摇篮网>健康> >正文

产后42天检查必须去吗?

产后42天检查 2017-01-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

虽说怀孕的280天是痛苦并幸福的十个月,其实多数孕妈到了孕晚期巴不得快点生下宝宝,最完月子,马上回到过去潇洒自如的生活。坐完月子之后的六大检查,往往就因此被忽略。产后42天,也就是传统意义上的满月之后,麻麻和宝宝都需要再次回医院做检查。


一、生完孩子,产后检查真的有必要吗?

紫瑞是一家大集团的开发部经理,她刚刚坐完月子,公司就催着她回去上班。当时紫瑞想着反正自己月子里也恢复得不错了,宝宝也有婆婆在照顾,所以她也就回去销假上班了。回到公司上班一周之后,紫瑞隐隐约约发现自己的身体好些有些问题,尤其是阴道的伤口也是不时隐隐作痛。

紫瑞连忙到医院进行检查,医生了解了紫瑞的情况之后劝告她先把工作暂停一段时间,因为她连产后42天检查都没有做。紫瑞很是疑惑,她觉得自己明明恢复得很好啊,为什么还需要检查呢?

其实,坐月子的意义,就是为了让女性妊娠期间体内所产生的生理、内分泌的变化,在分娩后都要逐渐恢复到妊娠前的状态。而产后42天检查,就是为了了解这些变化恢复情况,看看女性全身和生殖系统有无异常情况。


二、产后42天,6项检查别错过

当然,产后42天检查并非要求麻麻一定要在产后第42天进行,一般来说,产后42-56天进行检查也是合适的。麻麻在产后检查中,有6大检查是必须要做的。

1、子宫检查

生完宝宝之后,如同泄了气的皮球,要恢复到孕前的状态大概需要6周的时间,所以产后检查主要就是了解子宫缩复的情况。

2、盆底检查

分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,不仅会带来生活上的不便,更麻烦的是造成阴道松弛,甚至出现阴道壁脱垂、膀胱脱垂、子宫脱垂等严重情况。如果产后出现了尿失禁这一问题,女性就必须趁早接受治疗。

3、乳房检查

你是否常常因为乳胀、乳房疼痛而烦恼呢?确实,对于麻麻来说,充满了乳汁的乳房是非常娇嫩的,一旦乳房健康出现问题,不仅影响乳汁分泌,也会影响到宝宝的健康。

4、伤口检查

不管是剖宫产还是顺产侧切,女性总是要挨上一刀。尤其是剖宫产的麻麻,伤口会对腹腔内的消化系统还有泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位会更加困难。

5、血压、血糖检查

造成麻麻高血糖、血压的原因有很多,很多麻麻就是由于生活习惯的变化,昼夜哺乳,休息不好,大量红糖的摄入等原因造成的,而缺血和携氧量的降低更会危及全身各器官组织。

6、骨密度测定

妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。所以产后做骨密度检查会及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也可避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。


三、42天检查也是对宝宝的一次全面检查

产后体检的时候,不仅麻麻要检查,宝宝也应进行相应的体检。这是对宝宝进行生长发育监测的开始。

1、体重

宝宝的体重是判定宝宝体格发育和营养状况的一项重要指标。测量体重时,最好是在宝宝空腹,排去大小便的时候进行,并尽量给宝宝脱去外衣裤、鞋帽等。医生会根据婴儿的体重给新妈妈适当的建议。

2、身高

身高是衡量宝宝骨骼发育的一个主要指标。人的身高受很多因素的影响,如遗传、内分泌、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。

3、头围

宝宝的头围反应宝宝的脑发育情况以及脑容量的大小。当然,这并不意味着头大的宝宝肯定比别的宝宝聪明。但宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。

4、胸围

胸围的数据是评价宝宝胸部的发育状况,包括肺的发育、胸廓的发育以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育程度。

5、评价发育智能

这一测试是由医生用一些方法来测量宝宝的智能发育情况,主要是了解宝宝的智能发育是否在正常水平。医生如果有疑问,会通过神经心理测试进一步对宝宝的智能发育作全面评价。对有智能发育迟缓的宝宝,可以及时采取相应的干预措施,进行早期康复治疗。


产后42天检查,盆底恢复很重要

在女性妊娠、分娩这个特殊的生理过程中,机体各部位有不同程度的损伤,产后的恢复就显得至关重要,特别是盆地康复训练,产后42天是最佳的黄金期。

很多妈妈对产后42天检查没有足够的重视,产后感觉自己恢复不错,渐渐的也不知道什么时候开始,妇科病不期而来。做好体检才能防患于未然。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻