二胎,你能买单吗?

二胎 2016-11-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着二胎的政策逐步放开,越来越多的妈妈选择开启“二胎生活”,可是二胎你真的准备好了吗?



两次分娩的间隔时间有讲究


想要生二胎,一定要算好两次分娩的间隔时间。这是为了让子宫能够得到更好的恢复,保证身体完全调理好,这样才能保证二胎宝宝的健康。


顺产妈妈隔一年如果头胎是顺产,产后恢复期相对较短,一般只需间隔1年,女性的生理功能就可基本恢复。经过检查,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎了。


剖宫产妈妈最少隔两年剖宫产后,子宫切口在短期内愈合不“牢固”,如果过早怀孕,随着胎宝宝的发育使子宫不断增大,子宫瘢痕处拉力增大,子宫壁变薄,有裂开的潜在危险,容易造成大出血。另外,剖宫产术后的子宫瘢痕处,内膜局部常有缺损,受精卵在此着床不能进行充分的蜕膜化,极易发生胎盘植入的情况。


因此,头胎实施剖宫产,最好中间隔两年再怀第二胎,并且在怀孕期间需要通过B超等医学手段监测子宫瘢痕,以防子宫破裂。




呵护好子宫,二胎想不来都难


子宫是孕育新生命的摇篮,因此,呵护好子宫是每个女性都不可轻视的。对于正在准备生二胎的女性来说,呵护好子宫能够助你早日怀上二胎。很多女性都会有“宫寒”的情况,这是导致子宫老化的直接原因,如果这样就很难怀上宝宝了,因为宝宝不爱住“冷宫”,而且喜欢阳光雨露。那么,如何让子宫保持年轻而充满活力,为宝宝的到来提供阳光雨露般的环境呢?


每天快走30分钟对于正在备孕的女性,千万别让自己活成60岁的状态。只要你能坚持每天快走30分钟,子宫血液循环速度便可提高10%,就能有效地改善子宫状态,让怀孕变得更容易。


每周游泳2小时,提高宫缩能力一般过了35岁后,女性宫缩能力会下降40%。这意味着即使怀孕,最后生产时也会很痛苦。更重要的是,宫缩无力意味着子宫运动不足,运动不足的直接后果是宫寒和子宫衰老。正在准备生二胎的女性,如果每周游泳2小时,能有助于更快怀孕。有研究表明,每周游泳2小时,可使宫缩能力提高10%以上。


情绪和日常饮食要合理医学上一般认为,子宫疾病与雌激素有着不可分割的关系。保持正常的内分泌很重要,而情绪与激素分泌水平有直接的关系。保持乐观开朗的心态,疾病很少会光顾你。临床上有些患者的病症能够意外消除并痊愈,也是得益于良好的心态。另一方面,辛辣食物、酒类、冰冻食品等也是备孕女性需要忌口的,应尽量坚持低脂饮食,多喝水,多注重各种维生素的吸收和多吃含铁食品。



摘环后,妈妈们请不要马上要二胎


很多生产过一胎的妈妈们,都会在产后半年后上节育环。当准备要二胎的时候,会摘掉环,但是摘环后的女性不要马上怀孕,最好等身体恢复后再怀孕。一般摘环后,过半年的时间再怀孕比较好。


摘环后不容忽视的事项适当休息,避免过重的体力劳动一般摘环后要休息1~2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成出血过多。注意卫生,避免感染摘环后要保持阴道的清洁卫生,每天温水清洗外阴,不可用手掏洗阴道,不要着凉。2周内不要进行性生活,也不要坐浴、盆浴、游泳及洗桑拿浴,以防感染引发炎症。注意阴道流血有些女性摘环后阴道会出少量血或血性白带,一般过一两天就会自然消失。因为摘环会对子宫内膜及子宫颈产生刺激,故而会导致出血。如果发现阴道流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化比较明显,则应到医院检查。摘环后最好隔半年再要二胎女性在摘环后,不能立刻受孕,一般间隔半年再怀孕比较合适。因为曾放置在宫腔内的节育环会导致子宫内膜出现无菌性的炎症反应,增生了白细胞和巨噬细胞,子宫液有所改变,这会对胚激肽(子宫球蛋白抗原)有破坏作用,从而导致受孕困难。如果放置的避孕环是铜制的,还会有铜释放出来,这对受精卵的着床是不利的,还会对胚囊的发育有影响。如果避孕环含有孕激素,会导致子宫内膜萎缩。不管放环的时间长还是短,都会影响到子宫内膜组织,容易让宝宝有缺陷。对于计划怀二胎的妈妈,摘环后最起码要经过2~3次正常的月经周期后再怀孕,让子宫内膜有恢复的时间。



怀二胎的年龄别太大


怀二胎越早越好,最好在35岁前。随着女性年龄的增大,卵巢、输卵管、子宫、宫颈这些具有生殖功能的脏器也会衰老。就像暴露在空气中的机器一样,随着使用频次的增多和时间的延长,会逐渐磨损、生锈或坏掉。而一些不良的生活方式(如抽烟、喝酒、熬夜、过度减肥等)、有害因素(如药物、射线、有害气体、化学污染、手术损伤等)和有害行为(多次人工流产)还会加剧损害它们的功能,加速它们的衰老,尤其是卵巢。女性的卵巢就像一个仓库,里面储存着大量的卵子。当女性尚处于胎儿期时,卵巢中卵子的储备就已成定局。卵子是随着时间推移变老的。当女性40岁时,卵巢中的卵子也40岁了,它默默地陪着你经历各种疾病的折磨、接受各种有害物质的伤害。而且,卵子是不能再生的。另外,随着年龄的增长,女性的产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差。因此,对每一个女性来说,年龄都是非常重要的因素,直接影响到是否能顺利怀孕,是否能生育健康的宝宝。

本文授权转自:《孕期心理调适与全程保健》

陈倩主编:北京大学第一医院妇产 中华医学会围产医学分会常务委员兼秘书长

出版社:中国工信出版集团 电子工业出版社


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻