孕吐能透露出腹内胎宝宝的秘密?

孕吐 2016-12-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孕吐是常见的早孕反应之一,约有90%的孕妈妈在妊娠期会出现恶心反胃的现象,其中超过一半的孕妈妈会出现呕吐的现象。

有一种观点是,孕妇在经历呕吐、恶心等反应后,流产的概率较小。实际上日常食物中含有些少毒素,对于正常的人来说大多可以忽略,但这些轻微的毒素可能会对腹内较弱的胎儿造成伤害,所以当这类带着轻微毒素的食物被孕妇食用后,孕妇就会通过激素反应让自己出现孕吐症状,将有害食物及时呕吐,从而抑制毒素吸收。实际上是宝宝在进行自我保护。

据说不同的孕吐反应透露出腹内胎宝宝的秘密,果真如此?


【引起孕妈妈孕吐的原因】

孕吐严不严重因人而异,所以其原因也并没有统一的标准,一般可能是准妈妈体内多种因素影响所致的结果。

1.荷尔蒙的刺激

孕初受精卵的绒毛分泌出的人绒毛膜促性腺激素增加,这些荷尔蒙会被母体吸收。荷尔蒙在早期分泌较多,导致孕妈妈在怀孕五、六周开始就有明显的孕吐反应。这时期雌激素的增加,也可能是孕吐反应的成因。

2.嗅觉更加敏锐

怀孕时准妈妈会对各种气味异常敏感,相距甚远的地方的一些味道或是一些并不是很明显的味道,准妈妈们也会立刻就闻到,然后就会有恶心感或是呕吐。

3.肠胃变得脆弱

孕期孕妈妈的胃肠道对各种变化异常敏感,平时的一些食物中或多或少会有一些有害的物质。少量的有害物质,一般的体质可以抵抗。而怀孕后,当腹中的胎儿感觉到对其有危害时,就会刺激准妈妈的肠胃功能,这是胎儿在进行自我保护。

4.可能是体内缺乏维生素B6

研究表明,备孕期和孕早期服用复合维生素可缓解严重的孕吐,也有孕妇服用维生素B6补充剂后恶心得到缓解,但并没有明确的证据表明是体内缺乏维生素导致的孕吐。


【缓解孕吐的小妙招】

1、还是得吃,虽然在吐,但还是要吃的,如果这边在吐那边又不吃饭,那营养流失就更大了,很容易使身体处于营养负平衡的状态,发生低血糖甚至酮症酸中毒。恶心呕吐的日子里最吃不下饭了,所以我们要想些方法激发我们的食欲。

想吃什么就马上吃,不要耽误。因为孕初会经常没有食欲,准妈妈如果突然想吃什么,立马就去吃。不然过一会儿食欲又差了,但也注意不要一次性吃太多。

另外孕吐的这段时间里,一定要少吃多餐,饿了的时候就吃,身边常备苏打饼干、话梅等小零食,恶心的时候喝点姜茶,对预防、缓解呕吐有一定的效果。

2、补充B族,维生素B族维生素是个好东西。VB1可以改善胃肠道功能,缓解早孕呕吐反应。VB6具有良好的镇吐效果,美国食品药品管理局(FDA)在2013年将VB6列为孕吐治疗的合法药物。

每天服用50毫克左右的维他命B6,或是每天25毫克维生素C,配合5毫克维生素B1同时服用。具体用量遵医嘱,一般还是提倡除非药物治疗法。像鸡肉、鱼肉、鸡蛋、豆类中就含有丰富的VB6。不妨在恶心呕吐的间歇吃点这些食物,“治治”烦人的孕吐。

还有7种水果被称为拯救孕吐的神器:乌梅、柚子、柿子、梨、芒果、樱桃、葡萄,大多数孕妇表示食用这些水果会感觉好受些。

3、适量运动,躺着休息是必要的,但适当起来活动活动,和家人聊聊天散散步,或许可以让你更舒服一点。因为运动可以促进肠胃蠕动,增强食欲,利于排气排便,并能让你身心放松,转移对恶心呕吐的注意力。

4、避免刺激性气味,很多孕妈妈都有自己不能闻的味儿,比如油烟味儿、榴莲味儿、橡胶味儿之类的。如果因为闻了某些东西的味道后“情不自禁”地吐了,那家人可要记得把这东西收好了,避免再次接触引起呕吐。

5、放轻松些,不要因为三天两头的呕吐而心烦气躁或者担心焦虑。只要是正常轻度的呕吐,是不会对孕妈妈和宝宝产生多大的影响的。而且孕吐常发生在早孕期,8-9周最严重,13-14周之后就会缓解,所以再忍忍,坚持一下,这段时间过去后,就是和宝宝合体的幸福日子啦。


【孕吐太严重或没有孕吐反应怎么办?】

孕吐太严重,需要及时找医生寻求帮助。因为剧烈的孕吐会使孕妇得不到满足自身和胎儿发育的营养。另外,严重的呕吐很可能是孕妇体内激素过高导致,常见为葡萄胎。即使排除葡萄胎,孕吐过于严重还会导致孕妇体内脂肪被分解,血液中的酮体会增加,不仅危害胎儿发育,还可能造成胎儿畸形或者胎盘早剥而对宝宝造成伤害。所以当出现孕吐已经影响到孕妇的体能,最好到医院寻求帮助。

而没有孕吐反应的孕妇也可能是由于孕激素水平偏低,或孕妇的体质好,或者食用的食物都非常干净健康。所以只要宝宝正常发育,排除胎停导致的反应消失,没有孕吐反应或孕吐弱的孕妇也无需担心。


【孕吐与胎儿性别有没有关系】

老人家常常有“怀孕后吐得厉害说明肚子里是男孩”的说法,但这仅仅是民间的传说,并没有科学依据。专家指出,一般孕吐的反应大小与孕妇的体质有关,胎儿的性别在卵子和精子结合时就已经决定了,通过孕吐的反应来判断胎儿是男是女是极不靠谱的。

总之,胎宝宝来到我们的世界,本身已经是成功者。从一颗小精子在成千上万中脱颖而出,与一颗小卵子产生爱的碰撞,转变成为受精卵,再成长为一个健康的胎儿,是一个多么不容易的过程,也是一个多么了不起的转变。

作为这么一个了不起的胎宝宝的妈妈,我们应该充满信心,相信不管怎样胎宝宝会在妈妈的子宫里茁壮的成长着;我们更应该随着充满着发现的乐趣,和胎宝宝一起合体这十个月,每个月、每一周、每一天都有着不同的变化,都值得我们在记忆深处深深地珍惜着。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻