胎儿偏小 孕妈饮食调整有讲究

胎儿偏小 2016-11-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有孕妈咪在孕期检查的时候,会发现胎儿偏小一到两周甚至更多,一般而言胎宝宝偏小是由于孕妈营养不良而至。但胎宝宝偏小并不代表妈咪可以胡吃海喝。孕妈应该如何调整自己的饮食?

一、饮食调整

1、少食多餐

胎宝宝发育速度非常快,特别是在怀孕后期,准妈咪们经常会有一种肠胃被腹中的宝宝压迫得“体无完肤”的感觉,随之而来的是胃口消失,山珍海味也无福消受。矛盾的是,营养师特别强调宝宝在这个阶段所需要的营养却是直线增加的。因此,我们采取的对策是--少食多餐。每日,最好安排6餐到8餐,这是非常有必要的。虽然进食步骤变得很琐碎,但是各种营养素却是都不能缺,除增加一定的蛋白质、碳水化合物和必要的脂肪摄入外,营养师还在食谱中补充了各类维生素和矿物质等营养成分,以及富含强健宝宝骨骼的钙和促进宝宝智力发展的多种营养食物。

2、调整体重

专业的营养医师建议,怀孕期间妈咪的体重增加在10-15公斤之内为最理想的状态。不同孕期建议的增长公斤数也不同,怀孕前10周不增长体重,第10周到20周之间每两周增长一斤半左右,20-30周每周长一斤体重。30-40周对于孕妇来说不建议增长太多体重,因为此时体重的增加多数是水纳储留,特别是妊高症的孕妇比较常见。有一些水分储留在体内没有办法代谢出去。正常情况下到30周40周孕妇体重不会长得太快,正常体重跟10-20周一样,每两周一斤半。这样整个孕期体重增长大概是在12公斤左右比较正常。

二、多休息,避免劳累

劳累的体力劳动会令孕妇消耗额外的热量和营养。避免劳累、多卧床休息可能是胎宝宝生长缓慢治疗中最简单有效的方法。因为适度休息可增加子宫胎盘血流量,促进胎盘血流畅通,使胎儿发育更健康,也可预防早产,特别是对于双胞胎妊娠更为重要。

三、就医输液

如果胎儿偏小情况一直没有得到好转,孕妈咪也可以在医生的指导下进行输补液治疗,以疏通微循环,增加胎盘灌注量。常见的补液有葡萄糖、复方氨基酸、低分子右旋糖酐、复方丹参注射液等,可每天静脉滴注1次,7天为一疗程,视孕周及病情可重复。

四、按时产检,早发现早治疗

除了营养不良导致的胎儿偏小,多胞胎、胎盘功能异常、妊娠糖尿病、子痫前症等异常情况都可能导致胎儿生长偏慢,以致胎中宝宝体重比标准值小。孕妈妈除了要改善不正确的饮食习惯,避免喝酒、抽烟、滥用药物、接触有毒物质,更不能忽略产检的重要性,惟有配合定期产检,才能掌握胎儿的生长状况,早期发现早期治疗,减少胎儿生长受限的发生。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻