妈妈一定要读懂的胎儿求救信号

胎儿危险 2016-02-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

女人怀孕期间,由于胎儿尚在腹中不能说话,所以当胎儿自身面临健康威胁的时候,就会向母体发送“求救信号”,以引起准妈妈的注意。准妈妈们千万别忽视了身体的这些变化,或许正是胎儿发出的危险求救信号,一定要留心观察。
 

求救信号1:腹痛

 
潜在危险:先兆流产、宫外孕。在怀孕过程中,孕妇在某些阶段会感觉轻微的腹部闷痛,这种状况大都为正常。但如果是突如其来的腹部疼痛,并且是痉挛性的,这就需要引起重视。在孕早期,剧烈的下腹疼痛并伴有阴道出血,可能是宫外孕或先兆流产的预警。
 

求救信号2:阴道出血

 
潜在危险:宫外孕、先兆流产、胎盘早剥。吉林国健妇产医院产科专家表示,在妊娠早期,如果发现有少量阴道流血,就应警惕宫外孕的可能,及时做B超检查确定胎儿着床位置,患有输卵管炎症的准妈妈更容易发生宫外孕,应加倍小心;同时,阴道出血也是先兆流产最主要的症状之一,准妈妈可在医生的指导下服用保胎药物,并卧床休息,如出血停止,说明胎儿能够保住;
 

求救信号3:胎动改变

 
潜在危险:胎儿缺氧。胎动是胎儿正常的生理活动,妊娠18-20周的孕妇便可以感知。胎动情况因不同胎儿而有别,一般安静型胎儿胎动比较柔和、次数较少;兴奋型胎儿胎动动作大、次数多。如果一个原本活泼的胎儿突然安静,或一个原本安静的胎儿突然躁动不安,胎动低于10次/12小时或超过40次/12小时,则提示有可能胎儿宫内缺氧。
 

求救信号4:胎心异常

 
潜在危险:胎儿缺氧。正常的胎心是规律有力的,为每分钟120~160次,如胎位正常,在孕妇下腹的左侧或右侧即胎背所在的一侧,丈夫可借助简单的器械听取。国健产科专家指出,胎动减少前,出现胎心过频,若超过160次/分,为胎儿早期缺氧的信号;胎动减少或停止,胎心少于120次/分,则为胎儿缺氧晚期。听取胎心的位置应在医生指定处,但需注意,若胎心正常,则应间隔20分钟再听;如胎心快,还应在没有胎动时复听。
 

求救信号5:溢乳

 
潜在危险:高泌乳素血症、影响胎盘功能和胎儿发育。有些妈妈在怀孕早期就会有乳汁溢出来,属于妊娠期的正常现象。如果溢乳明显,且伴有腹痛或阴道流血等,这时要提高警惕,尤其是以前有过不明原因流产史的妈妈更要注意,有可能是高泌乳素血症。过高的催乳素水平会抑制下丘脑—垂体的激素分泌,影响胎盘功能和胎儿发育,应进行内分泌检查,发现异常及时用药。
 

求救信号6:瘙痒

 
潜在危险:妊娠期肝内胆汁淤积症。在整个妊娠期,孕妇可能出现许多症状,瘙痒即是其中的一种。国健产科专家说,如果全身广泛性瘙痒,尤其是在腹部和掌、趾部瘙痒更加严重些,伴有轻度黄疸,肝功能检查GPT升高,就可诊断为妊娠期肝内胆汁淤积综合症了,这种病症易引起胎儿窒息早产、死胎、孕妇产后大出血等,因此孕妇一旦出现瘙痒症状,应做相关化验检查,及时发现及早处理。
 

求救信号7:高血压和水肿

 
潜在危险:妊娠高血压综合征。所谓妊娠高血压综合症是指在怀孕的过程中出现高血压、蛋白尿和水肿。高血压症状通常在怀孕20周左右开始出现,高龄初产妈妈的妊高征发病率约为年轻初产妈妈的5倍。
 

求救信号8:宫高异常

 
潜在危险:胎儿宫内发育迟缓、巨大儿。监测宫底高度可判断胎儿大小是否正常。怀孕21-34周,宫底高度增长稍快,平均每周1厘米,34周之后,宫底高度增长减慢,为每周0.65厘米,如果增长速度明显小于以上标准,应怀疑宫内胎儿生长迟缓。
 

求救信号9:羊水过多或过少

 
潜在危险:胎儿发育异常。羊水是维系胎儿生存的要素之一,羊水过多或过少都可能是胎儿病变的警讯。羊水过多可能预示着胎儿中枢神经系统、心血管等方面的异常;如果羊水少于400毫升则称之为羊水过少症,可能显示胎儿肾脏或肺部发育不完整。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻