孩子烫伤怎么办?最佳治疗时长2分钟!_健康_摇篮网

孩子烫伤怎么办?最佳治疗时长2分钟!

孩子烫伤 2017-02-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

在天气寒冷的冬季,人们使用开水、热水器、取暖炉等更加频繁,因而孩子烫伤发生几率也就更大。

大多数情况下,家长还是比较小心的,儿童烫伤是个小概率事件。但如果家长平时没有掌握相关应急处理措施的话,一旦危险发生,就会手足无措,延误最佳处理时机,给孩子造成难以挽回的伤害。

邻居家1岁多的小男孩在吃早饭的时候,不小心把一大碗热汤扣在了身上,烫得肚子上一个水泡跟枣子那么大。全家人都吓蒙了,手忙脚乱给孩子脱衣服、擦拭时,又扯掉了半个巴掌大的一块皮……

这几天,小男孩的妈妈想起这事来就哭:“看着儿子在医院痛苦的样子,我心里跟刀绞似得。要是孩子有个什么事,我还怎么活……”

儿童烫伤,是最不好处理的意外事故之一。首先,烫伤往往疼痛难忍,很容易引发感染,严重的话会危及孩子生命;其次,烫伤后容易留下大面积的疤痕,不但会影响生理功能,还会影响容貌,给孩子带来很大的心理阴影;另外,孩子懵懂无知、活泼多动,这也导致孩子更容易遭受烫伤。

切记,在孩子烫伤后,家长必须要做的五件事:冲、脱、泡、盖、送。

01冲

孩子烫伤后,立即用流动的冷水冲患处15~30分钟!目的是尽快带走烫伤部位的热量,降低组织损伤!

冷水冲是烫伤处理最关键的一步,是第一选择,越快越好!千万不要轻信偏方,忙着涂抹牙膏、酱油、紫药水等,不但容易引起感染,还妨碍医生观察烫伤严重程度,增加清理伤口的难度。

需要注意的是:

使用跟室温差不多温度的冷水就可以,不是水越冰越好,更不能用冰敷,否则会加重皮肤损伤,影响愈合;水流要适度,不要太急冲破水泡;如果烫伤部位在脸上,不方面水冲,那就用冷水浸透毛巾冷敷(不是冰敷)。

02脱

冷水冲到足够时间,孩子疼痛减轻后,试着轻轻脱掉烫伤处的衣物,不方便的话就用剪刀剪开。

需要注意的是:

脱衣物时动作一定要轻柔,因为有时候衣物会跟孩子的皮肤黏连在一起,强行脱很容易弄破水泡,甚至撕掉一块皮肉,加重伤势。如果已经发生黏连不好脱,就保留黏连部分,只去除周围衣物就行。

孩子烫伤后,最佳处理时间只有2分钟!这些急救措施妈妈一定要知道!

03泡

完成前两步后,如果只是小面积的烫伤,可以在一盆冷水(不是冰水)中浸泡半小时左右,以便缓解疼痛,稳定孩子情绪。

需要注意的是

如果孩子烫伤面积比较大,就不要长时间浸泡了,否则容易导致体温流失,引发不必要的感冒或其他不良状况;仍然不要给孩子涂抹任何东西。

04盖

用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤部位。如果家里没有无菌纱布,用干燥清洁的毛巾等也可以,但是千万不要用有毛、絮状物的东西,因为这些东西很容易粘连在伤口上。

需要注意的是:仍然不要给孩子涂抹任何东西。

05送

经过上述四步处理,就可以送医诊治了。送医过程中注意保暖,仍然不要涂抹任何东西。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻