带娃出行 九成妈妈忽略的小细节

宝宝出行 2016-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

春节将至,新春的气氛越来越浓郁,很多家庭都要带着宝宝要么串亲戚,要么旅行,要么去游乐场所happy……坐飞机坐火车做轮渡自驾游,看灯会逗动物看人头。但其实在不同的场所,都存在各类安全隐患偷偷的危及着宝宝的安危。所以爸爸妈妈们在快乐度假的同时,千万也要注意带宝宝外出的各类安全细节。
 

带宝宝坐飞机的细节提醒

 
儿童餐
 
绝大多数飞机都有儿童餐,在给孩子买票的时候,可以联系航空公司预定,通常不预定飞机上是不会有的。
 
先要小毯子
 
一上飞机就要问空姐要一条小毯子,预防孩子睡着了感冒。飞机上的小毯子不是人手一条,发完了就没了,一定要早一点要。
 
防干防燥
 
机舱内空气特别干燥,应为孩子抹些婴儿油滋润皮肤,并且不时在鼻孔内点一、两滴生理盐水,以免过度干燥引起鼻内疼痛甚至流鼻血
 
起落时不让宝宝睡
 
有的妈妈以为给孩子耳朵里塞上纸团和棉花就能防止发生航空性中耳炎,其实这是徒劳无益的。好办法是在飞机起落时,不让宝宝睡觉,因为睡眠时耳膜发生气压伤的可能性会大为增加。要叫醒孩子,可以给宝宝喂奶或吃点零食,以便宝宝做充分的吞咽动作以开启咽鼓管,平衡压力。
 
要让宝宝少吃多玩
 
尽管让宝宝在飞机起落吃点东西可以保护耳膜,但量不可太多,因为宝宝吃的大多是奶,在高空因为气压原因容易导致胃肠胀气或吐奶,这会让妈妈收拾得很狼狈。
 
新生儿乘机
 
由于飞机平均巡航高度在万米高空,高空低氧的环境,新生儿会很不适应,所以不少航空公司规定婴儿必须出生满14天后才能登机,以免呼吸器官无法适应。这一点,是为宝宝好,妈妈们一定要遵守。
 
疾病患儿
 
宝宝患感冒应推迟行程,因为感冒会导致咽鼓管堵塞。在飞机起降时由于气压变化,耳内外及鼻窦内外气压失衡,易导致鼓膜和鼻窦气压伤。
 
万一孩子是带病出行,除了带好必要的药品外,上飞机后第一时间就要把孩子的情况通知空中小姐,以便她们做好准备,必要时帮你的忙。
 
在紧急情况下,如果拉下氧气罩,大人先带还是孩子先带?当然是大人先带!因为如果大脑供氧不足,大人就无法保持清醒状态来照顾孩子。只有先照顾好自己,才有可能照顾好孩子。
 

带宝宝自驾行的细节提醒

 
提前检查车辆
 
如果是自驾车回家的,请提前检查车辆,车的轮胎、电池、安全带、以及空调等都应该经过专业技师的检查,如果你们去的地方比较冷,比如东三省、内蒙等地,一定要注意汽车的防冻。
 
最好轮换休息
 
自驾车回老家过年,疲劳驾驶绝对要不得,最好是父母都能开车,这样可以轮换着休息。如果只有一方能开车,最好找伴回家,和另一个家庭拼车,这样既轻松安全,又能分担汽油费,要是对方家庭也有小孩子,还可以路上一起玩,孩子就不会闷得无聊了。
 
随时检查安全带
 
婴幼儿最好坐在安全座椅里,家人在旁边的座位看护。稍大一些的宝宝嫌安全带绑着不舒服,会自己偷偷解开安全带,爸妈一定要随时检查全带是否系好。行车停车注意事项
 
当发生故障确实需要在高速路上临时停车检修时,必须提前开启右转向灯驶离行车道,停在紧急停车带内或者右侧路肩上。返回行车道时,应当先在紧急停车带或者路肩上提高车速,并开启左转向灯。如果因为故障必须在行车道上停车,立即开启危险报警闪光灯,并在行驶方向的后方100米处放上黄色警示牌,夜间还须同时开启示宽灯和尾灯,应该用毛毯包着孩子,下车转移到右侧路肩上或者紧急停车带内。
 
不要与前车过近
 
排队过收费站时,要注意不要距离前车太近。这样在前车突然抛锚时,可以留出一个位置让自己从两边过去。尤其是不要和大货车和大巴车跟得太近,因为它们起步时往往会向后倒退一点。
 
温馨提醒:未满月或刚病愈的宝宝尽量不要自驾出门,如非要出门最好事先询问医师的意见,并尽量让行程中有足够的休息时间,让宝宝作息起居都如平时,减少他的不适感。
 
自驾旅行物品LIST:
 
出行地图:地图是不折不扣的指路明灯。
 
各种证件:身份证、行驶证、驾驶证、养路费交纳凭证一个都不少。
 
随车工具:千斤顶、拖车带、蓄电池搭接线、换胎扳手和补胎工具等,一定不能忘记,出发前还要检查备胎是否完好并且气足。
 
应急工具:急救箱、应急灯、指南针、警示牌、汽车救援卡等工具。
 
半袋细砂:当车辆在野外打滑时能够派上用场。
 
宝宝用品:带上宝宝平时喜欢的玩具书籍,婴儿奶瓶配方奶粉、充足的纸尿片、替换用的衣服以及御寒用的外套、毛巾等。车上最好常备一条薄毯,这样冷的时候可以当披肩,晒的时候可以遮挡太阳,孩子睡觉时可以盖在身上。
 

带宝宝坐大巴的细节提醒

 
不要让宝宝在车上来回走动
 
若宝宝来回走动,司机会分神想到刹车或加速对宝宝的影响,就会干扰驾驶。在车上,千万不要让宝宝的手伸到车窗外。
 
备一块海绵
 
非卧铺的大巴车每个车座后面都有把手,如果刹车时宝宝坐在父母身上,背对父母,可能会磕在小孩的脑门上;如果刹车时小孩面对父母,可能会磕在小孩的脑勺上。所以我见到有的细心妈妈一上车,就把一块海绵绑到了把手上,这样可以预防碰伤。
 
准备尿不湿
 
要给5岁以下的孩子准备尿不湿,因为孩子想上厕所时,司机不一定会停车让你带孩子去“唱歌”。
 
不要给孩子吃得过饱
 
对有轻微晕车症的孩子来说,吃得过饱会更加晕得难受;如果需要上盘山道,孩子贪看外面的山景会加重晕车现象。要是孩子有脸色发白、出虚汗、难受欲呕等现象,可让他横躺在你的腿上,给他戴上黑眼罩休息,并让他口含一片鲜生姜,可减轻晕车现象。
 
搜狐母婴温馨提醒:买车票时,相当于自驾车副驾驶位置的座位尽量不要买!一方面一旦有事故,此处前面没有别的靠背阻挡,只有一根铁栏杆,很容易往前冲,摔到前面的玻璃上,或撞到铁栏杆上;另一方面靠近气压前门,一旦气压门发生故障,人也容易被甩出车门。对大人都危险,何况孩子。当然也不要买最后面的座位,原因是大巴的发动机都在最后面,最后面的座位有机油味,震动感过大,而且万一发动机着火,坐在最后面是逃生机会最少的。
 
乘大巴宝宝物品LIST:
 
消毒奶瓶(多准备几个)、儿童安全水杯、小毛毯一条、塑料袋若干个、纸巾和湿纸巾若干包、尿垫子两块、尿不湿一包;晕车药或鲜生姜。小拖鞋;3-4样孩子的玩具或图画书

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻