怎么判断生理性黄疸和病理性黄疸?

黄疸 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


刚出生时白白嫩嫩的小宝贝,两三天后眼球和皮肤逐渐变黄,医生说这是黄疸。网上一查,坏了,这黄疸是会坏脑子的,时间长了、指数高了都影响智力,将来不会读书怎么行,宝宝会“输在起跑线上”。在当今我国6个大人对1个宝宝的模式下,寄托全家希望的小宝宝脑袋更是重中之重。
这时候新妈妈和家人又该着急了。家中老人又会认为“奶水不好”,婴儿体内有“湿毒”才会皮肤发黄。
1怎么判断生理性黄疸和病理性黄疸?

生理性黄疸足月儿多在生后2-3天内出现,4-6天达高峰,7-10天消退;早产儿较足月儿多见,可略延迟1-2天出现,持续时间较长,可持续2-4周。

色泽相对较浅,皮肤红润白里透红,局限于巩膜、面颈部,或波及躯干、四肢近端,一般不过肘膝关节,很少手脚心发黄。大便颜色可偏黄,检测尿中无胆红素。

生理性黄疸最高值,足月儿不超过12mg/dL,早产儿不超过15mg/dL,不过近年有学者建议放宽这个限值。

病理性黄疸多在生后24小时出现,每日血清胆红素升高超过5mg/dl或每小时>0.5mg/dl;持续时间长,足月儿>2周,早产儿>4周仍不退,甚至继续加深加重,或消退后重复出现,或生后一周至数周内才开始出现黄疸。

色泽相对较深,皮肤萎黄,往往遍及全身,如果患儿手足心均被黄染,往往提示胆红素水平超过12mg/dL。患儿一般情况相对较差,可有睡眠、精神不好、躁动、哭闹不休等症状,严重者可出现核黄疸。

大便颜色根据病因可有不同,若直接胆红素升高为主的疾病尿中可有胆红素。病房观察婴儿个体差异很大,上述数值仅限于参考,不必过于拘泥或紧张,需综合判断,必要时咨询儿科医生。

2黄疸的治疗

①早期需要频繁喂哺,而其他人经常建议用配方奶替代,母乳性黄疸宝宝的妈妈更是经常被建议永久性停喂母乳,避免长时间黄疸对宝宝造成永久性损害。

频繁喂哺,从大便排黄,是比较明确的处理方法。事实上,国外通过详细的数据统计和调查,频繁喂哺母乳的宝宝,因母乳好消化,肠蠕动加快,排便次数多,黄疸消退更快。而早期增加配方奶造成的乳头混淆、奶量下降等结果。

②晒太阳。胆红素能吸收光,在光照和氧化作用下,脂溶性的胆红素氧化成为一种水溶性异构体,能从胆汁或尿液排出体外。

事实上日常的昼夜节律光线,即使是室内光,对宝宝的黄疸已经有很多好处了。天气好的时候常带宝宝在阳台和户外走走,最好有树荫或其他障碍物遮挡,那些漫反射的不甚强烈的光线,已经有很不错的疗效了。相比之下,短时间的日光直晒好处不会多很多,害处却很大。有老人会建议给宝宝佩戴墨镜。当然也是不科学的。

③葡萄糖。不知从何时开始,我国民间多采用葡萄糖退黄,许多医护人员也这么建议。笔者查阅许多文献,并没有找到葡萄糖和去除黄疸有什么特别的关联性。

另,喂哺葡萄糖可引起血糖快速波动,不利于脑细胞发育。此外,喂哺葡萄糖水也会引起婴儿乳头混淆,有可能造成全母乳失败概率增高。因此,这一做法并无任何科学依据,有害而无利,是不可取的。

④益生菌。理论上,增加肠道益生菌,可以增加胆红素转化为尿胆原、粪胆原的概率,它们最中从粪便排出而排黄,的确有许多研究支持这一做法。而国内外该研究多在喂哺配方奶的婴儿身上进行,添加益生菌可能存在益处;全母乳婴儿使用益生菌的好处,并无权威对照试验数据支持。

⑤如果你的宝宝黄疸指数超过15mg/dL(早产宝宝的警戒值可能更低,如果黄疸出现较快且增长迅速,通常在出生24小时以内出现,具体数值医院有较为详细指征表格),有核黄疸可能或遗留长期慢性损害的风险。

因此医生可能建议你住院治疗了(当然宝宝个体差异很大,少数宝宝不到15mg/dL就出现早期症状,有的宝宝黄疸指数高达30mg/dL也没有症状,其中也包括早产宝宝。近年来国外医疗干预的警戒值有所放宽。但我国医疗比较保守,通常会积极处理)。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻