那些“坑娘”的月子禁忌你还在做吗?

坐月子禁忌 2017-04-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

今天跟大家盘点下,月子期间那些个坑娘的禁忌谣言。

你知道吗,月子不只一个月!“月子”,医学上其实叫产褥期,是指生产后6周,不是一个月哦。

产褥期即俗称的坐月子,在医学教科书上称之为产褥期。解放以前的理解农村中就认为产后坐月子的时间为一个月,产后休息满1个月就是全部恢复了,妇女就要参加体力劳动,有不少的老年妇女患有子宫脱垂等疾病的比较多,可能就是与产后休养不足时有一定关系。解放以后党和政府十分关心妇女和儿童的健康,国家制定了母婴保护法。对妇女产后休养假期规定为56天。现代医学教科书明确规定:产褥期是指胎儿、胎盘娩出后的产妇身体、生殖器官和心理方面调适复原的一段时间,需6~8周,也就是42~56天。在这段坐月子的6~8周时间内,产妇应该以休息为主,尤其是产后15天内应以卧床休息为主,调养好身体,促进全身器官各系统尤其是生殖器官的尽快恢复。

坑1:月子不能洗头洗澡

大坑,无比大坑。月子期间,为了把怀孕时增加的血容量排出去,会频繁出汗的,也就是所谓的“褥汗”,这是产后非常正常的生理现象。除了出汗,更重要的是还会排恶露啊!汗+恶露=超级无敌难受&脏。你不洗澡不洗头,不难受?我知道你难受的,就是怕月子病而已,所以用洪荒之力忍着。

妇女产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房还要淌奶水,下身还有恶露,形成全向发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病。这就要求产妇比平常更需要多注意卫生,多洗澡、洗头、洗脚。

从科学道理上讲,产后完全可以洗澡、洗头、洗脚。只有及时洗澡、洗头、洗脚,才可使身上清洁和促进全身血液循环,加速新陈代谢,保持汗腺乳能畅,有利于体内代谢产物由汗液排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。

Ps:如果会阴部没有伤口,而且疲劳已经恢复,随时都可洗沐浴,不宜用盆浴。但每次洗浴时间不要太久,每次5-10分钟,以20℃的室温、34-36℃的水温最为适宜,洗后赶快擦干身体,及时穿好衣服,以免受凉感冒。

坑2:别吹风,捂紧

这个跟沾水一样,受凉的问题,用现代科技解决…这里只声明一点,不要捂月子!反而要注意通风,控制好室温就是了。通风可以减少空气中的病原体,减少产妇呼吸道感染的概率。

Ps:如果碰上炎热的天气,你甚至可以开风扇和空调(调到26-27度)…

坑3:别刷牙,容易坏

你说…是不是真有人告诉过你,月子期间别刷牙,容易坏牙、牙痛…我那个去,一个月不刷牙,吃的又是“豪华月子餐”,我方了。

真相是,你不刷牙,反而容易坏牙和牙痛,容易导致贼多口腔问题,严重可能导致脱齿…你想想,不刷牙,污垢不能及时清除,牙菌斑堆积起来,有口气就不说了,龋齿和牙周炎等的口腔疾病,不是蠢蠢欲动了么…

怀孕期间,本身就很容易牙龈充血、牙齿不坚固,产后还不注意口腔卫生,真的很可怕的…

怀孕也好,月子也好,都要认真刷牙,一天两次。Ps:月子牙刷没用,别买了,普通牙刷就得了。

坑4:躺床上!多休息,少动

这个经过很多月子事故的新闻报道,大家都多少有点共识。月子不是真“坐”的。

生产过程中的确耗费体力需要休息,但休整过后,医生一般会建议尽早下床活动,这是为了调动身体机能,加速恢复。另外,更重要的一点是,在生产后,血液仍处于高凝状态,久不活动,会大大增加患上血栓性疾病的可能性,甚至诱发严重的并发症。

产后适当活动,有利于恶露排出,能加快产后恢复,同时维持血液循环,显著减少产后痔疮、盆腔炎和血栓病的发生…

产后长期卧床,还会使得肠蠕动减弱。一些月子习俗常常使得产妇的饮食里缺乏纤维素。这些都容易造成产妇便秘。便秘时用力排便的动作会导致腹压的升高,增加发生子宫脱垂的风险。

Ps:自然分娩后,6-8小时即可起来,自己下地大小便,24小时后可下地轻微活动。会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。

剖宫产24小时后就可以下床简单活动,术后10天左右,身体恢复好的情况下可以进行轻微健身锻炼。

坑五:多吃鸡蛋

医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,新妈妈体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、新妈妈营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。过量食用鸡蛋也会,增加肠胃负担,甚至容易引起胃病。

坑六:多吃红糖

红糖营养丰富,释放能量快,营养吸收利用率高,具有温补性质。新妈妈分娩后,由于丧失了一些血液,身体虚弱,需要大量快速补充铁、钙、锰、锌等微量元素和蛋白质。红糖还含有“益母草”成分,可以促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原。新妈妈分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效。但是,新妈妈切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,认为越多越好。因为过多饮用红糖水,不仅会损坏新妈妈的牙齿,而且红糖性温,如果新妈妈在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。此外,喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,容易产生细菌,有可能引发疾病。

坑七:产后不塑身,大肚子会自然回去

人体子宫呈倒三角形,在怀孕期间,由于孕妇要摄取相应的营养成分以补充宝宝营养吃的过多,而导致胃部增大,同时孕期由于宝宝在母体子宫不断增大,肝脏,肠胃上移,一旦孕妇产下宝宝身体的各个器官便会下移,但无法找到最实的支持点也就是恢复原位。子宫腾空,也就出现了平常所见产妇有肚腩,妇女病,肠胃不适,未老先衰等相关症状。

而对产后的新妈妈来说,产后束缚腹部能够防止内脏下垂,帮助子宫复旧,也能够对体型的恢复有帮助,但是,必须得使用专业的收腹品,最好是棉质加弹力材质的。

U型领口设计方便喂奶,采用记忆纤维棉和卡莱棉弹力好,不嘞人,值得推荐。

产后六个月是各位妈咪们尽早尽快恢复体型的黄金时机,所以各位妈咪们一定不要错过这个黄金时机哦,不然可就追悔莫及啦

坑八:初乳不干净

1、分娩后尽早给宝宝开奶

产后尽早开奶有助于乳房分泌乳汁,而一滴初乳胜万金,尽管初乳的样子比较丑。按照世界卫生组织的建议,产后30分钟尽有可能给宝宝开奶,新生儿与妈咪同室同床,以便以不稳定时、不稳定量的哺乳原则按需豢养,使宝宝达成最宝贵的初乳。虽则妈咪有可能是身体和精神疲惫,乳房也不觉得胀,但必须要趁早让宝宝吮吸乳房,免得错过最佳机会。

2、新生儿喂奶时间:任何时间

两个月以内的婴儿可以按需喂养,也就是按照孩子需要进行喂养,不分时间和场地。新生儿睡眠和饮食都不规律,所以哪怕是在半夜需要吃奶也是正常的,待宝宝两个月左右,就可以逐渐将孩子的饮食和睡眠调整规律。何必硬性规定喂母乳的回数、间隔和喂奶量,应当是每当宝宝哭泣或感到该喂了就抱起喂母乳,宝宝能吃若干就吃若干,如此可使妈咪体内的催乳素的分泌增多,因此使泌乳量增加,况且还可预防妈咪发生奶疮,防止影响宝宝吃母乳。

3、掌握合理的喂奶姿势

喂奶的常用姿势有两种:卧式和抱式。无论你采取何种姿势喂奶,都需要将整个乳头和乳晕放进宝宝的嘴里,这样有利于减少乳头皲裂的概率。喂养后,可以用母乳涂抹乳头,也是有助于预防乳头皲裂。当母乳流速过快时,妈妈可以用手夹住乳晕,有利于控制母乳流速

坑九:要捆宝宝

捆绑会妨碍宝宝的生长,正确的包裹方法:给宝宝穿上和尚服内衣,裹上尿布,注意不要遮盖脐部,外面裹上薄棉毯,上边再盖一层小被或放入睡袋,包裹薄毯时,宝宝应放在对角线上,将一侧毯子角提起向对侧包住宝宝,折转放在宝宝身下,再将另一侧折转放于宝宝身上,足部多余的角折回放于臀下

坑十:出生就要给宝宝用枕头

宝宝刚出生时脊椎是直的,因此,不需要使用枕头,至宝宝3个月时,可枕1公分厚的枕头,7个月以后可使用3公分厚的枕头。

出生后24小时内,可采取低头右侧睡,脚垫高,可将宝宝体内多余羊水吐出,并定时改换另一侧,以免宝宝头变形,喂完奶后采取右侧卧,减少吐奶,4小时换一个姿势,同时注意耳廓不要压向前方。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻