警惕,宝宝身边的那些看不见的“杀手”

安全隐患 2016-05-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一个宝宝要从婴儿期到长大成人,需要经历多少次“历险”?恐怕全世界都没有一个标准的答案。对于脆弱的宝宝来说,许多我们身边习以为常的事物都可能对他们的安全和健康造成威胁,所以,作为宝宝在这个世界上最初也是最有力的保护者,爸爸妈妈一定要揪出那些隐藏在宝宝身边的无形“杀手”并把它们消灭掉!所以,摇篮小编特意请来新生儿科方面的专家滕金巧老师,跟我们谈谈如何消灭日常环境中那些可能伤害宝宝的“坏家伙”。
 
摇篮:滕老师您好,我们都知道对于孩子来说,环境的安全因素对他们的健康成长特别重要。那么无论室内还是户外,宝宝身边经常存在着哪些危险?
 
专家:这个话题真的太大了,其实很多我们生活中常见的东西对于孩子来讲都有一定的安全隐患。甚至一些专门为孩子生产的东西,比如童车、玩具、婴儿护理用品、甚至日常食物等等,如果选择或使用放置不当,都会威胁到孩子的安全。具体到比如户外的各种车辆、动植物、小区或者路上的公共设施、公园里的各种游乐和健身设施;室内比如桌角、楼梯、阳台、花盆花架、厨房里的各种厨具以及小家电、洗脸盆、浴缸、宝宝玩具、奶瓶、服装、甚至柔软舒适的床上用品;以及车内的各种设施,都有可能伤害到孩子。还有一些小块的食物、以及不合格的食品、水、甚至被污染的空气等等。所以作为父母,我们有责任关注到生活的每一个细节,方方面面都尽量为孩子考虑到,尽量不要让孩子离开自己的视线,并努力借鉴各方面的经验,为宝宝营造一个尽量安全的室内外环境,才能保证宝宝健康安全地成长。
 
摇篮:那么我们先重点说说室内环境中的健康与安全隐患吧,您是否可以给出一些解决方案?
 
专家:宝宝有很多的时间在室内活动,特别是会走路以后。这个时期就要特别小心,比如所有的尖锐物品、清洁用品、药品都要收起来,并且在柜门和抽屉上使用安全锁扣,以免孩子误开。桌角、楼梯角要使用防撞角。此外,冰箱、马桶、灶台、电源,也都应使用相应的儿童安全锁或安全罩。还有门下要使用安全门卡,以免开关门时夹到或撞到孩子。孩子的玩具应该从正规渠道购买,按照宝宝的年龄选择适合的玩具,注意玩具上不应带有尖角、锐边、绳索、塑料膜、以及过小的零配件。服装、奶瓶、床品等宝宝用品也应注意用料环保、没有额外装饰品等等原则。现在有许多相关的婴幼儿家居保护装置,父母们从正规渠道选择即可。另外,室内的空气也要注意,装修完不要马上入住,家具材料尽量环保,室内要经常通风换气、或使用家用空气净化器等。
 
摇篮:那么相对于室内环境,室外环境更不容易控制和防范,您能再谈一下户外环境对宝宝的健康与安全隐患,并给出合适的解决方案吗?
 
专家:户外环境的情况就更加复杂了,所以首先在户外不要让孩子离开我们的视线!带宝宝出行时应该避开高峰时段的拥挤,如果不慎被挤到一定要尽量大喊,提醒别人注意不要挤伤孩子。小一点的孩子出门建议使用儿童安全推车,并扣好安全带,停车时记得锁好车轮。开车出行一定要使用儿童安全座椅,并将安全座椅放置在司机位的后方,同时在车门和车窗都使用儿童安全锁,以免孩子误开。乘坐任何交通工具,都不应让孩子在地上随意走动,6个月以下的宝宝不建议乘坐飞机,乘坐飞机时,注意飞机起降的时候不要让孩子睡觉,可以给宝宝喂点水以保护耳膜。儿童补牙后4小时以后不要坐飞机。一旦孩子觉得不舒服,应该立即下车或停车,等孩子缓解后再继续行程。出远门时身边常备一些外伤、腹泻等常用药品,以备不时之需。
 
摇篮:那么现在庭越开车出去自驾游的来越多了,有关行车中的空气质量对健康的影响,您能谈一下吗?
 
专家:在行车中的空气质量其实最容易被我们忽视,经过近几年的大力宣传,父母对儿童安全座椅的必要性已经很熟悉了,刚才我也谈到了相关的问题。还有一点很重要的是,一定要监控行车中的空气质量。城市里无处不在的PM2.5在行车中也同样严重,甚至比户外更甚,吸入后会影响到孩子的健康,所以在使用车载空气净化器等方式进行有效的处理之前,不应让孩子乘坐。随时关注车内车外的空气状况,经常使用车载空气净化器净化车内空气,让孩子免于被一些呼吸系统疾病或者吸入性污染物侵扰。其他像车门车窗要使用儿童安全锁、开关车门车窗要注意不要夹到孩子、不要将孩子独自留在车内、上下车记得锁好车门车窗,以防孩子偷溜进车中误操作。车内不要摆放坚硬、尖锐的物品,以免掉下来伤到孩子。上下车时应该父母先下,观察环境没有危险后再将孩子抱出。
 
专家:除了这些,其实最最重要的一点,是父母一定要对孩子从小进行安全教育,安全隐患在生活中无处不在,所以安全教育也可以渗透到生活的每一个细节中。让宝宝从小学会如何保护好自己,做父母的才能真正把心放下。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻