孩子3岁前必须做眼科检查?九成妈妈不知道

孩子视力 2016-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 一项最新调查显示,中国有3成左右的小学生已经戴上了眼镜。而10岁,是戴眼镜的高峰期!近距离玩Ipad、看电视很伤眼睛,不正确的握笔姿势很伤眼睛。除此之外,你可知道还有那些行为会伤害眼睛吗?

 

1.“近视握笔法”会导致近视

 
有位“小画家”,才8岁,就已经斩获了不少省市级绘画比赛奖项,还参加过画展。她从5岁开始学画,6岁就戴上了眼镜,最近一次视力检查已经近视700度了。
 
她上小学后,老师发现,她写作业的握笔姿势是朝前倾的,笔一把攥在手里,脸恨不得贴到了书上。“绘画的握笔姿势与写字握笔完全不同!”而像她这样绘画握笔和写字握笔不分的孩子并不少见。
 
幼儿园的孩子第一次接触笔是用于画画,从小班到中班,幼儿的教学内容主要是涂涂画画,幼儿已经习惯运用彩笔和油画棒的姿势。这种习惯在上学后,自然影响到写字时的正确的握笔姿势的形成。
 
一家眼科医院的门诊还接诊了大量握笔姿势错误的孩子,这种错误的握笔姿势叫作“近视握笔法”,即拇指叠在食指上,左、右眼距离笔尖不一样,这样会挡住右眼视线,于是孩子们会不由自主地让右眼靠作业本靠得更近一些。
 
握笔姿势不对,会大大影响孩子的视力。因为眼睛看近处时睫状肌会收缩,晶体悬韧带松弛,眼睛晶体则借助这个弹性变凸,就像放大镜一样看清楚物体,这样时间久了,眼睛就会疲劳。
 
而错误的握笔姿势让右眼,最大程度甚至相当于戴着1000度的近视眼镜在写字。时间久了就造成了近视。
 
正确握笔写字的姿势,应是大拇指与食指捏住笔,握笔的支点落在中指第一指节拇指侧。
 
还要有正确的写字姿势,请谨记“一拳一尺一寸”这六个字:看书写字时胸口离书桌一拳;眼睛要离课本一尺(33厘米);握笔手指离笔尖约一寸(3.33厘米)。
 

2.儿童近距离玩Ipad会近视

 
为防近视,一定要监督孩子少用手机少玩Ipad。
 
婴幼儿阶段,孩子的眼轴长度较短,略有远视,随着身高增加、眼球生长,眼轴也被拉长,孩子的视力也从远视发展为正视。
 
若在“0-3岁”“3-6岁”和“青春发育期”这几个时期,近距离用眼过多,姿势不正确,会导致眼轴提前拉长,正视就会变为近视”。
 
不少孩子喜欢用智能手机看小说,玩游戏,而用手机阅读时,人的眼睛和屏幕的距离大概在20厘米左右。如果长时间近距离阅读,就会令睫状肌长期处于紧张状态,并可能出现睫状肌的痉挛,随之就会有视疲劳的感觉和假性近视的表现,如果这种情况持续下去,就可能变成真正的近视。
 

3.甜点心和汽水也是视力杀手

 
调查发现,喜欢吃甜点心、喜欢喝汽水饮料的孩子更容易近视,而喝牛奶多可以延缓近视。
 
原因是,甜食、碳酸饮料中的糖分,在人体内的代谢需要大量的维生素B1,并降低体内钙的含量。而钙是眼部组织的“保护器”,体内钙缺乏,不仅会造成眼睛视网膜的弹力减退、晶状体内压力上升、眼球前后径拉长,还可使角膜、睫状肌发生退行性病变,从而使眼球壁弹力减弱,助长近视加深。
 
因此,保护孩子的视力,从三岁前就要开始了。
 

4.三岁前须做一次系统眼科检查

 
视觉系统成熟在3岁左右,3-8岁视觉发育尚有一定可塑性。8~9岁视力发育已完成,若此时才发现有弱视、没有立体视觉等异常,则矫正的结果不容乐观。12岁以上双眼视觉发育基本成熟,绝大多数患者不能获得满意的治疗效果。成年之后,弱视治愈希望渺茫。
 
因此,孩子3岁前至少应有次详细的眼科检查,包括视力检查及散瞳验光等。散瞳验光有助排除“假性近视”,帮助医生和家长了解孩子眼睛的最佳矫正视力及真实屈光度,这对于早期发现弱视及屈光不正具有重要意义。
 

5.查视力,父母细心观察很重要

 
许多3岁前的孩子如有视力差往往说不清,又不能很好地配合视力检查,此时父母细心观察非常重要。
 
孩子出现以下表现时需引起重视——
 
1)宝宝对光照无反应,面部不转向明亮处。
 
2)对周围事物表情淡漠,家人不说话或玩具不发出声音时,则不能引起宝宝兴奋。
 
3)视力极低下的婴儿,常有用小手挤压眼睛的习惯。
 
4)会走路的幼儿动作笨拙,经常跌跌撞撞,躲不开眼前的障碍物。
 
5)看上去眼神不对劲。如有节律地摇晃,或似钟摆一般无目的地转动。
 
6)仅用一眼注视目标,看电视时歪头眯眼,看小人书时距离过近。
 

6.孩子眼睛近视了,应不应该及时地配戴眼镜?

 
一些家长害怕孩子戴上眼镜就摘不下来,并且近视病情会因戴眼镜进展更快。其实孩子戴上眼镜后,如近视程度还在继续进展,多数是由于“不科学用眼的坏习惯”没有从根本上更正造成的。
 
另一类则是由轴性近视导致的。轴性近视是眼轴长度超出正常范围而引起的近视。此种近视类型具有较屈光型近视病情发展更快的特性。患者即使不戴眼镜,病情也会继续发展。
 
一些家长不愿让孩子戴眼镜,是认为眼镜会影响儿童眼睛发育。
 
对于“长期戴眼镜会改变眼型”的说法,其实并非是眼镜的错。眼睛变型多发生在轴性近视患者中。轴性近视除具有病情进展快的特点外,眼睛有外型改变也是一种常见表现。
 
因此,应该及时为孩子配戴合适的眼镜;如果孩子验出的光度和半年前相比有五十度以上的改变,最好重新配镜。
 

7.18岁以下验光必须做散瞳

 
做屈光检查是首次配眼镜的青少年需要做的第一步。之所以强调它的重要性,是因为它可以帮助患者确定近视的真假和类型。
 
通过医生多年临床经验发现,多数初中生和小学生视力下降是由于不注意用眼卫生,长时间近距离用眼导致的假性近视。儿童眼睛的调节能力很强,经过散瞳后,调节作用消失,假性近视随之消失,并不需要戴眼镜。而经屈光检查确定是真性近视的患儿,也要根据检查结果明确近视的类型。
 
另外,不经散瞳测试出来的裸眼视力度数也会因儿童眼镜的调节能力导致误差。
 
临床研究表明,每年定期散瞳验光、佩戴合适眼镜的孩子,相比于从不验光戴镜、或不定时验光、眼镜度数不合适的孩子,近视的发展速度是最慢的。
 
18岁以后,可进行不散瞳检影验光,验光后直接试镜;而18岁以下青少年验光,必须做散瞳!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻