准妈妈做了CT、X光必须流产吗?

准妈妈做CT 2017-05-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近一位准妈妈问,说在不知道怀孕的情况下拍过一次踝关节X光片,医生说“有致畸风险”,让她自行决定是否流产。她婆婆也总念叨唐氏儿、白血病、畸形。作为科普写手,我真的不能提供医疗建议,因为风险能不能接受只能自己决定。

医疗诊断的辐射量有多大?

辐射有作用阈值(threshold effects)这个概念,指的是在这个剂量之下,视作不危害人体,超过阈值,严重程度和剂量成正比。科学研究一般认为对胎儿产生智力影响的阈值是0.2-0.4Gy;0.05以下则不会流产、致畸或影响智力。随着胎儿长大,要产生不良影响,需要越来越大的辐射剂量。

0.05Gy是什么概念呢?可以参照北美医疗诊断用X光或CT数据,表格中的单位是Sv,和Gy是同一量级单位。从表中可见,辐射剂量最高的是腹腔和骨盆CT,即便如此也仅仅为0.01Sv,由此可见,0.05Gy是非常难以逾越的。一位准妈妈倘若拍一次踝关节X光片,辐射量就相当于在日常的背景辐射中多站三小时,几乎可以忽略。更重要的是,准妈妈的生活质量和心情也很重要,考虑到辐射的风险很小,必要的治疗和诊断还是不应回避的。

孕中照CT、X光会令胎儿畸形吗?

怀孕中的准妈妈们都非常避讳怀孕期间做CT或X光检查,甚至一些准备怀孕的女性在进行医疗影像诊断后,也被叮嘱“半年内不能怀孕”,因为这些大剂量辐射会令胎儿畸形。实际上,所谓的大剂量辐射对胎儿的影响有多大,也要看胎儿大小,逐阶段分析。

受精卵是单细胞,如果辐射特别猛,几乎不可能只产生单一的异常,结果往往是灾难性的,也就是流产;随着细胞分裂,到器官发生前,这一小团都是有全能性的干细胞,如果一个重伤或阵亡,临近的可以顶替,也不太可能造成畸形。所以,科学家形象地把这一时期称为“all-or-none period(要么全军覆灭,要么无影响时期)”。也就是说,刚受孕一两周(即孕3周和孕4周),准妈妈去做CT或拍片子,万一产生了危害,基本上就流产了,否则会正常地继续妊娠。

科学家曾通过大鼠实验也发现,受精卵着床前和器官发生前最容易遭辐射致死和致流产的阈值是0.15-0.2Gy,小于这个值就没事。只要活下来的鼠宝宝就是强者,会正常生长。人没法做实验,但可以分析历史上的灾难。切尔诺贝利核电站事故后,苏联流产率增加。在远一点的欧洲中部和北部,如挪威、瑞典、芬兰、奥地利等地的各种生殖缺陷,包括畸形、死胎、自然流产率都没有明显变化。遗憾的是,在欧洲东南部一些国家,当时一些可怜的孕妇被劝说做了人流。

拍片子会导致胎儿智障吗?

这其实也是准妈妈们的顾虑之一。在大脑(包括视神经)发育的关键时期,神经细胞受损后,确实难以补上。科学家分析了广岛和长崎“小男孩”和“胖子”原子弹爆炸后的孕妇,再次证实辐射对智力发育的最大影响发生在孕8-15周,处于这个时期的胎儿,当遭受到辐射量达到1Gy时,40%的宝宝智力下降,当辐射量增强到1.5Gy时,这个比例随之增加到60%。遭辐射时,不到8周和25周以后的胎儿都没有明显的智力缺陷。前文已提到,对胎儿产生智力影响的辐射阈值是0.2-0.4Gy,这个研究结果也是从这项实验分析中得出的。但科学家还发现,0.01-0.1Gy的小量辐射没有影响胎儿智力的效果。我们通常拍片或照CT的辐射剂量连0.1Gy都很难出现,因此,拍片致畸其实没那么容易。除非你天天拍X光片,即便如此,科学家也通过小鼠和大鼠实验验证过,即便用0.2Gy剂量的辐射每天辐射1小时,连续照10代和11代,实验动物也没有出现生殖和发育缺陷。

辐射会令孩子患白血病吗?

其实,让这一“假设”成立也没那么容易。2001年,科学家回顾了1973-1989年间发生在瑞典的650多例白血病,看他们的妈妈在孕期有多少拍过X光片。结果发现,妈妈拍过X光片,不改变孩子的白血病概率。在另一份研究中,科研人员将调查对象分为孕前夫妇拍过X光片以及准妈妈拍过X光片进行讨论,结果发现,这些都和宝宝是否患白血病没联系。二战中在两颗原子弹爆炸中遭到辐射的3300个孕育中的胎儿,在他们从出生后15年,只有1人因为白血病或癌症死去。同样遭受辐射的数以万计的未育男女,后代得白血病的概率也没有更高。

科研界也有人持相反意见,有研究称孕期拍腹部X光片会让宝宝白血病的发病率提升50%。这看起来很惊人,但要知道,白血病本身发病率极低。增加白血病风险的因素,有些你都想不到,比如父母的经济社会地位、儿童摄入蛋白质的量、新生儿出生体重……唐氏儿患白血病的概率是其他孩子的10-20倍。现在不少家庭为了避免受惊吓,不去做唐氏儿筛查甚至大排畸检查。与其担心那一两次X光片的虚无缥缈的风险,还不如听医生的话,把更高概率的风险规避掉。

间接危害胎儿也不容易

有人问,辐射会不会对妈妈有害,间接影响胎儿?科学家在大鼠妈妈刚受孕、孕9天(相当于人孕3周,器官发生前)和孕12天(器官形成初期)把大鼠妈妈腹部打开,用铅板挡住子宫和胎儿,给鼠妈妈4Gy的超大剂量辐照,受到防护的鼠胚胎只受到了0.01Gy剂量的辐射。作为对照,一些鼠胚胎被直接用4Gy辐照,当然,它们都死了。但在鼠宝宝有保护的情况下,所有的鼠宝宝全部平安。除非给鼠妈妈加大辐射量到10-14Gy,那时候连妈妈也死了。

根据这个实验结果,我们至少可以推测,准妈妈孕期对头、颈、胸部或四肢照一次X光片,如果腹部做好防护,则很难影响胎儿。但如果为了治疗,必须用特别大量的辐射,那有可能损害准妈妈身体,进而影响胎儿。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻