孕妈妈究竟能不能用电吹风?

电吹风 2017-04-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由于上班要早起,所以经常是晚上洗头发洗澡,又不能带着湿漉漉的头发入睡。那么,只能拿出吹发神器——电吹风了。可是用起来又提心吊胆,还常常自责,因为有人说电吹风辐射大,有人说电吹风里有石棉纤维影响宝宝发育。这可怎么办才好?

其实孕妈妈对电吹风的担心由来已久,主要来自三个方面:电磁辐射、石棉粉尘和噪音。

为了更直观有效的跟大家解释电吹风的情况,我们跑去超市买了一个最便宜的30元电吹风来进行拆解。之所以选择最便宜的,主要是由于:1,可以了解电吹风产品的底线情况;2,高级一点的电吹风都是用特殊螺丝,不好拆;3,电吹风不给退货……

辐射

电吹风功率高,电磁场强,这不代表对人体有伤害,和高“辐射”也没关系。作为50Hz的家用电器,正常使用时候电吹风的电磁场远低于国家要求值。不过,如果需要开启高功率热风档,切记和皮肤保持一定距离,小心烫伤。

我们分别测试了几款不同电吹风,无论是电场和磁场都在国家限值以内。例如800W电吹风最高电场强度在1500V/m以内,1600W电吹风则在2000V/m以内。

另外让大家更安心的是,我们的测量是贴在电吹风上进行的,实际生活使用电吹风的距离会是几十倍,因此实际上人体接受到的电磁场是这个数值的几百分之一。

石棉

现在的电吹风早不使用石棉成分了,因此也没有石棉污染,担心的可以购买前咨询厂家。

据说电吹风里面有石棉,因此使用时候就会有石棉微粒被吹出来,人体吸入造成伤害。我们小时候这可能是真的,那个年代的电吹风一般使用石棉来隔热,当然我们似乎也都从那个年代存活下来了。现在连我们拆的这个最便宜的电吹风都改用云母板了,就别再担心石棉了。

噪音

电吹风的确是家电中噪音很大的一个,因此买一个噪音较低的产品用起来会比较舒服。但这不代表我们需要担心电吹风噪音对宝宝听力造成不良影响。大部分电吹风的噪音值在65-85分贝区间,如果人持续生活在这样的环境下,会伤害听力,但吹风的时间只有几分钟,不太需要担心这个问题。

在生活中应该更注意的是一些长时间暴露在噪音下的潜在危害。比如一些不合格的白噪音产品,如果不小心开到最大音量,也是电吹风这个档次的。哦,不少广场舞的噪音会达到70-80分贝甚至更高,溜宝宝的时候别忘了绕行。

 

温馨提示:

如无特殊情况,在普通的季节,一般一周洗头2-3次是比较合理的。夏季,天气炎热,最好隔天洗一次头发。不必要天天洗头,除非你刚好连续几天都做了大量的运动,出了满头大汗。而且建议尽量是在白天洗头发。

如果你在洗头的过程中,尤其是长头发,如没有使用任何的干发工具,直接让湿漉漉的头发搭在肩膀上,也是不利于健康的。因为在洗头的过程中,由于热水的刺激,头发毛孔处于扩张的状态,极有可能受到风寒,从而引发孕期感冒。所以洗头发后要尽快擦干或吹干。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻