要长时间坐着,这可能使你的双脚以及踝关节肿胀、腿抽筋。尽量选择靠过道的位置,以便站起来在过道里蹓达蹓达,做做简单的伸展运动,可以使你的血液循环保持畅通。你可以坐或站着,首先伸展你的腿和脚后跟,然后轻轻地勾脚、抻抻小腿肌肉。在你坐着的时候,可以转转脚踝,扭扭脚趾,缓解疲劳不适感。
 
4.乘坐游轮
 
邮轮可能是非常舒适的,特别是那些较新的航线。预定的时候,如果可以的话,别忘了要一个尽可能大的床,特别是如果你与先生一起旅行。上船后,你还可以找服务人员多要几个枕头和毯子。
 
幸运的是,在航行过程中,你可能还能找到很多锻炼的方式。很多邮轮都提供集体或个人运动项目,比如早晨在甲板上散步、游泳、健身车、练瑜伽,甚至还有船上健身房的力量训练。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻