产科医生给高龄孕妇的孕期保健攻略,建议收藏备用!

高龄产妇要注意什么 2016-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

        随着二胎政策的放开,笔者的同学、同事陆续怀上了二胎,有的甚至已经生了二胎,看到她们已经一手领着大宝,一手抱着小宝的幸福模样,笔者的心底也泛起了一丝羡慕。不过羡慕归羡慕,当我问到我的儿子时,7岁的他头摇的像拨浪鼓:我才不要弟弟妹妹。另一方面,我也想到了漫长的怀孕10月也不轻松,尤其是对于高龄的二胎准妈妈。
 
医学上,我们把大于35岁的女性怀孕称为高龄孕妇。称为高龄,是因为过了35岁,女性生育力已下降,不易怀孕;而且怀孕后还有许多潜在风险。正所谓:怀孕难,流产易,风险多多!
 
随着年龄增长,高龄孕妇由于卵巢储备功能明显降低,首先不易怀孕;其次,如果怀了孕,胚胎畸形率、流产率明显升高;比如高 龄孕妇分娩染色体异常胎儿的风险增加,25岁女性分娩唐氏儿的风险不到1/1000,35岁为1/365,40岁为1/85,45岁时高达1/30。最后,即使孕早期未流产,到了孕中晚期,孕妇妊娠期糖尿病、高血压、前置胎盘胎盘早剥、胎膜早破、早产、胎儿死亡率等并发症也明显升高,甚至危及母儿生命。
 
看到这里,很多已经怀孕的高龄准妈妈肯定着急了,岁月不饶人,想要个二宝怎么顺利的度过孕期呢?孕期或者分娩一定会遇上什么过不去的坎吗?未雨绸缪,二胎妈妈尤其是高龄的二胎妈妈,如果您已经怀孕了,作为妇产科医生的我首先都要恭喜您,既然上天又给了您一个小宝宝,那么建议您按时做好产检和必要的注意,一定也可以顺利地度过孕期,迎接上天给你的最好的礼物!
 
妊娠早期是胚胎发育至关重要的时期,各种有害的因素将对胎儿的生长发育造成决定性的影响。育龄女性出现月经推迟、不规则出血或恶心、呕吐、乏力等症状,可通过尿妊娠试验初步诊断。
 
在妊娠早期进行第一次产前检查时,因为绝大部分二胎准妈妈们已经属于高龄甚至接近高龄了,所以除了要告诉医生自己的月经情况,确定孕周,如果有不良孕产史如流产、早产、死胎、死产史、生殖道手术史,以及有无胎儿的畸形,对于自己有无慢性高血压、心脏并肝肾疾并血液病等,更需要详细及时告知医生,及时让医生评判,必要时请内科会诊,属于高危妊娠者,需要加强产检的次数。
 

胎儿畸形产前筛查时段主要在一下3个时期: 

1、早孕期检查:10周前、11-14周(染色体软指标、初步形态学筛查、双胎绒毛膜性判断)
 
2、中孕期检查:20~24周(系统性超声筛查)
 
3、晚孕期检查:28-34周(补漏筛查和生长发育)
 
三个时期的检查不能互相替代,只有三者结合才能达到更高的检出率。
 

保健指导

 1、认真对待早期、定期的产前检查及指导,继续补充叶酸0.4~0.8mg/天至孕3个月,有条件者可继续服用含叶酸的复合维生素。
 
2、每日生活起居要有规律、避免过劳、保证睡眠时间、每日要有适宜的活动。保持室内空气清新。
 
3、及时摒弃不健康的生活方式,如吸烟、饮酒、药物滥用等。避免接触有毒害物质如反射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等,避免密切接触宠物。避免高强度工作、高噪声环境和家庭暴力。
 
4、保持心理健康,解除精神压力,预防孕期及产后心理问题的发生。发觉自己有心理不良状态及时就医咨询。
 
5、注意预防疾病,慎用药物,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物。不论去哪个科室看病都要告知医生,本人已经妊娠,以供医生诊治参考。
 
6、注意营养,不偏食挑食,按照孕期营养指导实施。保持一定的热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,少甜食。整个妊娠早期,胎儿体重仅10g,不要大吃大喝,应注意控制体重。
 
7、孕期运动训练的原则是适量,如果孕前有较强运动训练者,运动要减少减轻,没有者适当增加。运动时不要空腹,运动中多饮水。
 
8、孕期旅行:孕妇长时间做飞机,会显著增加静脉血栓的风险。在机舱内适当活动,做提高小腿肌张力的活动,避免大量饮水。
 
9、孕期疫苗打还是不打?妊娠并不是预防接种的禁忌,一般死疫苗或灭活疫苗、类毒素、多糖类疫苗如口服脊髓灰质炎疫苗可以在孕期接种,但是活疫苗接种是妊娠期禁忌。
 
10、35岁以上女性怀孕在医学上称为高危妊娠,一旦成功受孕,更应该重视产前检查。
 
11、高龄不是剖宫产的绝对指征,决定能否顺产的几大要素如下:强大的产力,宽敞的产道,不过于巨大的胎儿,胎儿先露和骨盆的位置关系。这些条件都具备,高龄孕妇一样顺产。可以在孕期进行会阴按摩以减少严重撕裂和侧切风险。
 
12、头胎剖宫产的女性,考虑前次手术在子宫上造成的疤痕,还有养育第二个孩子可能付出的体力和精力,建议手术后两年再考虑怀孕。
 
13.、有过剖宫产史的女性再次怀孕后并非都要进行再次剖宫产,能否尝试阴道分娩需要咨询产科医生。
 
14、对于高龄的孕妇,为排除怀唐氏综合征孩子的几率,目前可以在早孕期的时候进行抽血进行筛查,在早孕11周的时候,也可以进行胎儿超声的检查来筛查,最新的一项胎儿无创DNA的技术,虽然不能替代羊水穿刺培养,但是已经在很大程度是可以帮助医生来判断是否存在着胎儿染色体异常
 
最后总结一下,怀孕不容易,且孕且珍惜!无论是初孕年轻的你,还是高龄初孕或者再孕的她,只要是怀孕了,就轻松上阵吧,愉悦的心情,适当的注意,按时体检,上述的建议同样适用于所有怀孕的女性朋友们!最后祝愿所有准妈妈们足月顺产健康的宝宝!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻