求证:母乳是妈妈的血?

母乳 2017-04-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

这个听起来颇诡异的说法,在网络流传很久。故事版本大同小异:将母乳放入一个玻璃瓶里,密封几年,原本乳白色的母乳变成了一瓶红色的液体。从科学角度来说,这是真的吗?

南方医科大学附属深圳妇幼保健院妇产科副主任医师涂新枝表示,从成分上看,血液和乳汁里都有蛋白质、脂肪,但乳汁里没有红细胞,也没有血红蛋白,二者并不是一种物质。血液的红色主要来自于红细胞中的血红蛋白血红素;而乳汁是乳腺由汗腺分化演变,在妊娠期受雌激素和孕激素的刺激,在脑垂体分泌的催乳激素不断刺激下,乳腺细胞合成的各种蛋白质和营养成分。母乳中所含的蛋白质主要成分是酪蛋白和乳清蛋白,并不存在红细胞代谢所需的酶。没有酶参与,母乳即使放上数十年也不可能产生催化反应变成血。

在正常状态下,血液中的红血球是无法通过血管壁到达乳腺的。只是在乳汁分泌的过程中,血液会经过动脉、毛细血管,为乳腺带来代谢所需的氧气与营养物质。因此,血液和乳汁压根不是一个物质,就好比同在一家办公楼里办公的两个公司的职员,没有直接见过面,不存在共通的问题,也不存在谁变成谁的问题。

那么密封的乳汁为何会变红呢?涂新枝介绍,很可能是长时间放置的乳汁由微生物导致。有一些微生物的代谢产物是红色的,如果这样的微生物污染了乳汁并且在乳汁中顺利繁殖,就可能让久置的乳汁变成红色。

还有一种情况就是血乳,如果毛细血管与乳泡之间的几层细胞被破坏,血液进入乳汁,就会造成血乳。一般临床上排除乳房和身体病变的可能后,由于怀孕身体激素增长导致乳房毛细血管膨胀过大,或是因乳汁淤积时间过长,令一部分毛细血管破裂使乳汁变成血色的情况比较常见。另外乳腺导管内乳头状瘤,出现乳血的患者也不少见。不过这种情况是一种乳汁分泌异常,并不代表“乳汁就是血液”。

可见,无论是乳汁久置或被微生物污染变成红色,还是乳汁异常的乳血,都不代表乳汁等同于血液,“乳汁是血”的传言不攻自破。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻