胎心超过140的是男孩?从胎心看男女靠谱嘛?

胎心仪 2016-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

王琪  北京妇产医院  主任医师
 
  胎宝宝的性别一直是让准爸准妈们纠结的事情,准妈们从得知怀孕的那一刻起,就想搞清楚自己肚子里的是个傲娇的小公主,还是萌萌的小鲜肉。但是国内医院对于B超看男女这种事的敏感度大家都是知道的,所以民间就开发出了一系列的“旁门左道”来预测肚子里宝宝们的性别,有些方法被传得神乎其神,甚至让人觉得比B超还靠谱,其中尤其以“胎心看男女”看起来最“科学”,流传也最广。方法其实非常简单,以胎心平均140次/分钟为分水岭,胎心低于140次/分是男孩,高于140次/分则是女孩。就是这么简单粗暴的方法,却备受推崇,网上更有许多“过来人”为其背书,称“准得不得了”。可是,所谓的“胎心看男女”真的如传说中那么靠谱吗?这其中又有什么科学依据呢?
 
  在我们解开这个问题之前,首先我们要知道,什么是胎心。
 
  胎心,又称胎心率,即胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧等。
 
  显然,从医学定义上来看,胎心与胎儿性别之间并没有直接什么关系,那么,从胎心率看胎儿性别的说法又是从何而来呢?
 
  其实,研究发现胎儿的心率无论男女都没有太大差异。一般来讲,影响胎儿心率快慢的应该是胎龄,胎儿的心率随胎龄的不同而发生变化。即在约孕5周时,胎儿的心率与妈妈的心率接近,即平均80-85次/分。然后到孕9周这段时间内,心率逐渐加快至平均170-200次/分。而后到孕中期这段时间内,又逐渐放慢至平均120-160次/分。所以,胎心的快慢与胎儿的性别并没有什么关系。
 
  所以,与其通过听胎心分辨胎儿性别,不如更多地关注胎心是否正常,这与我们肚子里宝宝的健康息息相关。
 
  那么,如何才能正确地监测胎心呢?
 
  一般在18-20周左右的时候可以开始使用被动式监测技术的智能胎心聆听器来探测宝宝的心跳,宝宝的胎心一般在平均120-160次/分这一范围,但有时还要快些,也不太规律,没有关系,到怀孕末期,你就会发现胎心变得规律多了。需要注意的是,胎心有时会有短暂的停跳,或速度达到180次/分,偶尔出现这种情况是属于正常现象,但是若频繁、长期出现这种现象就需要准妈们及时就医问诊。但是,也有一部分孕妇在妊娠初期由于胎儿的位置关系或者其他种种干扰因素,比如母体的脂肪过厚等原因。通常在胎儿背上方的孕妇腹壁听到的胎心音最响亮,由于胎头位置不同,最响心音部位也不一样,因此在找宝宝心跳时需要孕妈们更有耐心,多花一些时间。
 
  随着技术的不断发展,家用胎心监护仪相较从前越来越智能化。许多胎心仪不再需要耦合剂和连接线,体积也变得越来越小,携带操作都更加方便。一些智能胎心聆听仪器配合托腹带使用,可以通过蓝牙与手机连接,在手机上即可听到宝宝的心跳,而且没有辐射,非常安全。无论在家还是外出,都可以方便使用。
 
  最后附上一份各孕期胎心的正常值供准妈们参考。
 
  胎儿胎心率正常值范围:
 
  正常胎心率为平均120-160次/分钟?
 
  在怀孕20周前胎心率平均为162次/分钟
 
  在怀孕怀孕21-30周平均为147次/分钟
 
  在怀孕31-40孕周平均为139次/分钟
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻