一胎剖腹产,二胎还能顺产吗?

一胎剖腹产二胎也剖吗 2016-12-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我国二胎开放了,不少二胎的准妈妈面对第一胎剖腹产造成的疤痕子宫再怀孕后如何分娩的问题。还有趁着二胎政策搭顺风车怀了三胎四胎的孕妇,到底还能安全的承受几次剖腹产问题。这些问题给产科安全带来更多的风险;给孕妇带来更多的担心甚至引起忧郁;给治疗带来更多的困难。我在新浪发帖想听听网友对这个问题的看法,这个帖子引起国民奶奶@张思莱医师的重视和转发,一天多时间竟然达到30万的阅读量,足以看出这个问题对大家的关心程度,也反映了对大家的困扰程度。

我决定先回答有代表性的问题,先缓解多数人焦虑情绪。


一、剖腹产后还能阴道分娩也就是自己生吗?(vbac)

@安妮de暖暖回答是“可以试试二胎顺产。我就是vbac的受益者。今年三月二号顺产了我家小花妹。我顺完两小时自己下床上厕所了。作为顺过也剖过的,觉得控制体重+按时产检+有经验的医生评估+有急救能力的医院分娩。”我认为这是本次讨论的最佳发言!蒋医生必须给予表扬。她不仅有理论“控制体重+按时产检+有经验的医生评估+有急救能力的医院分娩”,而且有实践“我就是vbac的受益者。今年三月二号顺产了我家小花妹。我顺完两小时自己下床上厕所了。”(现身说法),更有结论:“顺产绝对是比剖更有利产妇身心健康。”你是教授派来研究生么?太有水平。

其实,能不能vbac,取决于以下几点:

1.第一次剖腹产的决定因素是否还存在?比如第一次是因为头盆不称,这次还需要特别小心,因为骨盆不会有太大变化,如果孩子不比第一次小,这次仍然还需要剖腹产。如果第一次因为合并疾病剖腹产的这一次没有痊愈可能还需再次剖腹产,痊愈了就不再影响本次分娩方式可以试产,并在分娩过程中观察原有合并症的复发情况并及时给予医疗干预。

2.还要注意本次怀孕胎盘的位置是否正常,是否有植入,是否有形态异常,如果有这些因素,再次剖腹产的仍非常大。

3.有没有新的影响自然分娩因素存在?

4.还取决于和医生的沟通,给你的医生一个值得为你一拼的理由和信心,这点非常重要。避险心里人皆有之,不要过多的怪罪医生,他们也是凡人。

5.剖腹产不是最好的方法,但也不是十恶不赦的,正确的使用就是救命的方法。原则就是要严格掌握剖腹产适应症,不该剖不剖,该剖也要剖。看看我的网友水平:@我原来叫苗二胖:“剖腹产其实也是一种手术,需不需要做,首先要看符不符合剖的条件,其次才是产妇自己的选择。当然,最好还是听大夫的建议。尤其是第一胎剖了的,后面怀孕生子都得听大夫的建议,千万不要以命搏命。”说的太好了,有这么明白的产妇好沟通、依从性好,真是产科医生的福气啊。

@念随呼C:“不给顺,说一胎剖的二胎顺有危险。我两个都是剖的。另外,医生说我骨盆窄。”妹妹。亮点在最后啊。人大门小,两次都必须破窗而出啊。

网友:snrvvfb_8413:“我当时是妊娠高血压综合症,尿蛋白,浮肿严重,还有胎心宫内缺氧,医生就让提前剖了。这次要是够条件,可以顺产吗?”@_陌陌叽叽_:“一胎宫内窘迫不得已选择了剖,但是没能顺产真的是我这辈子的痛!我压根就没想过我会剖!都说一胎剖了二胎就不能顺了,真的是这样吗?我真的想顺!”你们应该知道该怎么选择了吧!


二、前次剖腹产腹壁切口是纵切口还是横切口影响这一次vbac吗?

答:NO!下腹壁纵切口可能影响美观,但一般不影响vbac。子宫的切口怎样才会影响vbac。通常,不管腹壁切口怎么样,子宫切口都是首选子宫下段横切口的,除非特殊情况比如完全性前置胎盘合并大出血、尤其是凶险性前置胎盘等,为了救命可能改用其他的子宫切口。相对来说,子宫下段横切口安全,纵切口或者其他五花八门的切口再次分娩时子宫破裂的危险性大。


三、剖腹产到底最多能做几次?

网友@summerwilu:“鉴于自己情况特殊,明年也面临要第3次剖。之前关于能剖几次自己也很担心,查过资料,咨询过医生,也看过一些医生的科普文章,基本都是说原则上不超过3次,也有碰到过医生说不能再剖的,没有去百度,怕吓死自己。这里留言,也很期待听听蒋医生的看法。”@乐作人生8P爱钟导:“陈浩民的老婆都剖了四个了,现在医疗技术这么先进……..。在今年的的新浪育儿盛典上,我听过的最多剖了7次的。OMG!你肚子上难道按了拉锁不成?我自己行医的30多年生涯中,最多是经历了4次剖宫产,这个病人使我整个孕期陪着小心,胆战心惊、甚至夜不能眠。是因为蒋医生不止一次见过报道剖宫产术后再次妊娠过程中子宫破裂甚至母子双亡的惨状。

子宫切口瘢痕处没有肌肉弹性很差,随着胎儿增大子宫下段会不断扩张、增长、拉薄,随时都有自己发生撕裂的风险。剖宫产次数子宫上的疤痕越大,风险也越大。还有多次的开腹导致腹腔脏器粘、连手术困难、子宫切口瘢痕愈合不良、胎盘黏连、胎盘植入、瘢痕处妊娠、(凶险型)前置胎盘等高风险并发症呢。医生们在领教过各种各样的花样异常和风险,并被这些经历惊魂刺激后而成就自己经验丰富。尽管缺少绝对的依据,蒋医生仍和许多医生一样建议剖宫产最多不要超过三次。并特别提醒:

1.如果第一次是宫体部剖宫产,或者第一次剖宫产发生子宫切口感染和愈合不良,不要再怀孕。

2.所有瘢痕子宫的妇女怀孕后都要尽早做B超检查,了解胚囊着床位置和上次子宫疤痕的关系,及早排除和处理疤痕妊娠,以免发生凶险性前置胎盘。

3.前次剖宫产术后发生子宫切口憩室者,要先行憩室修补手术评估愈合情况后再试着怀孕。

本文转自:蒋佩茹医生微博


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻