必知:宝宝表现出这35个“异常” 原来不是生病

宝宝常见问题 2016-08-23 来源:今日头条 我要评论 我要提问 进入育儿论坛



 
好不容易盼到十月怀胎的结束!本以为卸货后可以relax了,可是看到宝宝出生后表现出一系列的异常表现,又让妈妈的心不由得紧张起来。宝宝出现“来月经”、斗鸡眼、流口水、撞头等症状,是生病了吗?妈妈别慌!宝宝发育中出现这35个“异常”现象不是病哦。看看都有哪些吧。头面部
 

1.枕秃

枕秃是很多宝宝都会出现的情况,指的是宝宝头部出现一圈头发生长不正常的现象,比如头发稀少或者没有头发等。几乎每个婴儿从生后2个月开始都会出现脑后、颈上部位头发稀少的现象。只是每个婴儿枕部头发稀少程度不同,情况严重的宝宝枕部几乎见不到头发。
 

2.撞头

有节奏地撞头是6-12个月宝宝开始出现的一种比较多见的重复性行为。主要表现为无目的有节律地撞头。5%-19%的婴幼儿可能发生这种行为,1岁半以后明显减少,大多数在4岁前停止这种行为。一般男孩较女孩发生为多。
 
宝宝撞头的动作多发生在睡眠前、醒后、情绪激动时。主要表现为有节奏将头撞击在硬物上,撞头时宝宝没有什么不适的感觉,一般来说对脑组织没有什么损害,也不影响宝宝的生长发育
 

3.流口水

宝宝流口水是正常的生理现象。4个月的宝宝唾液分泌较多,但吞咽反射功能还不健全,口水自然就多了起来。发育较快的宝宝在18个月左右就会停止流口水,大部分宝宝在2岁之前也能逐渐有效地控制吞咽动作。但如果宝宝流口水情况严重,或是持续时间过长,就应该去医院检查,看看宝宝口腔有无病症、吞咽功能是否正常等。
 

4.吮手指/揉眼睛/抓脸/抓耳朵

小婴儿尤其是2个月的宝宝,他的运动是不随意的运动,动作也不准确,而且他还没有认识和使用自己的肢体的意识,这是因为神经系统发育还不成熟。对于宝宝而言,有太多的领域可以去“征服”——包括他的身体、手、手指、脚、脚趾、性器官、眼睛和其他附加物,都是他的探索对象。有些宝宝长牙时候也会抓耳朵。
 
如果宝宝出现类似抓耳朵、揉眼睛、吮手指等特殊举动,都是正常的,同时也是短暂的,宝宝可能很快就厌倦了,或换另一种新动作。
 

5.粟粒疹/婴儿粉刺

许多婴儿生下来都会有皮疹及其他的皮肤毛病,这种情形可能会持续好几周。粟粒疹(鼻子、双颊或额头上等有针头大小的白色表皮囊肿)或婴儿粉刺(和粟粒疹类似,由皮脂腺阻塞所造成)都不需要多做处理,时间是最好的治疗药物,婴儿很快便会长完这些皮疹。数周内,他就会有漂亮的婴儿肌肤了。
 

6.打喷嚏

新生儿偶尔打喷嚏并不是感冒的现象,而是宝宝的呼吸道中有一些羊水和多余的黏膜等导致的。打喷嚏和咳嗽是一种可以帮助宝宝排除由外界环境(如棉絮、绒毛或尘埃等)侵入的异物,当宝宝暴露在强光下(尤其是阳光下)时,也会打喷嚏。
 

7.短暂窒息

新生儿呼吸的唯一通道是鼻子,虽然较高位置的喉头保证了吸奶时不会意外呛着,但也造成了他无法用嘴呼吸的生理特点。此外,由于宝宝的肺部还没有发育成熟,有时会有10秒钟左右的“窒息”。不过,6个月后就会正常起来。
 

8.鼻塞

宝宝的鼻黏膜的毛细血管很丰富,且鼻腔很狭窄。当有分泌物时,鼻腔很容易被塞住,不一定是感冒。父母可用小棉签轻柔地将鼻腔分泌物取出。
 

9.喉鸣

有的新生儿出生后喘气不大正常,呼噜呼噜的。仔细倾听,宝宝吸气时,喉中伴有笛音那样的高调音,呼气时就听不见了。宝宝哭闹、急着吃奶时,高调音明显,睡着后就减轻了。这就是新生儿宝宝正常的喉鸣,也称喉喘鸣。新生儿喉鸣,在刚生下来时还不明显,生后数周变得越发明显。
 
这主要是新生儿喉软骨发育还不够完善,喉软骨软化造成的,一般在6月龄到周岁期间自行消失。新手妈妈往往以为这是宝宝喉咙有痰,有的甚至猜测是否得了气管炎、肺炎。这是完全没有必要的。
 

10.眼白出血

头位顺产的新生儿,由于娩出的时候受到妈妈产道的挤压,视网膜和眼结合膜会发生少量出血,俗称眼白出血。新手妈妈看到宝宝眼白出血,不要惊慌,几天以后宝宝自然就好了。
 

11.舌系带

舌系带是连接舌头与口底的短小韧带。随着舌头活动的增加,舌系带会逐渐伸长。若舌系带过短,可能影响哺乳,可就诊小儿口腔科。
 

12.下巴抖动

这是由于新生儿神经系统尚未发育完善,抑制功能较差。如果不伴其它症状,属正常生理现象。
 

13.溢奶

溢奶就是婴儿在喂食后吐出一些他所吃的东西。溢奶是婴儿常见的情形。婴儿的消化道在出生后还需要一些时间才能开始有效运作,这种情形不需忧虑。试着在喂食中和喂食后让他轻轻打嗝,喂食后让婴儿保持直立20至30分钟,有助于减少他吐出的量。
 

14.频繁打嗝

宝宝出生后的几个月内,一直都有较频繁的打嗝,这是由于横膈膜还未发育成熟。此外,有时打嗝是由于宝宝过于兴奋,有时则是由于刚喂过奶。到了3-4个月的时候,宝宝打嗝就会减少了。若家中的宝宝持续地打嗝一段时间,可以喂宝宝喝一些温开水,以止住打嗝。
 

15.马牙

大多数婴儿在出生后4-6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。
 

16.眼睛斜视/斗鸡眼

有偏离眼或懒眼睛(又称斜视眼/斗鸡眼)的婴儿无法将两只眼睛同时定焦在一个物品上。偏离眼在前三个月中是常见的,因为这时婴儿的眼部肌肉尚未完全发育。到了第四个月,婴儿通常就能将双眼固定在一个物品上了。婴儿的眼睛看起来经常是相交或偏离的样子。
 
躯体/皮肤

17.新生儿黄疸

新生儿在出生后2-3天开始出现黄疸,4-5天后最明显,7-14天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称“生理性黄疸”。主要是由于宝宝体内红细胞破坏增加,使血中间接胆红素增加,使皮肤发黄。还因新生儿肝脏发育不成熟,肝细胞产生的酶活性不足,不能有效地将间接胆红素转化为直接胆红素而由胆道排泄,间接胆红素在血中浓度增高,引起皮肤黄染。总之,生理性黄疸属正常生理过程,不需要治疗。
 

18.脱皮

几乎所有的新生儿都会有脱皮的现象,不论是轻微的皮屑,或是像蛇一样的脱皮,只要宝宝饮食、睡眠都没问题就是正常现象。脱皮是因为新生儿皮肤最上层的角质层发育不完全,容易脱落。
 
此外,新生儿连接表皮和真皮的基底膜并不发达,使表皮和真皮的连接不够紧密,造成表皮脱落的机会增多。这种脱皮的现象全身部位都有可能会出现,但以四肢、耳后较为明显,只要于洗澡时使其自然脱落即可,无须特别采取保护措施或强行将脱皮撕下。
 
若脱皮合并红肿或水泡等其他症状,则可能为病征,需要就诊。
 

19.新生儿红斑

有的新生儿出生后第一天内会出现皮肤普遍发红,并伴有针尖大小的红点。这可能是由于冷而干燥的外界环境及毒素的影响引起的。持续1-2天后逐渐消退,出现脱屑,以足底、足心及皱褶处多见,脱屑完毕后,皮肤呈粉红色。
 

20.胎脂

新生儿初生时皮肤上覆盖一层白色的胎脂,具有保护作用。胎脂会于宝宝出生后数小时逐渐吸收,不必洗去。但如果耳后、头皮、腋下及其他皱褶处遗留的胎脂过厚或粘有血迹时,应用湿毛巾轻轻除去,然后涂以少许消过毒的植物油
 

21.乳腺肿大

有些新生儿,不论男女,出生后3-5天,乳房逐渐胀大,甚至有少量乳汁分泌,生后8-10天最明显,尔后逐渐消退,2-3周以后恢复原状。这和假月经是一样的,受母体雌激素的影响。爸爸妈妈们不用太担心。
 

22.脱水热

新生儿出生后,经皮肤蒸发、呼吸、大小便等丢失不少水分,而开始时母乳分泌不足,因而体内水分减少,产生“脱水热”的现象。脱水热多发生在出生后2-4天的宝宝。脱水热热度一般不超过38℃,如及时发现,补液后可很快正常。
 

23.惊跳

新生儿常在入睡之后有局部的肌肉抽动现象,尤其手指或脚趾会轻轻地颤动。或是受到轻微的刺激如强光、声音或震动等,会表现出双手向上张开,很快又收回,有时还会伴随啼哭、惊跳反应。这是由于新生儿神经系统发育不成熟所致。此时,只要妈妈用手轻轻按住宝宝身体的任何一个部位,就可以使他安静下来。
 

24.体温波动

新生儿体温调节中枢尚未完善,调节功能差,体温不易稳定。受凉时,新生儿没有颤抖反应,只是依赖一种称为棕色脂肪的物质产热。新生儿的体表面积按体重比例计算比较大,皮下脂肪又薄,很容易散热,造成体温过高,或盖得过多,又未补充足够水分,可使新生儿体温升高。要保持新生儿体温正常,就应让新生儿处在温度适宜的环境中,夏季要通风,多饮水;冬季要注意保暖。
 
四肢
 

25.抠东西

宝宝喜欢抠东西的行为源于宝宝精细动作的发展需要,当宝宝发现自己可以控制自己的小手指时,会忍不住去尝试各种各样的“冒险”。妈妈可以给宝宝一些比较小的玩具,满足宝宝锻炼精细动作的需求,例如小串珠、小布条等。但是细小的玩具容易误食,妈咪要注意照看好宝宝哦!
 

26.扁平足

事实上,新生儿足底扁而平是正常的。扁平足是足部发育的正常现象,新生儿几乎都是扁平足,2岁以后的宝宝概率是90%,之后年龄越大,概率越小,成人只有10-20%。相反,如果婴儿在头几个月里就有很高的足弓反而是一种不良的信号,因为它预示着宝宝会有神经或肌肉方面的问题。
 

27.内八交或罗圈腿

很多妈妈看到宝宝小腿弯曲,就认为宝宝是O型腿,其实不一定。婴儿在出生前双腿处于盘曲状态,从而导致出生后1-2年内小腿有些向外弯曲,只要髋关节、膝关节和踝关节在一条直线上,都属正常现象,不是O型腿。随着出生后的生长,宝宝的腿会逐渐变直。预防O型腿和X型腿的最好方法就是顺应婴儿自然发展规律。平时让宝宝多趴着,锻炼其颈、腰、背部肌肉和协调能力
 

28.吃土或更脏的东西

宝宝老爱用手抓东西吃:米糊、面条、泥土、沙子、狗粮、小虫子、腐败的食物,甚至是大便,只要大小合适,什么东西都有机会进入宝宝口中。妈妈无需担心,宝宝吃一点土不会对身体有太大影响的,不过一定要小心宝宝喝下几滴洗洁精之类的,那就麻烦了。
 
当宝宝长到一定月龄的时候,会爱上用手抓东西吃的感觉,这是宝宝抓握能力的发育过程,妈妈应该为宝宝的进步感到高兴。另外,妈妈要把有毒、危险、易误吞的东西收好,以免伤害到宝宝。
 
其他
 

29.勃起

有些妈妈发现给男宝宝换尿布的时候,可能会发现“小鸡鸡”勃起的现象。这是性器官受到触摸的正常反应,就像小女孩也会产生阴蒂勃起,只是比较看不出来而已。所有的男宝宝在某些状况下(如当受到触摸或者一定刺激的时候)都出现过这种现象,只是有部分妈妈没注意到。总而言之,这种情况是正常的,妈妈不用担心。

 

30.胎便/胎粪

胎粪是由胎儿期的肠黏膜分泌物、胆汁及咽下的羊水组成,呈墨绿色。胎粪一般于出生后2-3天开始排泄,约2-3天内排完,粪便转为正常的淡黄色。由于胎粪对新生儿肛周皮肤有刺激性,故在每次排便后应用温水清洗臀部,擦干后敷以薄层植物油,以预防红臀(尿布疹)发生。
 

31.体重减轻

新生儿出生后第1周内会有体重的下降,这种体重下降不会超过新生儿出生体重的7%,而且最迟10天就会恢复甚至超过出生体重。这种体重下降我们称之为生理性体重下降。它是由于新生儿出生后排出胎便和尿液,且通过皮肤、肺等途径丢失了许多水分,加之出生后前几天吃奶较少等原因造成的。所以,妈妈不用太担心哦。
 

32.红色尿

新生儿出生后2-5天,由于小便较少,加之白细胞分解较多,使尿酸盐排泄增加,可使尿液呈红色,并在排尿时出现啼哭,多在尿液染红尿布后被发现。此时可加大哺乳量或多喂温开水以增加尿量,防止结晶和栓塞。
 

33.假月经

有些女宝宝的家长可能会发现,刚出生的女婴就出现了阴道流血,有时还有白色分泌物自阴道口流出。这是由于胎儿在母体内受到雌激素的影响,使新生儿的阴道上皮增生,阴道分泌物增多,甚至使子宫内膜增生。胎儿娩出后,雌激素水平下降,子宫内膜脱落,阴道就会流出少量血性分泌物和白色分泌物,一般发生在宝宝出生后3-7天,持续1周左右。无论是假月经还是白带,都属于正常生理现象。家长不必惊慌失措,也不需任何治疗。
 

34.睡眠时间长/日夜颠倒

新生儿每天几乎有90%的时间处于睡眠状态。其实新生儿之所以出现日夜颠倒的现象是情有可原的,因为妈妈的子宫内是黑暗的环境,宝宝在妈妈肚子里过了那么久不分昼夜的生活,出生后总得需要些时间来适应白天与夜间的现象,宝宝会随着妈妈的生活节奏感知白天和黑夜。对此,妈妈要有耐心,其实只要过几个星期,宝宝就不会如此了。
 

35.怕见陌生人

很多宝宝6个月以前被谁抱都高兴,但是6个月后就没有这么“乖”了,见到陌生人或自己不喜欢的人,宝宝会拒绝,甚至一看到就躲避。如果大人强行要宝宝亲近陌生人,宝宝会感到不安,甚至大哭。
 
事实上怕生是一种成长现象。到6个月的时候,宝宝已经认得出自己的爸爸妈妈,并且会对妈妈产生特别强烈的依恋感。而对于自己比较陌生的人,宝宝会采取回避的方式,因为陌生人不能给宝宝安全感。
 
如果宝宝对陌生人产生拒绝,妈咪不要强行让宝宝亲近,但也不能带着宝宝完全回避。妈咪可以自己先和“陌生对象”玩,再邀请宝宝一起加入,让宝宝逐渐去适应。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻