8个月的宝宝竟睡成植物人 无知家长悔之已太晚

宝宝睡觉要注意什么 2016-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


邻居家的一对夫妇结婚了2年多,就在去年两口子迎来了新生命,今年8个多月,叫扬扬。可以说,小家伙的来临,为全家人的生活增添了不少的乐趣,可就在前段时间却发生一件悲剧,让全家人陷入深深的悲伤之中。
 
事情是这样的:扬扬的妈妈有一天早上去小房间看扬扬扬时,看到孩子嘴唇发紫、脸色苍白,没有任何的喊叫声,立即感觉不太对劲,就叫了丈夫过来,夫妇俩意识到问题的严重性后,随即把小扬扬送去医院检查。
 
经过半个多小时的抢救,小孩命是保住了,但由于长时间的缺氧,8个多月的孩子永远地变成了植物人!当医生告知这个不幸的消息时,扬扬妈妈不敢相信这个事实,伤心过度几乎晕厥过去。好好的一个宝宝,怎么就变成植物人了呢?!医生是这么解释的,他说:“这个是由于孩子在睡觉的时候是趴着睡的,造成嘴巴把鼻子捂住了,导致窒息
 
这个惨剧的背后,其实有很多是值得我们的各位家长去注意的。相信有不少的家长,平时宝宝也会有那样的睡姿。一般宝宝的睡姿有3种姿态,即仰卧、侧卧、俯卧,那究竟哪种更适合宝宝呢?哪种才不会伤害到孩子呢?下面就和大家分析分析。

 1、仰卧睡

绝大多数的宝宝一般都是这个姿势睡觉的,对于正常的的宝宝来说,这个姿势很普遍,也安全。但要注意的是对宝呼吸不好的宝宝,最好不要用这个姿势,因为如果宝宝呕吐,没有及时发现呕吐物的话,呕吐物会堆积在宝宝的咽喉,堵住宝宝的呼吸器官,这时危险了。
 

2.侧卧睡

 侧卧睡姿又分为左侧卧和右侧卧;一般来说,孩子最好选择右侧位的睡姿,这样可以防止挤压宝宝心脑和吐奶;另外,侧卧的睡姿也不宜长时间的用一侧来睡,时间久,对宝宝容易出现脸部两侧发育不对称,所以侧卧时,宜两边变换睡姿。
 

3、俯卧睡

 在所有的睡姿当中,俯卧睡应是不少家长不看好的和不允许的,因为这个姿势面部和胸部都贴着床,对宝宝容易窒息。其实,俯卧睡觉才是真正能让宝宝顺畅睡眠的姿势,而且它还利于宝宝肺部的生长发育。不过,这种姿势也有缺点,就是家长可能会观察不到孩子的面部,当宝宝有口水时,就会千万呼吸困难,出现文中最前面的小扬扬的惨剧。
 
总这这,在让宝宝休眠时,不管是采用哪种姿势,不同的睡姿都有它的好处和坏处;作为家长平时应要多注意观察宝宝的表现,及时调整适合的睡姿。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻