没有胎心怎么办?

胎心 2016-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

王宁  天津美悦国际月子会所  医疗主任、院长
 
  在日常产科门诊中,许多初产妇及随二胎时代到来的高龄孕妇,会纠结于“什么时候能听到宝宝的胎心”“宝宝胎心正常吗”“需要自己在家监测么”等问题,那我们就来看看孕期胎心到底是什么。
 

  胎心是什么?

 
  胎儿全身器官中,心脏最早具有功能。胎心音可以直接反映胎儿在妈妈子宫内的情况,妊娠周数、孕妈的基本情况、胎动、监测时的环境刺激等都可以影响其速率:早孕期较快,孕中晚期为平均120~160次/分钟,且更为规律。一般在妊娠6~7周,即可通过B超见到胎心搏动,但早期不能通过腹壁听到胎心。
 

  胎心怎么听?

 
  一般孕18周后可用被动式监测技术的胎心仪经孕妇腹壁听到胎心,似马蹄起落声,每次监测1分钟,平均每分钟120~160次为正常。正常情况下,经腹壁听到胎心音的位置及强弱,会因孕周、胎位以及腹壁脂肪厚度等情况发生变化,因此孕妈们大可不必为此焦虑。
 

  胎心消失的常见原因

 
  首先排除胎心仪故障及摆放位置不当等使用原因,如果仍然无法测出胎心,这时需提高警惕,尽快就医寻求帮助了。我们可大致了解一些胎心消失的常见原因,比如怀孕时发现有产科并发症,如妊娠期高血压疾病、胎盘早剥(部分胎盘在正常分娩前与子宫剥离)、20-24周前的胎膜早破;胎儿因素如胎儿发育异常、染色体异常(多见于早孕期);子宫因素如宫内感染;脐带因素如脐带脱垂、脐带过细、脐带内有血栓形成;其他内科并发症比如孕妇患有糖尿病、抗心磷脂抗体综合征等。
 

  需要在家监测么?

 
  门诊上许多孕妈询问能否自己在家用胎心仪监测胎心,之前的胎心仪对医学专业知识需求较高,能否找对位置、辨别胎心音和其他杂音都是孕妈妈在家监听胎心的难关。而目前市场上出现的智能胎心聆听器则采用高灵敏度的传感器,被动式检测技术以及医疗级生物识别算法来采集胎儿心跳,准妈妈们不需要连接线或者使用偶联剂,只需要通过蓝牙连接手机App就可以直接播放胎心,即使没有专业医务人员陪伴也能操作。但是监测胎儿宫内状况是否安全还要配合数胎动,胎动计数能帮助准妈妈们及时发现胎儿在宫内有无问题。
 
  20周后一些孕妇即可有自觉胎动,部份孕妇感受到胎动的时间可能更早,初产妇较经产妇出现时间晚。
 
  32周开始数胎动(高危孕妇遵医嘱适当提前):静坐或侧卧位于早、中、晚饭后各数1次,每次1小时,连续动(两次间隔时间小于3分钟)计为1次,每小时胎动≥3次即为正常。与平时相比,胎动过频或胎动过少均提示可能存在一定的异常,比如缺氧。
 
  足月后胎动会有所减少,但不应<3次/小时。
 
  若少于3次则加数1小时,两次相加共大于6次也视为正常。
 

  胎动有问题时怎么办?

 
  孕妈在家中自觉胎动异常时怎么办?先别紧张!宝宝有自己的醒睡周期(通常20-40分钟),孕妈的一些状况例如情绪紧张、进食差、睡眠不佳、发热、服用镇静药物等可影响胎动,可通过呼吸新鲜空气、调整情绪、适当活动、调整饮食等改善,并继续监测,注意胎动次数、频率与平日是否相同。如果情况仍得不到改善,应到医院寻求帮助。
 
  准妈妈们在孕期按照规律产检,一般于孕12~26周时每4周进行一次产检,孕26~34周时每2周一次,孕35周后每周一次;若合并有妊娠期高血压疾病、心脏病、糖尿病等的危险因素较高,则应该遵循医嘱相应地调整产检次数。尤其提醒孕妈们,孕30周(尤其32周)以后认真数胎动并记录,出现胎动明显异常时,应及时就诊。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻