妈妈生病后还可以喂奶吗?

喂奶 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

人吃五谷杂粮,哪有不生病?尽管哺乳期母亲体质会增强,抵抗力有所增加,但漫长的哺乳期偶尔来几次感冒、发烧、过敏……都是非常常见的事情。生病时期,奶水质量真的有影响吗?是否应该坚持喂奶呢?

事实上,这个问题目前存在争议。当下绝大多数学者建议新妈妈继续哺乳。感冒发烧的妈妈,戴上口罩喂奶是受到科学界鼓励的。

研究统计观察发现,6个月以内的哺乳宝宝接触生病的妈妈,感染生病的概率较小,3个月内的宝宝很少发烧。

妈妈生病后还可以喂奶吗?

小婴儿的易感微生物跟成人有所不同,6个月内婴儿天然携带妈妈从孕期就源源不断供给的抗体,另妈妈的乳汁还有传递抗体的作用,帮助宝宝预防感染,或获得感染后帮助抵御致病微生物。因此这个时期,奶水不仅没有毒,还是“良药”。

突然改喂配方奶,会让很可能已经接触到致病菌的宝宝失去这味“良药”,还要经历突然接受奶瓶或小勺,妈妈与自己分离而改换了照料者,心情紧张,胃肠功能紊乱,反而增加感染概率。

当然,宝宝因为咳嗽等反射力度较弱,感染引起肺炎等较为严重的后果,也不是没有发生过,但在宝宝3-6个月内很少见。宝宝超过6个月,发育相对完善一些,即使感染、发热等,对宝宝影响也相对小一些。感染本身也对宝宝的抵抗力是一次不错的挑战和历练。

发烧真的会引起奶量减少吗?短期内的确是这样的。

发热会影响下丘脑分泌泌乳素等激素的功能,有可能造成奶水一过性减少,且发热后大量出汗丢失水分,也有可能影响奶量。但一般人很少连续发烧超过1-2天,后期频繁喂哺,完全可以将奶量迅速的涨回来。你完全不必对着吸奶器上的数字,再次担忧苦恼。

事实上,我们经常听新妈妈惋惜的说“我的奶水本来蛮好,发了一次高烧就没有了”。“我发烧的时候,吸出的奶水只有平常的一半,后来乳房就再也没那么胀了,奶水再也涨不回原来的量”……笔者猜想,这其中一定有发烧会引起奶少、奶不好的刻板印象作祟。为了这一过性的奶量减少停喂母乳是很让人痛惜的。

权衡利弊,还是一直喂下去比较妥当,期间密切观察婴儿的状况。当然,还是尽量保护自己不要生病,平衡饮食,合理作息,并且尽量不要去人流过于密集的地方,也离咳嗽、打喷嚏的亲朋和路人远一些哦!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻