缓解分娩痛的方法,让你心中有数

分娩疼痛 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩疼痛对每位准妈妈来说都是无法避免的噩梦,可是有什么办法缓解这种疼痛么?当然是有哒~~



音乐放松


在生产过程中,利用音乐作为吸引注意力的工具将会取得非常好的效果。准备好CD播放机和常听的曲子,在生产时播放,会调节你的呼吸。


呼吸放松法


根据宫缩的不同阶段做有规律的吸气、呼气动作,可以帮助孕妈妈放松精神,缓解分娩疼痛。孕妈妈可以提前练习。


1.深呼吸:吸气时你会感到肺最下部充满空气,肋下部向外和向上扩张,随之而来的是缓慢而深沉地将气呼出。深呼吸会产生一种镇静效果,在子宫收缩开始和结束时做深呼吸是最理想的。


2.浅呼吸:嘴唇微微开启,吸入空气,然后轻吹气。只用肺上半部,像吹熄小蜡烛一样,不需太用力。这种浅呼吸约10次之后需做1次深呼吸,之后再做10次,当子宫收缩达到高点时可采用浅呼吸。


3.浅表呼吸:在阵痛频繁时,最容易和最有用的方法就是进行浅表呼吸,类似于喘气。为了防止换气过度,可在喘息10~15次后屏住呼吸,默数5下。


想象放松


在分娩中进行积极的想象可加强放松效果,想象当你呼气时,疼痛通过呼出的气息离开你的身体;想象你的子宫柔软而有弹性,这对顺利分娩很有利。


触摸放松


这种方法需要准爸爸的配合,准爸爸应该能够确定你身体正在用力的部位,并且触摸这一紧张区域,使你的注意力集中在那儿。由于信息的反馈是触摸放松成功的关键,因此你们可以互相探讨彼此的感受,这是很重要的。


按摩放松


按摩和触摸都可以让你缓解疼痛,放松身心。分娩初期你可能需要轻柔的指尖触摸,分娩中晚期,有力的挤压或按摩、冷敷以及热敷都会使疼痛的信号在通往大脑的传递途中受到抑制或削弱。


本文授权转自:《孕期心理调适与全程保健》

陈倩主编:北京大学第一医院妇产 中华医学会围产医学分会常务委员兼秘书长

出版社:中国工信出版集团 电子工业出版社


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻