什么时候休产假才是最佳时机?

产假 2016-02-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由于对未出世的孙辈过分重视,许多人长辈对孕妇进行过度保护,其中突出的就是孕妇刚到妊娠2~3个月时,就让她提前离开工作岗位,在家休息,等待分娩,认为这是在保护孕妇及其腹中的胎儿,有利于她们母子平安,也利于将来能顺利分娩。其实,这是一种误解。孕妇若过早地休息,停止正常活动,不仅对分娩无益,反而害处大。
 
孕妇过早休息,活动量过少,产生了惰性,容易引起足月后迟迟不生。过期分娩害处很多,常见的是胎盘退化。胎盘功能退化,使胎儿营养供应不足,导致胎儿缺氧,容易发生胎儿官内窘迫和颅内神经受损。由于供氧受限,羊膜的分泌能力降低,羊水量减少,易造成分娩困难和胎儿窒息
 
过期出生的新生儿身上脂质减少,皮下脂肪变薄,皮肤出现皱褶,像个“小老人”。另外,过期胎儿比较大,颅骨也硬,颅骨缝变窄,临产时胎头不易适应产道的变化而增加了分娩的难度,致使母婴遭遇损伤的机会较正常产严重。
 
另外,休息过早还会削弱孕妇的体力,甚至会影响将来分娩时的产力,而产力是保障正常分娩的主要因素之一,如若减弱,势必容易引起滞产,甚至发生难产。调查表明,那些一直到分娩前都照常作息的妇女,她们的平均产程比非劳动妇女要短,顺利分娩率比过早休息的要高得多。
 
那么究竟什么时候停止正常工作,开始休息呢?这就要具体情况区别对待。
 
产前检查一切正常,所从事的又不是重体力或环境恶劣或条件差的工作,则可以到预产期前1周左右再停止工作,在家休息待产,甚至也可以照常工作直至预产期。若工作较轻,即使在工作出现临产征兆休息也不为晚。但是,孕妇如果从事以下可导致流产早产、胎儿致畸等严重危害母亲及胎儿健康的工作,应该提前休息:
 
(1)繁重的体力劳动工作。繁重的体力劳动工作消耗热量很多,增加心脏的输出量,加重孕妇的负担,会影响胎儿的生长发育,甚至造成流产、早产。
 
(2)频繁弯腰、下蹲或攀高的工作。长时间蹲位或弯腰会压迫腹部,影响胎儿发育,引起流产、早产。妊娠后期,行动不便,且常伴有下肢水肿,更不适宜参加这类工作。
 
(3)高空或危险作业。有跌落危险的作业,距地面2米以上高度的作业以及其他有发生意外事故危险可能的作业不宜参加。
 
(4)接触化学有毒物质或放射性物质的作业。化学有毒物质及放射性物质等有致畸、致癌作用,严重危害母子健康。化学物质中的铅、汞、砷、氰化物、一氧化碳、氯气、苯、甲苯、二甲苯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等,在空气中的浓度如超过卫生标准时,孕妇不宜在此环境下工作。此外,超过卫生防护要求的放射性作业,环境噪声超过卫生标准的作业,孕妇也不宜参加。
 
(5)高温作业、振动作业和噪声过大的工种。研究表明,工作环境温度过高,或振动甚剧,或噪声过大,均可对胎儿的生长发育造成不良影响。
 
(6)接触电离辐射的工种。研究结果表明,电离辐射对胎儿来说是看不见的凶手,可严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。所以,接触工业生产放射性物质,从事电离辐射研究、电视机生产以及医疗部门的放射线工作的人员,均要防止电离辐射对胎儿生长发育的影响。
 
(7)从事传染病专业的医务工作者。这类人员在传染病流行期间,经常与患各种病毒感染的病人密切接触,而这些病毒(主要是风疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等)会对胎儿造成严重危害。因此,临床医务人员在计划受孕或早孕阶段若正值病毒性传染病流行期间,最好加强自我保健,严防病毒危害。
 
专家建议:
 
由工作性质不同,孕妇体质不同,准妈妈们应该根据自己的情况适宜停止工作。如果平时工作又比较繁忙,为了自身和宝宝的身体健康,确实应该考虑提前休息。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻