婴儿腹泻如何处理,家长要找好病因科学治理

腹泻 2017-04-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

腹泻是非常常见的一种儿童症状,是由于饮食不当或者肠道内、外感染所引起的一种消化道功能紊乱综合征,多发生在2岁以下的婴幼儿。其中婴幼儿腹泻的症状也是分为轻度、中度和重度三种。

1.根据病情严重程度分为

(1)轻型腹泻:有胃肠道症状。全身症状不明显,体温正常或有低热。无水电解质及酸碱平衡紊乱。

(2)重型腹泻:此型除有严重的胃肠道症状外,还伴有重度的水电解质及酸碱平衡紊乱、明显的全身中毒症状。

2.根据病程分为

(1)急性腹泻:病程<2周。

(2)迁延性腹泻:病程2周~2月

(3)慢性腹泻:病程>2月。

3.根据病因分类

(1)感染性腹泻:霍乱、痢疾、其他感染性腹泻(除霍乱弧菌和志贺氏菌外的细菌、病毒、寄生虫、真菌等引起)。

(2)非感染性腹泻:食饵性腹泻、症状性腹泻、过敏性腹泻、内分泌性腹泻、先天性或获得性免疫缺陷、炎症性肠病、小肠淋巴管扩张症等。

1.感染因素

(1)肠道内感染

可由病毒、细菌、真菌、寄生虫引起,以前两者多见,尤其是病毒。

1)病毒感染:寒冷季节的小儿腹泻80%由病毒感染引起。病毒性肠炎主要病原为轮状病毒,其次有诺如病毒、星状病毒、科萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒等。

2)细菌感染:①致腹泻大肠杆菌 包括:致病性大肠杆菌,产毒性大肠杆菌,侵袭性大肠杆菌,出血性大肠杆菌及粘附-聚集性大肠杆菌。②弯曲菌 与肠炎有关的弯曲菌属有空肠型、结肠型和胎儿型3种,95%~99%弯曲菌肠炎是由胎儿弯曲菌及空肠弯曲菌引起的。③其他,包括耶尔森菌,沙门菌(主要为鼠伤寒和其他非伤寒、副伤寒沙门菌)、嗜水气单胞菌、难辨梭状芽胞杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌等。

3)真菌:致腹泻的真菌有念珠菌、曲菌、毛霉菌等。婴儿以白色念珠菌多见。

4)寄生虫:常见为蓝氏贾第鞭毛虫、阿米巴原虫和隐孢子虫等。

(2)肠道外感染

有时引起消化功能紊乱,亦可产生腹泻症状,即症状性腹泻。年龄越小越多见。腹泻不严重,大便性状改变轻微,为稀糊便,含少许黏液,无大量水分及脓血,大便次数略增多,常见于上呼吸道感染、支气管肺炎、中耳炎等,随着原发病的好转腹泻症状渐消失。

使用抗生素引起的腹泻:常表现为慢性、迁延性腹泻。由于长期使用广谱抗生素,一方面使肠道有害菌,耐药金葡菌、难辨梭状芽胞杆菌、绿脓杆菌等大量繁殖,另一方面使双歧杆菌等有益菌减少,微生态失衡而出现腹泻,大便的性状与细菌侵袭的部位有关,病情可轻可重。

2.非感染因素

(1)饮食护理不当:多见于人工喂养儿。喂养不定时、不适当或以淀粉类食品为主食,或饮食中脂肪过多以及断奶后突然改变食物品种,均能引起轻~中度腹泻(消化不良)。气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热,消化液分泌减少;由于口渴,吸乳过多,增加消化道负担,均易诱发腹泻。大便为稀薄或蛋花汤样,无脓血和酸臭味,如不及时控制,易并发肠道感染。

(2)过敏性腹泻:如对牛奶或大豆制品过敏而引起的腹泻。

(3)原发性或继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏或活性降低 肠道对糖的吸收不良引起腹泻。

(4)气候因素:气候突然变化、腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可以诱发消化功能紊乱导致腹泻。

因此,在婴幼儿最初出现轻度腹泻时,家长就应该做好应对措施。那么婴儿腹泻如何处理:建议家长从食物调理,和药物调理上尽快的让婴幼儿康复。

1.家长应减少喂奶量和延长喂奶时间,并减少婴幼儿的辅食,待婴幼儿腹泻症状有所改善时在逐渐的增加奶量和辅食。

2.要注意婴幼儿的保暖,尤其是肚子周围要做好保暖措施,并加强婴幼儿日常的锻炼,增加户外活动时间,提高婴幼儿的抵抗力。

3.日常避免感染,婴幼儿的奶瓶、杯子,碗筷等一定要做好日常的消毒,另外还要给婴幼儿勤洗手,看护婴幼儿的家长也要注意自身的清洁卫生。

婴儿腹泻如何处理,除此之外,家长还可以给婴幼儿喂食一些对腹泻有减轻作用的食物。

1.焦米和米汤,米炒焦后部分会变成炭质,具有吸附作用,可以减少大便中的水分;

2.还可以把苹果蒸烂,将苹果泥喂给婴幼儿,苹果的纤维较细,对肠道刺激少,并含有果胶,有吸附作用,其中鞣酸有收敛作用。

3.如果是新生儿腹泻,不能进辅食的话,家长可以给新生儿喝益生菌。益生菌可以扼制肠内有害菌群的产生,还能为肠内有益菌提供良好的生长环境,造就健康肠道,改善婴幼儿的腹泻症状。医院或药店都会有专门的儿童益生菌,有些医生会在新生儿出生时就开妈咪爱益生菌作为常备药品。

婴儿腹泻如何处理,只要家长通过各方面的注意和应对措施,婴幼儿的腹泻会很快的得到控制。还望各位家长不要有心理压力,要科学医治,切忌有病乱投医,以免对孩子造成伤害。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻