孕妇多喝水会让羊水变多,伤胎又伤己?

孕妇 2017-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

在孕妈妈的子宫里有羊水,而胎儿就生活在这羊水之中,羊水量过多或过少都不利于胎儿的发育。那么羊水量多少算正常?出现异常该怎么办?今天,我来跟大家介绍下羊水的相关知识。

羊水量多少算正常?

在说这个问题前,你知道羊水是怎么来的吗?这个话题在我们往期的内容也有提及,没错!羊水其实就是胎宝宝的尿液!

正常情况下,它的量不会太多也不会太少,因为胎宝宝会通过吞咽羊水,来维持羊水量的动态平衡以及肺脏等正常器官的发育。

怎么知道准妈妈的羊水量呢?一般情况,医生是通过超声来诊断的,把肚子以肚脐为中心画一个十字,这样就把腹部分成了四个象限。通过超声的探头,分别测量四个象限羊水最深的地方,就得到了四个数值。如果这四个数值加起来大于24厘米,或者是四个象限中最深的那一个,深度达到了8厘米以上,就可诊断为羊水过多。如果四个象限的羊水最深度加起来小于8厘米,认为是羊水偏少,加起来小于5厘米,或四个象限里最深的那一个,深度小于2厘米,则认为是羊水过少。

哪些原因会导致羊水量异常?

1、引起羊水过多的原因

第一个常见的原因,是孕妈有妊娠糖尿病,并且血糖控制得不好。

糖尿病的病人会有多尿的表现,这是因为血糖比较高,会导致渗透性利尿。如果母体是一个高血糖的状态,血糖是可以通过胎盘到达胎儿体内的,那么,胎儿也是处在一种高糖状态,就会产生较多的尿液,从而造成羊水过多。

第二个原因,是胎儿存在畸形。畸形也可以导致羊水产生过多,或者吸收减少,从而造成羊水偏多。

第三个原因,是胎盘存在一些特定的肿瘤,比如绒毛膜血管瘤等,也可以造成羊水过多。

2、引起羊水过少的原因

在怀孕的不同时期,引起羊水量过少的原因也是不一样的。

在怀孕早期,如果出现了羊水过少,要考虑胎儿是不是存在泌尿系统的畸形。因为羊水就是胎儿的尿液,如果肾脏发育不良,是可以导致羊水偏少,甚至完全没有羊水的。

在孕晚期,羊水过少,我们则要考虑胎盘功能的下降。人只有在吃饱喝足以后,才会有比较多的尿液,如果一直没有吃喝,尿液相对也会比较少。在胎儿身上也是如此,胎儿是通过胎盘获得养料的,如果胎盘功能不好,胎儿处在一个相对饥饿的状态,产生的尿液也就比较少了,就会出现羊水偏少或过少。

如果再有其他指标反应胎儿宫内状态不良的话,这时就要考虑是不是应该结束这次妊娠了。

羊水量异常该怎么办?

1、羊水过多能顺产吗?

当发现羊水过多时,医生首先会排查下导致这种情况的原因是什么。当然,有些孕妈最终也没有找到一个明确的原因。如果通过系统的超声排查,除外了胎儿结构和胎盘的异常,妊娠糖尿病孕妈也能很好地控制血糖的话,大部分羊水过多的胎儿,是可以考虑顺产的。

2、羊水过少,多喝水能纠正?

有些孕妈表示,羊水少,是不是多喝水就可以了呢?其实跟羊水过多一样,我们真正担心的应该是羊水过少潜在的原因。如果病因不能够得到纠正,只是大量喝水或者输液,短时间内羊水量会略有增长,但时间维持得很短,通常只有几个小时,它又回到羊水偏少的状态。而这种大量的饮水和静脉补液,对孕妈妈的心脏等脏器都是很大

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻