秋季坐月子有什么注意事项

秋天坐月子 2016-09-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


秋季坐月子有什么注意事项?凉意已来,看来秋天也不远了,有的女性也正是在秋初的时候做了妈妈呢?在秋季坐月子虽然凉爽许多,但是也有很多需要注意的,那么秋季坐月子有什么注意事项呢?
 
1、产后饮食不宜大补。滋补过量的妈妈易患肥胖症,从而引发多种疾病。妈妈肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。
 
2、禁食寒凉、辛辣。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。
 
3、很多老人认为,坐月子不能刷牙,其实刷牙是可以的,不然一个月不刷牙,不但有口臭,牙齿也会坏掉,产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。只要体力允许产后第2天就应该开始刷牙,最好不超过3天。
 
4、坐月子可以洗头吗?很多女性关心秋季坐月子能否洗头、洗澡的事情。一般来说,产后一周可以洗头、洗澡,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。
 
5、坐月子时要排产后恶露。最好每天使用温开水清洗外阴部,勤换护垫并保持会阴部清洁和干燥。不然下体感染引起妇科病,就自己受罪了。
 
6、要注意室内温度和湿度。因为白天气温较高,室风的温度也会上升,如果温度在25-26摄氏度,可不必开空调,注意保持室内空气清新就可以了;如果气温高于28摄氏度,就应当轻微开窗通风或短时开空调以便使室温合适。
 
7、一般,秋天有两个特点:风和燥。刚生产后的妈妈由于身体较虚,应当避免在通风处乘凉,如果室外有风,那么室内通风时应避免过堂风,可以将一个方向的门窗打开,将对面门窗关闭,如果风很大,则有在产妇居住的房间内尽量不要开窗以免受风。
 
8、适当的室内湿度不仅可以使妈妈舒适,对于新生宝宝更是重要,由于宝宝的皮肤很娇嫩,干燥的空气会对他造成伤害,适当的湿度对于宝宝的健康非常有益。
 
9、秋天风多,产妇一旦到室外去,一定要戴顶薄帽,以免受风感冒。
 
10、由于秋天温差较大,应该注意及时更换衣服,中午较热的时候可以适当少穿,但仍应穿长裤较薄的衣衫,穿布袜和平跟布鞋。产褥期本来褥汗就多,不要再特意加衣服,以免大量出汗,反而容易感冒。
 
11、如果本身褥汗很多,就应该说增加食物中的盐含量,以保证体内电解质的平衡。
 
12、晚上温度比较低,不要开窗睡觉,并且注意加盖适当厚的被子,以保暖不过热为度,晚上起来喂哺婴儿的时候,不要因为过急而不穿衣服,以防受凉。
 
13、对于剖宫产和会阴侧切的产妇,因为身体有刀口存在,更应当注意大量出汗而影响刀口的愈合。保持切口处干燥是刀口愈合的重要条件之一。
 
14、其实正常妊娠时,体重增加应当在10-12.5千克左右,这些重量包括妈妈体内水分渚留、羊水、胎儿及胎盘的重量。分娩后,羊水、胎儿及胎盘排出可以减少5-7千克的重量,产褥期通过排汗和小便利又将体内渚留的水分排出,等到产褥期后,体重就基本接近怀孕前了。但是,相当一部分妈妈在孕期体重增加超标,产后体重仍明显高于孕前,减肥成了许多妈妈的心病。至于体重增加过多的产妇,也没必要过于担心,注意产后进食适量,减少脂肪摄入,随着宝宝及上班后体力活动增加,体重会逐渐恢复,不要急于一时减肥。产褥期不要刻意减肥,适当饮食,保证母乳充足,体重便会自然下降。
 
15、孕期由于生理变化使得身体韧带松弛,盆底肌张力减低,腹部脂肪增厚,适当的运动对体力的恢复还是很有必要的。
 
16、顺产的妈妈当天就可以下床活动,第二天就可以进行少量的四肢活动,但动作要缓,运动量要小,要知道活动的限度,首先是在保证休息的情况下适当活动,其次逐渐恢复体力,产褥期过后才能谈到“体能训练”。
 
17、产后一周后可能做收缩肛门动作,以得利于盆底肌的恢复,也可少量做恢复腹肌功能的动作。
 
18、有会阴侧切的妈妈,因为侧切时将盆底肌肉剪开,虽然产后几天缝线已拆除,但肌肉的愈合尚待时日,所以,收缩肛门恢复盆底功能的训练应在产后6周后再开始,下肢的活动也相应比顺产产妇晚,而且动作幅度不要太大,以免影响了刀口。
 
19、剖宫产的主要是腹部有一个刀口,一般肌肉只是被向两侧钝性拉开,并没有被剪断。恢复腹肌力量的仰卧起坐等级最好在产后2-4周进行,量亦要少,不要活动过强。而盆底肌没有受损,可以在产后数月内即可进行相应锻炼。
 
20、秋天不像夏天那么炎热,正是滋补的季节,对于新妈妈来说,秋天坐月子没有了夏季进补的诸多禁忌,但是也并非补得越多越好。秋天除了进补一些鱼汤、鸡汤、猪蹄汤,还应当加入一些滋阴的食物,以对抗秋燥对人体的不利,如梨水、银耳汤等。而补气较重的人参、甲鱼等级应适量食用,不宜过多。
 
21、产后虚弱,许多家人会很注意补血,常用的有大枣、动物肝脏、阿胶等,应当注意,这些补气养血的东西进食过多反而会容易影响产妇的进食,应适当进补,多而无益。
 
22、很多产妇产后立即进食大量汤水,但是母乳量仍然不足,很是着急。其实没有特殊情况,母乳会逐步增多,逐渐满足孩子需要,急躁的心情反而会影响下奶。如果母乳不够,可暂时补充奶粉,并且让宝宝定时吸吮乳头,随着时间加长,一定会有母乳。
 
23、秋天正是瓜果丰收的季节,水果含有大量的维生素及纤维素,对于产妇体力的恢复和肠道健康皆有益处。但应该注意不要食用过凉的水果,不要空腹吃水果,也不能吃过于酸、短期刺激性过大的水果。更要注意的是不可贪多,每日一次,少量即可。
 
24、正在坐月子的新妈妈可以适当吃点野菜。因为野菜养分丰富,与栽培蔬菜相比,蛋白质高20%,矿物质含量也多。以蕨菜为例,其铁质、胡萝卜素、维生素C的含量分别为大白菜的13倍、1.6倍和8倍。又如马兰头,含铁量是苹果的30倍,是橘子的10倍。
 
25、秋季盛产的绿叶蔬菜中,最着名的要属菠菜和甘蓝了。菠菜含有丰富的叶酸和锌,甘蓝则是很好的钙源。
 
26、月子期,每天如能保证吃上一大盆蔬菜沙拉,那就最好不过了。甘蓝、洋葱、番茄、红黄彩椒和黄瓜,加上一点盐和橄榄油拌匀,不但能促进食欲,更可以满足哺乳期母亲一天所需的大部分维生素、矿物质等营养素,有助于产妇温和补身,身体尽快康复。
 
27、秋天收获的坚果种类也很多,比如花生、栗子、核桃等。脂肪是产后妇女的健康和保证乳汁质量所必需的,专家建议,每天适量吃些坚果,可以用它们中所含的不饱和脂肪,来代替油脂和肉类中的饱和脂肪。但由于坚果的热量和脂肪含量较高,每天的摄入量不要超过28克。
 
28、秋季也是大豆的丰收季节。新妈妈可以让家人采购些新收获的大豆,每天做成豆浆饮用。与其他季节的大豆相比,秋天的新大豆所含蛋白质和微量元素含量都要丰富许多。
 
29、用秋天新的山药煲锅山药木耳排骨汤,不但能起到补气健脾、清胃顺肠、补血和血及强肾的作用,有助于增进产妇食欲,还能改善产妇血虚症状,促进体内毒素快速排出。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻