新生儿的护理要点

新生儿怎么护理 2016-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

从现在开始,这个新生命完全的,无条件的依赖你,信任你,你该如何去保护TA、照顾TA呢?下面就来介绍十个错误的新生儿护理方法,这些错误的方法甚至有可能......
 
期待已久的宝宝终于降生了,新升级做了爸爸妈妈的您,除了兴奋激动欣喜之外,是不是还有一点点的不知所措呢?从现在开始,这个新生命完全的,无条件的依赖你,信任你,你该如何去保护TA、照顾TA呢?下面就来介绍十个错误的新生儿护理方法,这些错误的方法甚至有可能给宝宝造成生命危险。
 

1、让新生儿竖直坐

 
这个行为对新生儿绝对是严禁的,因为这时新生儿的脊柱很脆弱,强行竖直会导致脊柱甚至能弯曲变形,3个月大的婴儿才能垂直竖立。
 

2、给宝宝做瑜伽武术

 
这些激烈动作只会让骨骼尚未发展完全的婴儿造成危害,还可能导致婴儿脑出血或是视网膜问题。
 

3、冬天给宝宝洗冷水澡

 
宝宝身体抵抗力差,如果用冷水直接冲洗,容易造成娃娃感冒生病。不建议给过小的宝宝在冬天洗冷水澡。
 

4、摇晃婴儿

 
为了哄睡,很多大人喜欢摇晃宝宝。其实宝宝是被你们摇晕的,而不是睡着的。摇晃小宝宝,很容易损害到他们颈部的肌肉和韧带的,严重的话甚至会扭伤宝宝的颈部。而且宝宝脑内组织如"豆腐"般脆弱,过度频繁摇晃导致脑出血;另外,婴儿颅底及内面较平滑,脑组织固定不是很结实,受到强大的外力时容易晃动,大脑表面与头骨下的静脉相接的血管也会晃动。晃动的大脑组织很容易被突然改变的外力"撕裂",引发硬脑膜下或蜘蛛膜下腔出血等急症。
 

5、绑腿

 
很多老一辈的认为孩子双腿天生弯曲,需要通过绑腿来纠正。幼儿教育专家告诉你,其实捆绑方式包裹婴儿使髋关节长期处于伸展位,不利于婴儿髋关节的稳定,容易发生髋关节发育不良,随着日龄、月龄或年龄的增长逐渐出现半脱位,若不及时治疗可能致残。
 

6、喂凉水

 

有些家庭无所谓地让小宝宝喝凉水,夏天还让吃雪糕、冰棍等,因为婴儿的消化系统未完善,一旦喝了凉水容易导致腹泻。
 

7、睡姿定型枕

 
小宝宝容易被旁边的固定枕堵住口鼻引起窒息。而且固定的睡姿,不利于孩子的身体发育。
 

8、宝宝嘴巴未洗干净

 
近年来,宝宝被老鼠咬的新闻层出不穷,如果孩子的脸上、嘴上、下巴沾有奶粉等食物,最易引诱老鼠,所以,一定要把孩子的脸和手洗干净再睡觉,平时需要注意家里是否有老鼠,并做好灭鼠工作。
 

9、给宝宝穿开裆裤

 
有些父母为了让宝宝拉尿拉屎方便,节省大人的劳动,给宝宝穿开裆裤,暴露臀部、生殖器官。开裆裤非常容易导致女宝宝生殖器感染,因为女宝宝外阴部由于生理的原因容易被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染。一旦收到感染,宝宝将哭闹不止,痛苦万分。
 

10、给宝宝灌药

 
宝宝幼小吃药不配合,为了让宝宝快点康复,心急的父母采取灌药的方式。灌药过程中由于宝宝会哭闹挣扎,不但会将药物吐出来,还容易引起会厌软骨自动关闭的功能失调,会迫使其用口腔代替鼻腔呼吸,将药物灌进去后,幼儿往往来不及及时吞咽,弄不好药物会随着吸入的气体进入气管引起窒息。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻