自驾OR公共交通,准妈出行怎么选?

孕期出行 2016-05-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

出行,是怀了孕的准妈们最纠结的事情之一。自驾车总怕不安全,特别是孕晚期的时候,挺着肚子开车的感觉真的不怎么好受;公共交通上下班高峰拥挤不堪,车内空气污浊,各种无法预测的状况也让准妈们怕怕的。那么,准妈到底应该如何出行?出行时又应该注意些什么呢?看专家如何为您解答。
 
摇篮:尹老师您好,孕妈妈出行一直是社会普遍关注的问题,您能介绍一下,对准妈们来说,一般城市出行比较常见的自驾与公共交通各自的利弊是什么?
 
专家:首先从孕妇的安全和个人感受方面来说,我们都不建议怀孕前三个月和最后三个月的准妈进行路程较远的旅行。但是对于城市里的日常出行来讲,其实公共交通和自驾孕妇都是可以选择的。首先我们来说自驾车,自驾车最大的好处就是可以根据身体情况随意调节出行的节奏,比如随时可以开窗通风、停车休息、调节坐姿等等,而且也避免了公共交通可能带来的拥挤、疲劳、气闷等状况。那弊端就是可能遭遇堵车、交通安全方面可能没有公共交通那么让人放心,还有就是如果是孕妇自己开车,可能因为身体不适而增加不安全因素,同时也更容易疲劳,另外就是行车中的空气质量等问题,都需要注意。所以如果孕妇是选择自驾出行,建议最好作为乘客而非司机,以便得到更好的休息。
 
专家:公共交通呢,相对自驾车来说在交通安全方面做得更好些,不太容易出事故;如果选择地铁出行也基本不会有堵车的风险,时间上可以保证;如果有合适的座位的前提下,其实公共交通比孕妇自己开车更加省力。但是公共交通的弊端也是非常明显。比如早晚高峰人多拥挤、车内空气不好、如果没有座位的话会担心站立不稳出现意外、也更容易疲劳;此外换乘的人流、上下车的安全等等环节都需要注意。
 
摇篮:对于大城市来说堵车的确是个大问题,所以还是会有相当多的准妈选择地铁出行,那么准妈们在乘坐公共交通时应该注意哪些问题呢?
 
专家:首先要提前出门,看到车来了不要追赶,安心等下一班;然后就是尽量避开高峰期,提早或者干脆晚一点出门,远离拥挤人群,在孕早期和孕晚期要尤其注意;小心车门,上下车避免衣物被夹住而发生意外;上车时尽量排在最后,避免发生争抢;如果身体有不适的情况应该特别留意,及早发现及时下车处理;如果车上没有座位,要选择靠近里边不太拥挤的角落站立,不要站在门口位置,以防受到推搡或挤压;站立时最好手扶车椅或竖杆,尽量不要拉车上的呆环,以防吊环摇晃而导致站立不稳。
 
摇篮:那么自驾出行是不是就一定更安全舒适呢?在自驾出行时准妈们有什么需要注意的呢?
 
专家:无论是孕妇自己开车,还是作为乘客,司机在开车的时候都应该保持车速平稳,不要开快车;避免胡乱并线、紧急制动、紧急转向等危险动作,以免孕妇在车里发生不必要的碰撞;准妈在系安全带时要避开肚子隆起的部分,根据自己的舒适度调节好座椅的位置;如果是孕妇自己开车,要注意调节座椅时让肚子和方向盘之间有一定的空间,以免在行车过程中发生挤压或碰撞;孕妇最好准备一个靠垫和毯子,以免行车过程中腰酸背痛,或者空调开得太大吹到自己。说到空调,还要强调下,车内的温度一般应该保持在26℃左右,不要开得过冷或过热。另外还要注意保持车内空气清洁。现在许多人开始注意到车内的空气质量问题了,这很好,但还是有许多孕妇和家人没有关注到这个问题。行车中内的空气质量问题主要源自由外界进入车内的PM2.5,以及各种细菌等,其污染程度远比我们想象的要严重,会危害到孕妇和胎儿的健康。所以私家车内也要经常通风换气,在不是太热的情况下,可以关掉空调,打开车窗改吹自然风。有条件的家庭尽量选择像车载净化器等车内专用净化产品,可以很好地保持车内的空气质量。总之,希望所有准妈妈和她们的家人,都能更加重视出行安全,健康安全地度过孕期

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻