超级细菌存在 哪类人群易感染到?

超级细菌 2016-12-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

近日,广州地铁检测出“超级细菌”,引起公众的热议与担忧。“超级细菌”的可怕之处在哪里?其出现在地铁、医院等公共场所,是否容易感染?

北京中医药大学附属东直门医院呼吸科主任苏惠萍解释,超级细菌的可怕之处并不在于对人的杀伤力有多大,也不会导致新的疾病,只是由于耐药性的增强,它对普通杀菌药物有着很强的抵抗能力,使得治愈的难度增加。




超级细菌的易感人群

广东省感染病学会副主任委员、广州医科大学附属第二医院感染科主任叶晓光教授指出,MRSA其实广泛存在动物、人的皮肤表面等很多地方。在医院里,这种耐药菌可以说是“常客”。“超级细菌”易感人群多是危重病人、长期住院患者、长期使用抗菌药物患者和接受侵袭性操作治疗的患者。以MRSA为例,通常在医院的感染率比较高,心脏病、糖尿病、高血压等病人住院,本身免疫力低下,医院环境中存在这种细菌,就有可能发生院内获得性感染,这种感染途径包括呼吸道,也包括直接接触。叶晓光教授常年在院内监测耐药菌的情况,他表示,就最近5年的观察来看,由于院内消毒、医护人员防护到位、洗手观念得到普及,MRSA在院内还出现检出率下降的趋势。

少用抗生素增强自身免疫力

果壳网一篇科普文章称,抗生素的耐药性主要是人体内的病原体对抗生素产生耐受,而病原体会传播。“这就是为什么抗药性是一个全球性问题,哪怕你不吃抗生素也会和你有关系。”而耐药跟抗生素滥用密切相关。国家食品药品监督管理局调查显示:我国不合理使用抗生素的比例超过46%;而在加拿大和美国,过量使用抗生素的比例是15%和30%。

因此,作为个人,应尽力减少服用抗生素的频率;同时,注重增强自身的免疫力。苏惠萍指出,人们在生活中的很多场合都会接触到细菌,一般而言,人群中携带超级细菌的比例为1%-5%,但只有免疫力低的人,比如体质较弱或者本身有基础疾病的人才会面临感染风险,对普通人群不会产生大的危害。接触细菌只是外因,起决定作用的内因是自身的抵抗力。抵抗力提升,主观上,可减少或不服用抗生素就可解决由病菌带来的疾病问题;客观上,若自身免疫力牢固,也易抵御外来病菌的侵袭。

日常勤洗手注重除菌抑菌

专家指出,直接和间接接触,甚至飞沫、血液等多种途径均能传播MRSA;如果细菌污染了物体表面,人手触碰就有可能通过手传播,这时最简单的方式就是勤洗手。北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异指出,“手是传播病菌的主要媒介,许多常见传染病,如流感、感染性腹泻、急性呼吸道传染病、皮肤感染等都能经手传播。”

手是人体的“外交官”,保持其清洁,以预防病菌的感染。日常养成勤洗手的好习惯,也可选择具有抑菌功效的中药洗手露。研究发现,诸如板蓝根、黄芩、苦参等对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等致病菌有较强的抑制与杀灭作用。而对于免疫力较差的婴幼儿来说,勤洗手的良习需尽早培养。洗手露也宜使用温和、滋润的配方。同时,最好选择具有制药背景生产的用品,以确保品质与安全。振东家护中药洗手露含有此类中药植物成分,运用制药标准进行生产。在人口密集的地方停留后,可使用此类抑菌、滋养的洗手露。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻